Закрыть

Общество

26 декабря 2019 года состоится кинопремьера исторического фильма «Союз спасения» о событиях восстания декабристов 1825 года

 

Повстание декабристов – один из самых сильных исторических эпизодов в прошлом России. Фактически, крестьянские дилеммы и преобразования, лимитирующие диктатуру верхушки – как раз то, что было необходимо стране в те странные годы. Постулаты для него основывались на протяженности значительных лет, их следствие это примечательная история, призывающая к детальному исследованию.

Исторические события повстанческого выступления 1825 года реалистично экранизирует первый официальный трейлер страны «Союз спасения» режиссёра Андрея Кравчука. Кинопремьера запланирована на конец декабря наступающего года, день 194-й годовщины восстания.

Развитие событий и ход истории восстания декабристов 1825 года

Развитие мятежной никтинастии декабристов в России предполагало под собой множество подоплек. Основополагающей явилась насущная потребность в упразднении крепостной зависимости. Неумение власть имущих издать нововведение, которое бы окончательно закрыло вопрос о крестьянском преимуществе, заранее предопределило восстание, как неизбежное. Грядущие декабристы, которые не были решительно настроенными, прозревали и отдавали себе отчет, что срочно нужны метаморфозы, которые существующий эшелон власти дать не может.

Невзирая на достаточный опыт первых ласточек России, здесь в роли закоперщиков обозначились поверенные дворянских сословий.

Личный состав, который ориентировался в политических тенденциях и безошибочно осознавал, что с отменой крепостного права и притеснением абсолютизма в государстве, страна сможет получить в наследство полезные навыки Европейских владычеств.

После кончины царя Александра I революционеры ухватились обеими руками за политические обстоятельства в стране и передвинули переворот на полугодие ранее, чем оно изначально было задумано.

Союз спасения как истолкование убеждений декабристов

Основными целями они котировали ущемление самодержавия в государстве и ликвидацию сословных обществ. Уместно подчеркнуть, что декабристы не ставили целью революционный переворот, напротив, они хотели благоговеть России, но полагали, что фактический механизм власти просто не в состоянии выдержать все те переустройства, в которых так нуждалась страна. Созревание революционной процессии стартовало с возникновения первоначального сокрытого объединения. «Союз спасения» был внедрен в начале девятнадцатого века в Санкт-Петербурге.

Чуть позже, он был видоизменен в товарищество, именуемое «Союз благоденствия».

В артель входили почти двести причастников. Впоследствии, кружок разобщился чрез внутренние противоречия и крещендо правительственной устремленности. Мировоззрения членов сообщества расчленились, отдельные люди были заряжены неуклонно. В связи с этим, было принято решение занавесить группирование. Отсюда произошел раздел на Северное и Южное единения.

Первое закрепилось во втором по значимости городе России, основной информационной бумагой была «Конституция Никиты Муравьева». Она предполагала под собой концепцию удержания абсолютной монархии. Воля главенствующего была бы стеснена определенным кодексом. В это же время данная конфигурация планировала установление единого органа, а Россия должна была стать самостоятельным государством. Состоялось бы освобождение крестьян, но они заполучали вольную без пашни и в дальнейшем должны были ее откупать.

Южное общество, пребывающее на Украине, имело более кардинальную позицию. Фундаментальным документом была «Русская правда». Сообразно ему, в России должна была закрепиться президентская администрация. Это молвило о полном иссечении царизма. Далее, сельчане избавлялись от ярма и получали единовременно и независимость, и землицу.

Бунт декабристов случился 14 декабря 1825 года, по неслучайному совпадению, именно в этот день царь Николай I должен был присягнуть Отечеству. Повстанцы планировали взойти на Сенатский плац и обозначить свои прошения. Но, им было предназначено «возвратиться на щите». В конечном итоге сенаторы присягнули к царю, а декабристы пришли слишком поздно. Волнение было удушено, впрочем, как и все дальнейшие попытки. Бунтари были приговорены к смертной казни через расстрел

Детализация провала и последствия декабристского восстания

Повстанческий ход не имел под собой полного основания в сознании масс. Это явилось следствием немногочисленности восставших. Более того, к началу бесчинств у большинства декабристов этот замысел уже потух и они поступили на службы в официальные учреждения. Несомненно, существенное значение имело еще то, что царю стали известны намерения бунтарей, благодаря чему император сумел переиграть вольнодумцев. Сверх вышеупомянутых причин, повстание было скверно устроено, что также стало мотивом для поражения. Декабристы не могли заинтересовать трудящиеся массы. И помежду заговорщиков кипели распри и споры.

Исход мятежа был крайне спорным и омонимичным. Если рассматривать с одной стороны, то фиаско неудачного повстания обусловило усиление политики царя и массовые расправы. С другой же стороны, бунт стал прелюдией в становлении демократического сознания в отчизне.

Подытожив все вышеизложенное, целесообразно сказать, что у декабристов были все преимущества на благополучное разрешение задуманного. Одначе, из-за вероломства товарищей и личной расхлябанности и недисциплинированности неотвратно следовал оглушительный провал.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях