Закрыть

Разное

Самыми вредными для здоровья являются рафинированные продукты

 

В интернете сегодня множество списков вредных продуктов. Чаще всего первенство в этих списках за сладкими газированными напитками, жевательными резинками, чипсами, сладостями. Но исключение этих продуктов из рациона, никоим образом, не является панацеей и не спасает ни от ожирения, ни от аллергий, ни от рака, сахарного диабета, кариеса и других заболеваний.

Список самых вредных продуктов, не рекомендуемых к ежедневному употреблению

Сегодня на прилавках наших магазинов настоящее изобилие продуктов. Красочные упаковки, яркого цвета колбасы и сыры. Все привлекает внимание своим видом. С каждым днем технологи придумывают новые продукты, обещают незабываемые ощущения. Ассортимент увеличивается с каждым днем, а вот качество ухудшается.

На первом месте, почти во всех рейтингах, безусловно, идут:

  • газированные напитки;
  • чипсы и картофель фри;
  • колбасные изделия и копчености;
  • фастфуд;
  • молочные продукты со сроком годности больше 2 суток;
  • майонез;
  • шоколадные батончики; леденцы и жевательные конфеты;
  • маргарин;
  • алкоголь.

Список можно продолжать. И все же и газированные напитки, как и остальные вредные продукты, употребляются не ежедневно.

Список рафинированные продукты, их вред для здоровья

В отличие от списка, приведенного выше, хлеб, подсолнечное масло, сахар — продукт, который ежедневно на нашем столе. В настоящее время эти продукты мы употребляем только рафинированные

На Руси, исконно русским главным продуктом во все времена был хлеб. Но до ХХ века, хлеб, в основном был из ржаной муки разового помола. Белый пшеничный хлеб не был продуктом ежедневного употребления.

Список рафинированных наиболее употребляемых продуктов:

  • белая мука высшего сорта;
  • сахар;
  • растительное рафинированное масло;
  • очищенный рис.

Пшеничная мука изготавливается:

  • высшего сорта – это центральная часть зерна, имеет почти один крахмал, почти не имеет витаминов, мука белоснежного цвета;
  • первого сорта – имеет немного измельченных оболочек зерна, в ней больше пользы, чем в муке высшего сорта;
  • второго сорта – помол крупнее, оболочек зерна гораздо больше, чем у первых двух. На вид она грубовата;
  • обойная или цельнозерновая — самая полезная. При обработке у нее сохраняются – зародыш и оболочка.

Чем лучше пшеничная мука разового помола? Имеет полезные свойства, которых лишена мука высшего сорта, полученная большим количеством обработок. Мука разового помола:

  • имеет намного больше клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника;
  • в ней есть измельченная оболочка зерен, (в муке высшего и первого сортов, ее отсеяли в процессе обработки). Оболочка зерна блокирует образование гнилостных бактерий в кишечнике;
  • мука разового помола, связывает холестерин, не дает ему возможности всасываться в кровь;
  • в ней сохраняются витамины групп В, Е, железо;
  • в ее составе остаются антиоксиданты и энзимы, которые продлевают молодость;
  • в ней сбалансировано соотношение белков и углеводов – продукт диетический.

Немало врачей — диетологов и практиков от нетрадиционной медицины, муку пшеничную грубого помола, с различного рода добавками, считают очень вредной для человеческого организма.

Сорта ржаной муки:

  • обойная – обладает наибольшей питательностью;
  • обдирная – качество имеет среднее;
  • сеяная – высший сорт – питательная ценность самая низкая.

Мука разового помола — ржаная, пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная и другие, отличная замена вредным рафинированным продуктам

Грубый помол – это одноразовый помол размер частиц 05,-1,5 мм. Мелкий помол — зерно перемалывается и просеивается несколько раз, в результате чего из муки пропадают самые ценные составляющие – оболочка и ядро.

Мука разового помола в промышленной кулинарии, используется мало. Приготовленные из такой муки, хлеб, булки, не так привлекательны на вид, как из высокосортной муки. Из такой муки тесто поднимается плохо, работать с ней сложно.

Эту муку полноценно можно использоваться дома.

Для приготовления блинов, оладий, пирожков, хозяйки широко используют:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячменную;
  • лапшу; клецки готовят из рисовой муки;
  • вегетарианские колбасы, паштеты готовят из гороховой муки;
  • готовят супы, оладьи из чечевичной муки.

Широко используется мука разового помола в косметологии.

Мука разового помола пригодна для панировки, ее можно добавлять в котлеты, супы, соусы.

Очень вкусный хлеб из цельнозерновой муки для него характерен необычный вкус, он очень ароматный, цвет у него – коричневый. Храниться такой хлеб может до 7 дней, но только в бумажном пакете, либо в эмалированной посуде.

А вот для всевозможной выпечки, приготовления десертов, мука грубого помола непригодна.

Пища — основной источник жизненных сил человека. Очень важно знать какие вредные вещества мы получаем с пищей, но не менее важно знать чего важного для здоровья, мы недополучаем с пищей.

При правильном питании, наш организм должен самостоятельно избавляться от почти всех вредных веществ.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях