Праздновать Масленицу и печь блины в эти дни на Руси начали еще со времен язычества. Начинается этот праздник за неделю до Великого Поста и длится всю восьмую неделю до Пасхи. В 2019 году в России праздник Масленицы отмечается с 4 по 10 марта.
История праздника Масленицы, которая в России отмечается с 4 по 10 марта 2019 года
Масленица никакого отношения к православной вере не имеет и уходит корнями в язычество. Именно там стали отмечать масленичную неделю. Народ собирался на площади, пел песни, величал бога солнца – Ярило и прогонял зиму. По древней традиции в эту неделю столы должны быть самыми богатыми и ломиться от яств.
Каждый день недели что-то означал. Понедельник, например, назывался Встреча. Народ катался на санях, кипятил самовары, пил чай, дети наряжали соломенное чучело.
Во вторник, именуемый Заигрышем, молодые играли свадьбы. А те, кто еще не был женат, присматривались к противоположному полу и подбирал себе половину.
В среду теща зазывала зятя на блины. А если парень был не женат – его подвергали разным испытаниям и заставляли откупаться.
Четверг назывался в народе Разгуляй. В этот день на площадях устраивались кулачные бои, все катались на каруселях, а соломенное чучело поднималось на самую высокую горку для всеобщего обозрения.
В пятницу наступали Тёщины вечерки. Зять приглашал тещу на блины к себе и должен был накрыть богатый стол.
Суббота называлась Золовкины посиделки, приглашались все родственники, сноха готовила самые лучшие угощения. Чучело зимы в этот день готовили к похоронам, подготавливали поленья для костра, пели песни.
Воскресенье в народе называлось Прощенным и было предназначено для очищения от грехов. Люди прощали друг другу обиды, ходили на кладбище к усопшим родственникам и оставляли на могилах блины, «угощая» их таким образом.
Традиции и приметы в Масленицу, которая в России в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта
Традиция печь в масленичную неделю именно блины произошла от того, что в эти дни почиталось солнце, а круглый блин его олицетворял.
На Масленицу сжигали чучело зимы. Таким образом люди провожали холода и встречали весну. В каждой семье по секретному рецепту пекли блины и угощали ними потом всех на гуляниях. Считалось, что такая традиция умножит богатство семьи в следующем году и увеличивает благосостояние. Родители на масленичных гуляниях договаривались о будущих свадьбах. Девушки в эти дни гадали на суженого-ряженого. Принято было всю неделю ходить домой к родственникам и дарить им небольшие подарки и сувениры.
Самой основной забавой мужчины было ползание по столбу, вверху которого был привязан приз.
Чтобы приблизить весну, дети бегали по улицам и свистели в свистульки, которые им вырезали их родители. А те, кто постарше, ходили и колядовали по домам. Им давали вкусности и угощения.
В масленичную неделю те пары, которые недавно женились, ездили на санях к своим гостям со свадьбы и благодарили их за то, что они им желали счастливой семейной жизни.
Прощеное воскресенье – это единственный день, когда парни могли зайти в любой дом и поцеловать понравившуюся им девушку.
Обязательным участником гуляний на Масленицу был медведь. На кого-то из мужчин надевали костюм медведя, и он танцевал и веселился вместе со всеми.
Считалось что тот, кто не ест и не веселится, проживет бедную и скучную жизнь в наступившем году.