Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила дополнительные основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), в отношении которых «имеются сведения» о нарушении законодательства, сообщается на сайте правительства России во вторник.
В пресс-релизе перечисляются предлагаемые основания для проверок НКО. К примеру, организацию можно будет проверять, если она в срок не устранила нарушения вопреки требованию уполномоченного органа. Еще один повод для проверки — обращение граждан, юридических лиц или информация от госорганов и даже СМИ о том, что в деятельности организации есть признаки экстремизма.
Также НКО можно будет проверить, если из госорганов или органов местного самоуправления поступят сведения о том, что она нарушает российские законы.
Наведаются с проверкой и в том случае, если в уполномоченный орган поступит представление избиркома с требованием проверить эту организацию в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» (проверка сведений граждан и юрлиц, которые перечисляют пожертвования политической партии) и 59-го закона об основных гарантиях избирательных прав (проверка сведений о тех, кто перечисляет пожертвования в избирательный фонд партии).
Наконец, основанием для внеплановой проверки может стать приказ руководителя уполномоченного органа, изданный по поручению президента или правительства или же требование прокурора.
«Это означает, что НКО можно будет проверять даже по анонимному доносу. Это, конечно, вне закона. Боюсь, что это приведет к полной стагнации работы НКО, к уничтожению правозащитного поля в России. Власть именно этого и добивается», — заявила WordYou.Ru правозащитница Людмила Алексеева.
Напомним, весной 2013 года массовые проверки НКО прошли в нескольких десятках российских регионов. Первой НКО, в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное дело, стала Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос».
В конце апреля «Голос» оштрафовали на 300 000 руб. и на 100 000 руб. ее руководителя Лилию Шибанову за отказ регистрировать организацию в качестве иностранного агента. Еще одним «агентом» оказался Костромской центр поддержки общественных инициатив.
Кроме того, широкий резонанс получили предупреждения, которые прокуратура вынесла подмосковной НКО «Помощь больным муковисцидозом» и дальневосточному заповеднику по охране журавлей.
Напомним, согласно принятому в конце 2012 года закону об «иностранных агентах», таковыми считаются российские некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России.
При этом, правозащитники подчеркивали, что понятие политической деятельности очень размыто и утратило юридическое значение, поэтому под определение «иностранного агента» можно подвести любую активную НКО, а затем оштрафовать ее за отказ регистрироваться в таком качестве.