Разное

Художник и скульптор Михаил Шемякин представил свое творчество в Москве

Московская выставка носит название «Метафизическая мастерская», эта экспозиция приурочена к 75-летию самого мастера – Михаила Шемякина. Она проходит, начиная с 21 ноября 2018 года, в музее современного искусства на Гоголевском бульваре, ее там ждали 25 лет. Эта выставка знакомит зрителя со всеми жанрами, в которых творит великий художник.

Что представляет собой выставка Михаила Шемякина

Экспозиция знакомит посетителей с множеством произведений Михаила, 250 позиций. Они все эксклюзивны и подчеркивают многогранную личность их творца. Здесь можно увидеть картины периода становления личности художника, скульптуры и графику. Вы сможете познакомиться с самыми известными его картинами, такими как: «Коконы», «Театр», «Тротуары Парижа» и «Гражданская война». Так же представлены, раннее не видевшие свет, эскизы.

В отдельном зале расположены куклы из мультипликации «Гофманиада», помимо них есть и другие авторские работы, в которых скульптор изобразил своих коллег и друзей. Также Шемякин предоставил крупную выставку гербария, собранную из разных уголков планеты.

Отдельная тема подчеркнута в графических головах, показывающих дела, мотивированные размышлением о творчестве. Гениальный художник, несмотря на почтенный возраст, все больше и больше творит, креативный подход позволяет ему вдохновляться даже с помощью всего двух капель краски.

Его картины наполнены истинным смыслом, а скульптуры причудливы и уникальны, каждая по-своему. Вся гамма внутреннего мира скульптора и художника открываться во всех его произведениях, в каждой картине, в каждой скульптуре в каждой экспозиции того чего касались его руки. Сам Михаил говорит о том, что его работы в большей степени предназначены для самых юных ценителей.

Художник и скульптор Михаил Шемякин

Родился талантливый художник 4 мая 1943 года в Москве, в семье офицера и актрисы. С 1945 до 1957 года находился вместе с семьей в Германии. А уже 1957 году, в возрасте 14 лет, вернулся в Санкт-Петербург (СССР, Ленинград). Тогда же и поступил в Художественную школу в Институте И.Е. Репина, но спустя всего 4 года был отчислен. После этого ему пришлось работать далеко от своей сферы деятельности, обычным почтальоном. А уже в 1961 году в свет вышла первая выставка, тогда еще юного художника.

В 1971 году начались преследования, накладывали арест на его творчество, конфисковали его произведения и принудительно отправляли на лечение в психбольницу. И в конце концов его выслали во Францию, угрожая преследованием. Как делиться сам Михаил, эта идея была явно подсажена властям Союзом советских художников.

С 1971 года он со своей семьей — женой и дочкой, жил и работал в Париже, он выразил посильную помощь Русским художникам нонконформистам, публикуя их работы на своих выставках. Через 10 лет он переехал в Нью-Йорк, где результат его исследований – коллекцию миллиона образов оценили, наградив его 5 докторскими степенями. Эта же коллекция стала основой Института философии и психологии творчества во Франции. В 2000 году тоже в Нью-Йорке был создан его «Воображаемый музей».

В 2013 году в свет вышли первые сборники его исследований.  В 2014 году великий художник выразил поддержку в присоединении Крыма к России.

Великий художник и скульптор — Михаил Шемякин, внес поистине неоценимый вклад в развитие искусства современного мира. Его наградам, как и заслугам нет счета.