Закрыть

Обо всём

Текилу из агавы пьют с солью и закусывают лаймом

 

Текила — это мексиканская водка, сделанная из «мясистых» листьев агавы. Вкус текилы, зависит от многих факторов и ингредиентов. Употребляют напиток с солью, а на закуску берут лайм, лимон.

Вкус алкогольного напитка текила

агава

Текила на вкус бывает разной, все зависит от того, где растет агава. Так, если корни растения растут на 2 км выше уровня моря, то вкус у напитка будет более сладким, как бы насыщенным фруктами, чем у того который растет внизу в долине.

В содержании напитка на первом месте количество сока агавы, есть две категории: премиум (100 % agava) и стандарт или текила миксто (менее 51 % agava). На вкус алкогольного напитка влияет и такая добавка как сахар, это может быть и тростниковый сахар, который в Мексике вырабатывают в большом количестве. А может быть и кристаллизованный, или нерафинированный (коричневый). Также в текилу добавляют сироп из кукурузы. От того, какой ингредиент добавили, сразу изменяется вкус текилы.

Как и любой другой спиртной напиток, текила имеет свою выдержку, и соответственно делиться на группы:

Blanco — белая, не выдержанная («серебряная»). Эту категорию разливают сразу после изготовления в стеклянную тару. Если и производят выдержку в металлических или деревянных чанах, то не более одного месяца.

Joven abocado (Gold -) молодая, не выдержанная. Золотистого цвета, но не от выдержки, а от карамели. В напиток добавляют не более 1 % карамели для цвета.

Reposado — отдохнувшая. Выдержка у этого вида составляет от двух месяцев до одного года. Содержится в дубовых чанах, объемом 20 тыс. литров. Срок выдержки мал и для окраски напитка добавляют карамель.

Anejo — выдержанная. Этот сорт текилы состоит на 100 % из сока агавы. Хранится исключительно в дубовых бочках, объемом 200 литров. Срок выдержки десять лет. Самый дорогой сорт текилы.

Употребление текилы с солью и лимоном

лайм

Поклонники напитка знают несколько способов употребления и, что лучше всего подходит в качестве закуски.

Делаем нарезку из лайма (лимона), наливаем в рюмашку текилу, готовим соль и приступаем к употреблению. Левую или правую руку, как удобно, сжимаем в кулак, в образовавшуюся ямочку между большим и указательным пальцами капаем 2 капли лайма, туда же добавляем щепотку соли. В этой же руке зажимаем между пальцами, для закуси, кусочек лайма (лимона). Свободной рукой поднимаем рюмашку с текилой. И быстро, на одном дыхании: лизнул, глотнул, закусил. Лизнул — соль, глотнул — текилу, закусил — лаймом (лимоном).

Еще один интересный вариант, по приему текилы внутрь с лаймом. Берем плоды лайма, срезаем кончики, аккуратненько изымаем мякоть плода и ставим в блюдо, в виде рюмашек. Краешек «рюмашек» ровно, с одной стороны посыпаем солью, в них же наливаем алкогольный напиток и выпиваем. Закусываем «рюмашкой».

Коктейль Маргарита с текилой

Маргарита

«Маргариту» придумала и воплотила в жизнь женщина, аристократического происхождения, родом из Техаса — Маргарита Сеймз. Было это в далеком 1948 году. Сейчас, этот коктейль очень популярен. В Америке, каждый год выпивают более 750 млн рюмашек коктейля «Маргарита»

Для приготовления «Маргариты» необходимо: шейкер, текила, ликер из апельсинов «Каунтро», сок лимона, лед, соль, бокал. Приготовление: ободок бокала смачиваем соком лимона, посыпаем мелкой солью. В шейкер добавляем три части текилы, одну часть цитрусового ликера и одну часть лимонного сока, колем лед и туда же. Смешиваем и разливаем в приготовленный бокал. Напиток готов.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях