Любимый зимний продукт россиян квашеная капуста, обладает — уникальными противопростудными, противомикробными, противоканцерогенными свойствами. Эти качества квашеной капусте, будут присущи, если процесс приготовления проходит с учетом всех правил. Заготовку надо производить на растущей луне в 2018 г. с 8 по 23 ноября.
Наиболее подходящие дни для закваски, засолки капусты в ноябре 2018 года
Еще наши прабабушки, после Покровы, начинали заготавливать, квасить капусту. Лунный календарь давал подсказку, когда лучше квасить капусту, чтобы она была и вкусной, и полезной, и сохранность ее была длительной.
Во время закваски капусты проходит молочно — кислое брожение. Накапливается молочная и уксусная кислоты, которые и охраняют ее от бактерий, вызывающих гниение. Со временем, молочная кислота разрушается, эти бактерии активно гноят капусту.
Во время растущей луны брожение происходят быстро и интенсивно. Квашеная капуста созревает быстрее, становится более сочной, хрустящей, насыщенной витаминами. Витамина C в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в свежей капусте.
Благоприятное время для квашения в ноябре 2018 г.:
- 8 — четверг,
- 12 – понедельник;
- 13 – вторник:
- 19 – понедельник;
- 20 – вторник;
- 22 — четверг.
- 23 — самый неудачный день – полнолуние.
Квашеная капуста по лунному календарю на растущей или убывающей луне, когда квасить
По тысячелетним наблюдениям, капуста и квашеная, и соленая получаются плохого вкуса, хранятся не долго, порой имеют серый цвет, могут плесневеть, если заготовку провести на полнолуние. Неважного качества получаются и при солении, квашении на убывающей луне.
Вот для квашеной свеклы – хорошее время, она получится мягкой. Опытные хозяйки свеклу квасят на полнолуние, последняя четверть наиболее подходящее время.
Не подходят для квашения и некоторые дни, даже при растущей луне:
- Рак;
- Дева;
- Рыбы.
В эти дни все процессы замедляются, кислоты образуются долго, капуста может приобрести гнилостный запах, будет мягковатой.
Чтобы капуста получилась хрустящей, белой, сочной, надо ее квасить, солить, во время растущей луны. В ноябре 2018 г. — с 8 по 23 ноября.
Квашенная или соленая капуста полезнее
В ноябре 2018 г. идет заготовка продуктов на зиму. Перед хозяйками стоит вопрос, какая капуста лучше, квашеная или соленая.
Брожения молочно – кислых бактерий, позволяет сквасить сырую капуста, получается в процессе, соленую капусту готовят просто – шинкуют и заполняют маринадом.
В результате, квашеная капуста приобретает полезные качества, повышенное содержание витаминов и микроэлементов. Она пригодна для еды через 3-7 дней.
Квашеную капусту в настоящее время готовят с применением соли. Наши предки, из-за дороговизны соли, квасили ее без соли. Такая капуста содержала еще больше полезных веществ. Но готовить ее гораздо сложнее, хранится она только в холодильнике и недолго. Чтобы продукты не испортились необходимо тщательно соблюдать гигиену и овощей, и инструмента, и рук. Готова такая капуста уже через 2-3 дня. Хранить такую капусту необходимо в холодильнике.
Соленая капуста, готовится с применением воды и соли. Чем дольше собираются хранить эту капусту, тем больше соли в нее добавляют. Такая капуста пригодна только для приготовления щей, но ее надо промывать и вымачивать перед употреблением. Соленая капуста не отличается наличием свойств, в отличие от квашеной капусты. Такую капусту можно готовить в течение года небольшими порциями, в зависимости от состава семьи. Соли тогда можно использовать меньше, капуста будет более полезной.
Заготовки 2018 года, хранение квашеной и соленой капусты
Изменилось время, изменились технологии. Процессы хранения, оборудование появились новые, более технологичные. Сегодня уже научились хранить продукты в свежем виде гораздо дольше, чем раньше. Поэтому квасить, солить капусту теперь можно небольшими порциями, практически, круглый год.
Готовится капуста при комнатной температуре 20 — 22̊C. А хранится при температуре до +5 C.
Народные советы по хранению капусты:
- если капуста хранится в подвале, в бочонке, эмалированном баке, нежелательно часто ее открывать. Брожение идет быстрее, капуста станет быстро кислой. Либо станет подсыхать, капусту всегда должен покрывать рассол. Достать сразу на несколько дней и поставить в холодильник;
- не желательно доставать капусту в дни Рака, Девы, Льва. В дни Рака, в капусте может возрастать количество бактерий. В дни Льва капуста будет сохнуть.
Если хранить приходится в квартире, капуста своя с дачи, держать ее можно, если есть место в холодильнике, можно на балконе. Если капуста на балконе замерзнет, качество ее не ухудшится. Многие хозяйки, в настоящее время, готовую капусту раскладывают в целлофановые пакеты. Пакеты складывают на балконе либо в бочонки, либо в эмалированную емкость, плотно закрывают. По мере надобности пакет достается для употребления.