На что только не идут люди ради прибыли. Производители даже самых знаменитых торговых марок не защищены от подделок. Качественная упаковка, знаки отличия – все это уже научились подделывать в «подвальном» производстве, и даже так, что порой любимый магазин становится жертвой их аферы.
При покупке любого товара обращайте внимание на его цвет, качество упаковки, а также на шрифт. При подделывании упаковки оригинал часто «сканируют», а любое сканирование подразумевает потерю оригинального качества. Любые размытости букв или отслаивание одного слоя краски поверх другого уже должно вас насторожить.
Качество материала упаковки. Если вы изо дня в день или, по крайней мере, часто делаете закупку одного и того же товара, вы привыкаете к нему как на вид, так и на ощупь. Если вас заинтересовал какой-то новый товар, но его упаковка вас настораживает, лучше расспросите продавцов или попробуйте найти отзывы об этом продукте.
Названия-дубликаты или названия «близкородственные» к оригиналу также должны вас насторожить. Часто можно встретить подделку известных брендов, например, написано «Neskafe» или «Nesscafe», в то время как оригинал звучит с одной «s» и через «с».
Также это касается и обычных товаров. Не обязательно идти с продуктом в лабораторию для теста, хватит и тех знаний, что есть у вас под рукой. Например, разоблачить некачественный творог, мед вам поможет обычный йод. Капните каплю йода на продукт и смотрите, как поменяется его цвет. Если он изменился на синий, значит, в этом продукте присутствует крахмал.
Даже мясо сегодня небезопасно покупать, ведь подделывать научились и его. При покупке обращайте внимание на стейк: он не должен содержать каких-то примесей, мясо должно быть аккуратным, целым куском, а не разделенным.
Сметана — один из самых полезных продуктов, она богата кисломолочными бактериями, но даже этот, казалось бы, натуральный вкус продукта мы стали забывать. Когда его подделывают, натуральные жиры заменяют пальмовыми.
Узнать, насколько качественная сметана, можно благодаря обычному стакану кипятка. Размешайте ложку сметаны в кипятке и смотрите: если появятся хлопья, значит, этот продукт содержит пальмовые жиры, если она просто растворится, окрасив воду в водянистый белый цвет, значит, сметана настоящая.
Копченая рыба. Участь известной копченой скумбрии уже обошла все рейтинги по отравлениям среди населения, а отличить подделку на самом деле не так уж и сложно. Когда рыбу коптят в так называемом «жидком дыму», она остается практически сырой- это можно заметить, разрезав ее.
Жирок, стекающий с рыбы должен иметь приятный запах копчености и желтоватый цвет. При наличии резкого, неприятного запаха копчения следует отказаться от продукта, вероятнее всего, это дают ароматизаторы, которые маскируют продукт.
Также при копчении «жидким дымом» практически вся рыба будет желтоватой, в то время как натуральное копчение пропитывает ее от края до середины с характерной желтизной «корочки».