Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола, основное блюдо, с которого в России начинают трапезу в Святой вечер. Каждая хозяйка её готовит по особенному рецепту. В её состав входят такие неизменные компоненты: пшеница, мак и мёд. Сейчас в рождественскую кутью добавляют изюм и орехи. Можно добавить сухофрукты и шоколад.
Лучшие рецепты приготовления праздничной кутьи
Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеницы;
- 50 г цукатов;
- ½ стакана грецких орехов;
- мёд.
Способ приготовления: пшеницу промыть под проточной водой. Варить на воде 2 часа. Залить пшеницу медовым сиропом, добавить размельчённые орехи и цукаты, перемешать все ингредиенты.
Кутья рождественская из пшеницы с изюмом
Ингредиенты:
- 250 г пшеницы;
- 150 г изюма;
- 150 г инжира;
- 100 г мёда.
Приготовление: пшеницу сварить до готовности, но не разваривать. Изюм и инжир залить на некоторое время водой для набухания. Затем всё соединить, добавить мёд и перемешать.
Рисовая кутья на Рождество
Ингредиенты:
- 250 г риса;
- 100 г изюма;
- 100 г миндаля;
- сахар;
- корица;
- мак.
Приготовление: сварить рис. Миндаль измельчить, изюм залить на несколько минут кипятком. Смешать ингредиенты и залить небольшим количеством сахарного сиропа.
Кутья рождественская из перловки
- 200 г перловой крупы;
- 150 г мака;
- 50 г орехов;
- 50 г изюма;
- мёд;
- 1/2 стакана сливок.
Приготовление: перловую крупу варить до готовности. Мак залить кипятком и варить 10 минут. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мёд и сахар по вкусу. Всё перемешать со сливками.
Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком
Ингредиенты:
- 2 стакана ячневой крупы;
- 3 л воды;
- 1 стакан молока;
- 0,5 — 1 стакан мака;
- 2-3 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки клюквенного варенья.
Приготовление: крупу отварить в воде. Как только крупа начнёт выделять слизь, лишнюю воду слить, добавить молоко и варить до готовности крупы, всё время помешивая. Мак залить кипятком на 10 минут, перетереть в ступке и смешать с кашей, добавить мёд и варенье.
Как правильно кушать рождественскую кутью
Кутью надо успеть приготовить до восхода солнца и поставить на самом главном месте в доме.
Вечером, когда на небе появится первая звезда, вся семья собирается за праздничным столом. Можно начинать кушать кутью. До этого момента хозяйка не должна пробовать её на вкус.
Кутью можно подать в любом блюде, украсить орехами, цукатами, конфетами. Первую ложку традиционного блюда пробует глава семейства и благодарит Бога за хороший год, желает своей семье благополучия. После этого ритуала можно кушать кутью остальным домочадцам, её не убирают со стола в течении всего ужина. Оставляют на ночь, разложив рядом чистых ложек столько, сколько было умерших в семье. Утром на Рождество все члены семьи начинают трапезу с кутьи и только после этого приступают к мясным блюдам.
Диетологи давно подтвердили полезные качества этого блюда. Оно улучшает пищеварение и помогает подготовить желудок к приёму тяжёлой праздничной пищи.