Закрыть

Общество

Наука попала под компетентный орган

 

Игорь Алексеев, доцент Российского государственного гуманитарного университета и Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики, директор научных программ Фонда Марджани:

— Говоря откровенно, мое мнение о том проекте реформы Российской академии наук, который был представлен, крайне негативно.

Ученые свое слово на данный счет уже высказали очень четко и громко. Их протестные письма и выступления говорят  сами за себя. Ведь абсолютно непонятно, как после этой реформы будет функционировать наука. Я абсолютно согласен с высказывавшимися уже оценками, что в случае реализации этого проекта может наступить полный паралич научной жизни на многие годы и отечественная научная традиции, заложенная со времен Петра I и Ломоносова, будет разрушена как система.

Мы рискуем скатиться обратно в восемнадцатый век, к тому, с чего начинали. И неизвестно, сколько надо будет времени, чтобы подняться вновь. А есть опасность, что наша наука таких реформ вообще не выдержит.

Не случайно идею реформы РАН, скорее всего, отложат на осень. Требуется еще масштабная дискуссия, должен быть выверен каждый шаг.

Действительно, РАН и вообще российская наука нуждается в совершенствовании. Ее нельзя назвать абсолютно эффективной. Но это касается и всего государства, которое переживает системный кризис.

Болезнь нельзя лечить путем отрубания больного органа. Это худшее повторение реформ начала 90-х. Ситуация в РАН сейчас сложная. Но проблемы надо решать, а не уничтожать Академию. Ведь реальной альтернативы ей нет. Особенно предлагаемая реформа больно ударит по точным и естественным наукам.

Западный опыт, который тоже разный, служащий ориентиром для многих реформаторов, у нас не всегда годится. По крайней мере, его автоматическое копирование. У российской науки своя историческая традиция. Она всегда была централизована и развивалась сверху при активном участии государства. Во многом РАН соответствует нашей исторической научной традиции. Академия возникла и развивалась на ее основе.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН:

— Насколько я понимаю, в основе предложенной реформы лежат две задачи – лишить РАН самостоятельности и имущества. Академия остается одним из немногих островков, который сохранял относительную свободу и мог высказывать свою точку зрения по самым разным вопросам. А после такой реформы у академиков не останется никакого своего имущества, они окажутся полностью зависимы от средств, выделяемых чиновниками.

У РАН отбирают принадлежащее ей немаленькое имущество. Его, включая даже научные лаборатории с пробирками, хотят вывести из ведомства Академии и передать в управление менеджеров, которые не имеют к науке никакого отношения.

Науку в России, конечно, надо реформировать. Но те меры, которые предлагают, не ведут к повышению эффективности. Я не вижу механизмов в озвученном проекте, которые позволят науке развиваться.

РАН надо реформировать, но не путем отъема свободы и имущества.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях