Закрыть

Полезные статьи

Диетологи создали рейтинг наиболее полезных каш

 

С давних времен каши пользовались большой популярностью. Они входили в рацион питания практически каждого человека, более того, они были главным звеном питания. Согласно мнению исследователей, около 18 тысяч лет назад, представители древнейших цивилизаций принимали в пищу ячменную кашу. В древней Руси отдавали предпочтение крупам овса и проса.

На сегодняшний день изобилие разнообразных круп переполняет рынок. Каждая из них имеет определенные свойства и несет энергетическую ценность. Диетологи составили рейтинг круп, которые имеют наибольшую пользу. Первые ряды рейтинга занимают гречка, овсянка и перловка.

Рейтинг наиболее полезных каш

Важно понимать, что каши являются неотъемлемой частью сбалансированного, полноценного питания. Наиболее высокую ценность несут следующие крупы.

Гречка

Гречневая крупа занимает лидирующую позицию по пищевой ценности. Она содержит максимальное число витаминов и элементов, и минимальное число калорий. Вегетарианцы часто заменяют гречкой животный белок. В гречке количество растительных белков достигает 19%.

Для людей, у которых есть проблемы со сердечнососудистой системой, особенно рекомендуется добавить в свой рацион питания гречку. Эта крупа имеет большое количество железа и магния. Последние считаются незаменимыми микроэлементами при нормальной работе сердца.

Важно отметить, что гречневая каша часто является главным блюдом у людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает гипогликемическим действием. Часто можно встретить рецепты, где диабетикам рекомендуют употреблять сырую перемолотую гречку, залитую кефиром.

Овсянка

Овсянка является производным овса. Интенсивность помола овсяной крупы будет определять ее ценность. Чем мельче крупа – тем меньше от нее пользы. Поэтому при выборе овсянки обязательно нужно учитывать этот фактор.

Овсянка стоит на втором месте после гречневой крупы по содержанию витаминов и микроэлементов. Этот вид каши отмечается большим содержанием клетчатки. Именно наличие высокого процента клетчатки помогает выводить холестерин и другие шлаки с организма, а также обволакивать стенки ЖКТ, что очень важно при гастрите и язвенной болезни.

Следует понимать, что полезные свойства овсянки проявляются в большей степени, если кашу приготовить на воде.

Перловка

Третье место в рейтинге наиболее ценных каш принадлежит перловке. Ее получают путем шлифования зерен ячменя. В давние времена ячмень был основой пищевого рациона древнеримских гладиаторов. Считалось, что он помогал быстро пополнять силы, благодаря большому содержанию белка.

Согласно мнению экспертов, перловая каша должна обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Ведь большое количество белка, калия, фосфора и клетчатки обеспечивает нормальную работу всего организма.

Пшено

В состав пшена входят углеводы и клетчатка . Из полезных свойств, пшену характерны очищение организма от токсических веществ и солей металлов, понижение уровня холестерина. После употребления пшена, человек долго чувствует себя сытым.

Однако следует знать, что именно из-за содержания углеводов, пшено не рекомендуют людям, у которых в анамнезе сахарный диабет. Ведь эта крупа способна поднимать уровень глюкозы крови, что может спровоцировать гипергликемическую кому.

Кукуруза

Витамины А, Е, РР, микроэлементы К, Мg в составе кукурузной крупы очень важны для нормальной работы сердца человека. Кукурузная каша помогает также нормализовать уровень холестерина.

Следует отметить, что при употреблении кукурузы, человек будет долго чувствовать сытость. Ведь углеводы этой крупы имеют свойство долго  расщепляться (около 5 часов).

Рис

Если человек решил ввести в свой рацион питания рис, ему нужно отдать предпочтение бурым и нешлифованным сортам. Ведь именно они представляют наибольшую ценность.

Рисовая каша является малокалорийным продуктом, который помогает долго оставаться сытым. Рис полезен при разнообразных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации пищеварения.

Лён

Седьмое место в рейтинге самых полезных круп занимает лён. Считается, что он – источник молодости. Льняная крупа имеет высокое количество незаменимых аминокислот, а также витаминов и микроэлементов, которые входят в структуру кожи.

Лён рекомендуют добавить в пищевой рацион людям, у которых проблемы с сердцем.

Наименее полезные крупы

Не все крупы имеют широкий спектр полезных веществ. Некоторые виды круп диетологи называют «вредителями», так как они имеют высокий гликемический индекс и практически не содержит полезных витаминов и микроэлементов.

К «вредителям» относят манную крупу. Из-за того, что манка является крупой очень мелкого помола, в ее состав входит большое количество крахмала. Такую крупу не желательно кушать людям с избыточной массой тела.

Диетологи также рекомендуют отказаться от белого риса. Ведь такой рис прошел очень много стадий термической обработки, вследствие чего, потерял практически все полезные свойства. По той же причине следует отказаться и от овсянки быстрого приготовления.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях