Закрыть

Обо всём

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечается 9 октября 2024 года

 
Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечается 9 октября 2024 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В среду, 9 октября 2024 года, мы будем отмечать значимый церковный праздник — Преставление Иоанна Богослова, апостола и евангелиста. Святой Иоанн, будучи одним из двенадцати преданных учеников Христа, в своих проповедях мастерски донес до людей учение Спасителя о Божьей любви.

Исторические данные о жизни евангелиста Иоанна Богослова

 

Иоанн Богослов — единственный из апостолов, завершивший свою жизнь естественным путем в Эфесе. Согласно преданиям, на восьмой день мая из его могилы выходил тонкий прах, который собирали и использовали для исцеления различных недугов. Именно поэтому память о святом отмечается дважды в году.

Родом из Вифсаиды, Иоанн был сыном Заведея и занимался рыболовством на берегу Галилейского озера. В его доме произошло множество значительных событий Нового Завета, отраженных в церковном учении: здесь проходила Тайная вечеря, на апостолов сошел Святой Дух, а Богоматерь после распятия Спасителя жила именно у Иоанна. Также в его дом чудесным образом были перенесены апостолы в день Успения Пресвятой Богородицы.

Сначала на месте дома Иоанна была возведена небольшая церковь. В IV веке равноапостольная царица Елена построила здесь величественный храм Сион, который, к сожалению, был разрушен в VII веке в результате нашествия персов. В конце XIX века на этом месте немцы воздвигли меньший по размеру храм. Сегодня здесь располагается аббатство Успения Божьей Матери, а на нижнем этаже храма находится место Успения Богородицы, где апостолы прощались с ней.

Праведная жизнь Божьего ученика евангелиста Иоанна Богослова

 

Апостол Иоанн Богослов был особенно дорог Господу Иисусу Христу за свою безграничную любовь и чистоту помыслов. После своего решения следовать за Спасителем, он стал неотъемлемой частью его жизни и оказался в числе трех учеников, которых Христос приблизил к себе. Святой Иоанн присутствовал на воскрешении дочери Иаира, стал свидетелем Преображения на горе Фавор и следовал за Христом, когда Его вели из Гефсиманского сада.

В своих проповедях апостол объяснял, что жизнь человечества должна основываться на принципах величайшей любви. Слова Иоанна звучали с особой глубиной, и его учение о Боге воспринималось как божественное послание.

Евангелист Иоанн Богослов дожил до преклонного возраста и не испытал насильственной смерти. На исходе своих дней он попросил учеников подготовить ему могилу в форме креста, в которую он лег, накрыв лицо полотном. После этого он попросил своих последователей закопать его. При вскрытии могилы тело святого не оказалось на месте, что, по преданию, объясняется тем, что Иоанн и пророк Илья вернутся на Землю в эпоху антихриста, чтобы вновь проповедовать и обличать злые силы.

Традиции празднования в день Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Учение Спасителя о любви, которое проповедовал Иоанн Богослов, было поистине революционным для своего времени. В те дни люди воспринимали Бога как строгого законодателя, издающего правила и наказывающего за их нарушение. Однако послание о том, что Бог — это любовь, не утратило своей актуальности и в наше время.

По мнению священнослужителей, многочисленные трагедии и конфликты в мире происходят из-за того, что люди не следуют своим религиозным заповедям, становятся инакомыслящими и отдаляются от Божьего учения. Поэтому в день памяти Святого апостола Иоанна Богослова верующие стремятся посетить храмы, чтобы участвовать в литургии и услышать проповедь, углубляя свою духовную практику.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях