Закрыть

Общество

Православные россияне отметят Масленицу в марте 2019 года, а Пасху в апреле

 

Первый и последний день Масленицы вычисляется относительно Пасхи, в 2019 году она выпадает на 28 апреля. Если отнять от даты сорок дней (продолжительность Великого поста) и ещё один день – дата Сырной седмицы, то получится 10 марта.

Масленица в 2019 году выпадает на 10 марта

Масленица – символ окончания зимы, последний день перед Великим постом. В народе очень любят этот замечательный праздник, он имеет много интересных обычаев и примет.

Интересно знать, что Масленица -это народное название, а в церковном календаре праздник носит название Сырная седмица. В 2019 году она выпадает на 10 марта. Масленица длится целую неделю и у каждого дня есть свои особенности.

Понедельник

Первый день называется «Встреча». В этот день обсуждали важные моменты грядущего гулянья и начинали активную подготовку к воскресному застолью. В этот день происходило много событий: сооружали снежные горки, устанавливали палатки для ярмарки. Особенным ритуалом было делать чучело масленицы из соломы и тряпок.

В понедельник хозяйки выпекали первые масленичные блины. Первый по поверью отдавали нищим или соседям, чтобы те помянули усопших родственников. Остальными блинами угощали родственников за вечерним застольем.

Период с понедельника по среду носит название Узкая Масленица, в эти дни разрешалось работать. А с четверга по воскресенье, в Широкую Масленицу всякий труд запрещался.

Вторник

Этот день получил название «Заигрыш». По традиции, во вторник — день сватовства, а свадьбы, о которых договорились в этот день, играли уже на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.

Среда

Третий день недели назывался «Лакомка». В среду зять приходил к тёще в гости. Все женщины, которые имели замужних дочерей накрывали стол. Блины пекли с грибами, вареньем, сметаной.

Четверг

Так как с четверга начиналась Широкая Масленица и любые работы запрещались, люди начинали празднование. Название этот день получил соответствующее -«Разгул». Народ выходил кататься на горках, качелях. В этот день устраивали ярмарки и кулачные бои. В центре устанавливали чучело, которое символизировало злобную зиму. Когда темнело, зажигали костры и прыгали через огонь.

Пятница

Этот день получил название «Тёщины вечерки». По традиции, тёща приходила в гости к зятю и не одна, а брала с собой подруг, родственников. Богатый стол демонстрировал тёще уважение зятя.

Суббота.

И этот день был связан с блинными традициями.

Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля

Пасха — главный праздник в христианском церковном календаре, всегда выпадает на воскресенье.

Великий праздник Пасхи носит название Светлое Христово Воскресенье, в этот день Сын Божий воскрес из мёртвых. Свидетелей этого таинства не описывают в священных текстах. Но евангельская история гласит, что через три дня после смерти Христа, к его гробнице подошли женщины, чтобы смазать по старинной традиции тело умершего травяными благовониями. Хоронили в то время людей в пещерах, закрывая вход в неё камнем так, чтобы дикие животные не оскверняли тела. Когда Мария и Магдалина поднялись к пещере, то увидели сверху на камне ангела, который поведал им, что Христос Воскрес. Женщины заметили, что камень закрывающий пещеру отодвинут, а место погребения оказалось пустым. Таким образом все узнали о том, что Сын Божий воскрес.

Согласно церковным уставам Пасха празднуется 40 дней. Всё это время в церквях проходит особое богослужение.

Пасха – необычный праздник, в этот день люди обмениваются особым приветствием, произнося такие слова: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

В Иерусалиме, у Гроба Господня, в ночь Великой субботы проводят богослужение, после которого на землю снисходит Благодатный огонь. Он загорается на свечах, которые возлагаются на Святой Гроб – это явление называют чудом Господним.

Одна из самых радостных традиций Пасхи – крашение яиц, роспись их узорами. Яйцо символизирует Гроб Господня. Оно, как и Гроб, выглядит мёртвым, но внутри его прячется Жизнь, выходящая из яйца как Христос вышел из Гробницы.

На Пасху выпекают особый хлеб с изюмом, орехами, так называемый кулич. В давние времена кулич служил символом Тела Господня, а в современном мире кулич-особое угощение для гостей, выпекаемое из сладкого дрожжевого теста.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях