Закрыть

Обо всём

Стейк на столе у гурмана: что нужно знать об этом вкусном блюде

 

Шашлыки на природе – изюминка всего мероприятия. А вот правильно приготовленный стейк – это изюминка любого стола, будь то посещение ресторана или корпоратив на берегу озера с шумной компанией коллег из офиса.

Кто-то просто воспринимает стейк, как мясное блюдо, но его не приготовить из любого мяса. До наших дней дошли ведомости о том, что стейк готовили еще в 14 веке из мяса молодых бычков. Подавали блюдо в ресторанных заведениях. Естественно, оно было доступно только зажиточным посетителям.

Рецепт его приготовления был известен не каждому повару. Но какой бы тайной ни была покрыта технология приготовления стейка, в конце концов, она становится известной широкому кругу гурманов.

Стейки стали готовить в домашних условиях зажиточные люди, обучив этим технологиям своих домашних поваров. Готовили мясо на открытом огне в сковородках.

Брали вырезку из задней части туши молодого бычка, нарезали ровными порциями и выкладывали на сильно разогретую сковороду.

Не переворачивали мясо до тех пор, пока на нижней стороне не образовывалась румяная корочка. А вот когда она появлялась, мясо переворачивали с помощью специальных щипцов и подрумянивали с другой стороны. Весь секрет был в том, чтобы сок не вышел из куска мяса. Для этого боялись проткнуть его ножом.

Оставаясь целостным во время приготовления, стейк дарил гурманам свой нежный аромат и неповторимый вкус.

Сегодня стейк готовят на гриле. Это специальное приспособление помогает сохранять все прекрасные вкусовые качества продукта, технология приготовления на гриле несложная. Стейки можно приготовить нескольких видов.

Так, например, стейк-хаусы с момента их появления готовятся в нескольких вариациях. Существует целый свод правил, составленный самими кулинарами, которых следует придерживаться, готовя стейк либо на сковороде, либо на гриле.

Но у каждого вида приготовления есть и своя подготовка к жарке, и своя температура, и время выдержки на огне. Это зависит также от сорта мяса, которое поступает в готовку. Например, мясо бычков для стейка менее вкусное, если скот выпасают только на траве.

А если часть кормов составляет трава, а вторая часть – и трава, и зерновые корма, такое мясо и является наилучшим продуктом для стейка. У бычков смешанного откорма мясо становится более мягким, сочным, и, естественно, поднимается в цене.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях