Закрыть

Праздники и приметы

Иранская мечта

 

Появление женского движения в Иране восходит к девятнадцатому веку – разгару конституционной революции. Женщины тогда участвовали в некоторых столкновениях, вели подпольную деятельность против иностранных сил, бойкотировали импорт иностранных товаров, и занимались сбором средств для создания Национального банка.
В 1906 году националистическому движению удалось добиться конституции, требующей «равенства всех граждан перед законом». Однако женщины в понятие «граждане» включены не были.
Между тем, несмотря на противодействие религиозных властей, в крупных городах, таких как Тегеран, начали возникать женские ассоциации и школы для девочек.
В 1913 году в Тегеране было 63 школы для девочек и 9 женских обществ.
В период с 1910 по 1920 год издавалось 14 женских журналов, в которых обсуждались права женщин, образование и ношение вуали.

Гульчатай, личико открой, но голосовать не смей

С приходом к власти шаха Резы Пехлеви в 1920-х годах движение начало ощущать давление зарождающейся диктатуры, хотя он и выступал за некоторые изменения в положении слабого пола.
В 1932 году в Тегеране проходил Конгресс женщин Востока. Через год группа иранских женщин представила парламенту рекомендации Конгресса об избирательных правах.
В 1936 году шах Реза повелел женщинам открыть лица – этот указ имел серьезные негативные последствия для движения.
В период правления второго шаха Пехлеви – Мохаммеда Резы — различные женские организации направляли петиции премьер-министру Мохаммеду Моссадеку, в парламент, в Организацию Объединенных Наций, требуя равных политических и экономических прав, в особенности избирательного права.
После организованного ЦРУ государственного переворота 1953 года молодой шах распустил все оппозиционные и независимые политические партии и организации, так же как и женские объединения.
Но некоторые женские организации влились тогда в правительственную бюрократию, и занимались в основном благотворительностью, здравоохранением и образовательной деятельностью. Единственным выдвигаемым ими политическим требованием было избирательное право для женщин.
Важно отметить, что в последние 10 лет режима Пехлеви в иранских тюрьмах отбывали наказание более 300 женщин-политзаключенных!

От движущей силы исламской революции — к задворкам науки

В период исламской революции 1979 года, когда формировалось движение против шахского правления, женщины стали одной из основных движущих сил в стремлении к переменам.

Вскоре после создания Временного правительства исламской революции аятолла Хомейни потребовал отмены закона о защите семьи, приказал соблюдать по всей стране законы шариата, и издал указ, требующий от женщин одеваться «должным образом».
Между тем, студентки были отстранены от 69 областей научных исследований, таких как машиностроение и сельское хозяйство. Женщинам запретили заниматься некоторыми профессиями, например, судебной практикой. Свидетельство женщины в суде приравнивалось к половине мужского.
Понимая последствия этих перемен, женщины ответили на них массово: 8 марта 1981 года, в Международный женский день, тысячи женщин появились на улицах, протестуя против принудительного ношения хиджаба и отмены закона о защите семьи.
Режим предпринял немедленные шаги к подавлению движения женщин, ликвидации всех женских организаций и уменьшению их присутствия в общественной жизни. Почти 2400 женщин потеряли тогда работу.
После страшных лет — с 1983 по 1988 год, когда происходили массовые казни, и после окончания восьмилетней войны с Ираком, мало-помалу начали происходить некоторые позитивные изменения, отметившие наступление периода реформизма.
Во время президентства реформиста Хатами женщины смогли открыть много независимых организаций, и избрать несколько своих представительниц в парламент. Они стали издавать 15 женских журналов и одну газету, а в интернете появилось даже два феминистских журнала. Конечно, женщины-активистки все еще ощущали на себе государственное давление и контроль, но не столь сильные, как в революционные годы.
Одним из самых важных событий этого периода было получение нобелевской премии 2003 года известной иранской защитницей прав женщин Ширин Эбади.

«Миллион подписей за равенство»

В 2005 году, вскоре после начала правления Ахмадинежада, организованные группы женщин в массовом порядке стали выступать против этого «маленького диктатора». Они устраивали акции против насилия, антивоенные и антидискриминационные кампании. В печатных и интернет-изданиях пропагандировались идеи феминизма, была организована кампания против побивания камнями, и множество женщин приняли участие в сборе «миллиона подписей за равенство».
Этот сбор подписей, призванный способствовать реформе дискриминационных законов, закончился жестоким разгоном полицией и силами безопасности мирных женских собраний в июне 2006 года.
В первый срок президентства Ахмадинежада большинство участниц этой кампании были арестованы, и до сих пор томятся в тюрьмах.
В 2009 году, после президентских выборов, которые многие в Иране считали сфальсифицированными, огромное количество женщин вышли на массовые уличные протесты, организованные Зеленым движением, под лозунгом «Где мой голос?». Это было время солидарности между иранскими общественными движениями.
Цивилизованная и ненасильственная демонстрация вызвала более трех тысяч арестов и около шестидесяти смертей. И все же активисты из Зеленого движения до сих пор избегают насилия.
Среди 250 политзаключенных, находящихся в настоящее время в тюрьме Эвин — 35 политических активисток, журналистка и женщина-юрист.
На этом историческом фоне становится понятно, что нам предстоит долгая борьба. Если Ганди удалось добиться победы мирным путем, если Мартин Лютер Кинг смог мирными средствами противостоять расизму вместе со своим народом, то и мы – иранские женщины и мужчины — можем двигаться вперед без насилия, медленно, но верно к нашей мечте о демократическом государстве.
Мансуре Шоджаи, писательница, правозащитница. Специально для WordYou.Ru.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях