Новый год – это всегда бутылка шампанского на праздничном столе. Как минимум одна, как максимум – тут все зависит от количества людей в компании и от почитания чудесного шипучего напитка.
Конечно, его научились делать многие ликеро-водочные предприятия, но настоящее шампанское из провинции Шампань во Франции не каждому удается попробовать в своей жизни. И далеко не каждому изготовителю известны секреты этого чудодейственного напитка.
Вот, например, знаете ли вы, что в зеленой стеклянной бутылке с толстыми стенками хранится около 15 миллионов игристых пузырьков? Шампанское так и называют: игристое вино. Но не всякое игристое вино можно назвать шампанским.
Всем известно, что шампанское изготавливают из элитных сортов винограда. Но только одну треть напитка составляет белый виноград — это сорт сорта Шардоне, а все остальное – красный элитный виноград Пино Нуар и Пино Менье (Франция).
Почему шампанское бывает белым, если вино делают из красных сортов? Все очень просто: когда идет о приготовлении продукта, производитель не допускает контакта кожицы ягод с соком. А чтобы получить розовое шампанское, в него добавляют немного красного бургундского вина.
Литровая бутылка шампанского – это угощение для пятерых. Но есть бутылка шампанского, изготовленная на 120 человек (по индивидуальному заказу) – в нее вмещается 15 литров этого вина.
Две тысячи долларов – и бутылка шампанского ваша. А куража сколько! С такой бутылкой до следующего Нового года будет достаточно воспоминаний.
И вот еще что очень любопытно: пять лет назад учеными было обнаружено, что если регулярно на протяжении недели употреблять от одного до трех бокалов шампанского, память будет отменная в любом возрасте.