Закрыть

Полезные статьи

Ноябрь, лучший месяц чтобы солить капусту не только по лунному календарю

 

Солить капусту необходимо в средине ноября по лунному календарю 2018 года. На Руси с древних времен квашеная (соленая) капуста – обязательный продукт в рационе питания. Это — профилактика простуды, пополнение организма витамином С, улучшение работы кишечники, повышение иммунитета. Наши предки соленую капусту, съедали ежедневно, хотя бы по столовой ложке

Лучшее время для засолки капусты в 2018 году по лунному календарю и народным приметам

Квашеная (соленая) капуста, сохранит свои лучшие качества, если будет приготовлена по лунному календарю – дни Козерога (дни корня). В 2018 году дни Козерога 11-13 ноября. На полнолуние и на убывающей луне солить капусту не рекомендуется. В старину хозяйки, кроме фаз луны, учитывали еще дни недели. По народным приметам капусту надо квасить:

в мужские дни недели (понедельник, вторник, четверг);

на растущей луне;

на похолодание.

В ноябре 2018 г. двенадцатое — понедельник, тринадцатое – вторник.

И еще один нюанс, женщинам не рекомендуется заниматься заготовками во время ПМС.

Сорта, пригодные для засолки по лунному календарю

Чтобы квашеная капуста была вкусной, кроме времени правильно выбранной по лунному календарю 2018 года, важен и сорт капусты. Для квашения нужна капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Сорта среднеспелой белокочанной капусты, пригодной для засолки:

  • «Слава – 1305» вес головки 2,5 – 4,5 кг;
  • «Менза F», вес до 9 кг, имеет длительный срок хранения, почти до марта месяца. Сорт пригоден до самой весны;
  • «Доброводский» — универсальный сорт;
  • «Подарок», вес 2,5 — 4,5 кг, этот сорт пригоден, для квашения, соления, маринования. Есть и другие сорта пригодные для засолки.

Большинство хозяек предпочитает использовать для засолки сорта позднеспелой капусты. Они имеют более плотные головки, более сочные.  Позднеспелым сортам капусты, пригодным для засолки относятся:

  • «Тюркиз» характеризуется очень плотным кочаном, который не трескается в процессе роста и хранения;
  • «Женева F1», обладает длительным сроком хранения, может долежать до нового урожая, эту капусту можно солить даже поздней весной, когда людям особенно нужны витамины и микроэлементы;
  • «Амагер», считается лучшим сортом для квашения. «Амагер» имеет удивительное свойство, его вкусовые качества, как капусты с течением времени улучшаются

Выведенные в последние годы, сорта белокочанной позволяют ее квасить, солить и мариновать до нового урожая, что немаловажно, особенно весной и ранним летом, когда наступает авитаминоз. Это важно особенно для городских жителей, которым хранить продукты приходится в холодильнике.

Готовим по лунному календарю, продукты, посуда, для приготовления соленой капусты, рекомендации

Правильно выбранное время по лунному календарю 2018 г., правильно подобранный сорт еще не все условия. Для гарантированного успеха, необходимо выбрать правильно, продукты для квашения.

Соль, нужна обычная поваренная крупная, йодированная сделает капусту мягкой и со временем невероятно соленой;

Для солки капусты больше всего подходят деревянные бочки, подойдет стеклянная банка, пластиковая продуктовая емкость, эмалированная кастрюля то же допускается. А вот алюминиевую кастрюлю не следует использовать для соления, капуста приобретет серый, неприятный цвет и привкус металла.

В качестве добавки все хозяйки, как правило, используют морковку. При солке морковку кладут по вкусу. Примерное соотношение продуктов, на 3кг капусты надо 50 г крупной соли, морковь – четверть от веса капусты.

Для приготовления соленой капусты, с учетом лунного календаря 2018 г., существует множество рецептов.

Квашеная капуста, необычайно полезный продукт, если приготовлен учетом лунных фаз

Капуста, приготовленная в ноябре 2018 г., на растущей луне, находящейся под знаком Козерога, чрезвычайно полезный продукт, в квашеном виде она сохраняет множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Витамина С в такой капусте даже больше, чем в лимонах, которые завозятся из теплых стран. В квашеной, соленой, маринованной капусте, кроме витаминов, содержатсяи еще минералы:

  • калий, необходимый для сердечной мышцы;
  • железо – главная составляющая гемоглобина;
  • кальций, так необходимый костям.

Главное достоинство этих витаминов и микроэлементов – они натурального, а не химического происхождения, поэтому намного полезнее всех таблеток.

При регулярном употреблении соленой, квашеной, маринованной белокочанной капусты, обладающей большим количеством клетчатки, у людей нормализуется пищеварение. Наличие

в составе этих капуст молочной и уксусной кислот, избавляет нас от размножения в кишечнике гнилостных бактерий.

Для детей в соленую капусту модно добавлять сладкие фрукты, орехи, сметану. В старину квашеные капуста и яблоки были лучшим средством от простуды.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях