Когда бежишь с работы домой, в голове уже прокручивается готовка ужина: чем бы вкусненьким накормить свою семью. Кажется, есть возможность приготовить вкусные котлеты. В морозильнике еще оставался фарш, молоко и яйца покупаем по дороге, и батон белого хлеба.
Поскольку работа у нашей женщины заканчивается на час раньше, чем у всех остальных членов семейства, этого часа будет вполне достаточно, чтобы приготовить вкусные котлеты.
Приходит наша женщина домой, и принимается за работу.
Достает фарш из морозильника, и – о ужас! – обливается холодным потом. Его там совсем мало, ну может – с полкилограмма. А ужин надо готовить на четверых.
Но тут приходит на мысль идея: котлеты-«ежики». Недавно сотрудница угощала такими на работе.
Берем 300 грамм белого шлифованного риса и отвариваем его отдельно в кастрюле. Лук, чеснок, молотый душистый перец – все это есть, превращаем и в однородную массу, чуть – чуть добавляем соли, ну может с пол чайной ложки. Добавляем в фарш.
Отваренный на среднем огне в течение 15 минут рис достаем из кастрюли и тоже добавляем в фарш. Добавляем 2 сырых яйца. Румяную горбушку с белого батона размочить в молоке, и добавить в фарш. Приступаем к созданию котлет – «ежиков». Придаем им круглую форму, обкатываем в панировочных сухарях.
А растительного масла, как всегда, нету! Ну, забыла купить наша хозяйка!
Стоп. А зачем же у нас простаивает электродуховка?
Достаем противень, кладем на дно фольгу или пергаментную бумагу и раскладываем на нее наши «ежики».
Выставляем температуру в духовку 180 градусов «жары», и отправляем в духовку на полчаса.
Желательно не заглядывать в духовку все это время. Но вот аромат расплывается уже на всю кухню. Можно и посмотреть. На противне важно расселись настоящие ежики – со все сторон из них торчат рисовые зерна, бока у котлет румяные, — котлеты сами просятся на стол. Поливаем их майонезом, или соусом на свой вкус, или кушаем без приправы, присыпав сверху зеленью мелко нарезанной петрушки.
Семья в восторге от таких котлет, и просит добавки. Извините, дорогие – в следующий раз.