Группа астрономов проанализировала чрезвычайно яркий микроквазар SS 433, который расположен в Млечном Пути. Черная дыра среди группы этого объекта излучает гамма-фотоны. При этом, их энергия доходит до 25 тераэлектронвольт (ТэВ), из-за существования особого для квазаров механизма.
Квазар является ярким объектом в глубине далекой галактики, формирование которого проходит с поглощением вещества от сверхмассивной черной дыры. Микроквазары есть и в границах Млечного Пути, что их делает чрезвычайно близкими к Земле и удобными, чтобы проводить изучение аналогов крупных квазаров. Они являются рентгеновскими двойными звездами, которые состоят из обычной звезды, вместе с компактным объектом на подобие черной дыры или нейтронной звезды.
Указанный объект проводит поглощение вещества собственного компаньона, из-за чего возникают мощные струи (джеты) плазмы и аккреционный диск, которые движутся с околосветовой скоростью. SS 433 состоит из сверхгиганта и черной дыры (или нейтронной звезды), и она расположена внутри остатков сверхновой W50 на дистанции от Земли в 15 тыс. световых лет.
Система имеет отличие от иных микроквазаров в том, что во время аккреции вещества, происходит превышение пределов Эддингтона. Тогда у гравитационных сил нет возможности проводить компенсацию давления магнитного излучения, вместе с возникновением мощных рентгеновских вспышек. При этом, общая светимость объекта доходит до 10 в 40-ой степени эрг ежесекундно.
Астрономы наблюдали за струями плазмы в Мексике с использованием Высокогорного эксперимента по поиску эффекта Черенкова. Выяснилось, что возле джетов появляются гамма-лучи энергией 25 ТэВ, что десятикратно больше энергии излучения от иных известных микроквазаров.
Эксперты определили, что в роли источника гамма-излучения является связь фотонов микроволнового фона разогнанных до околосветовых скоростей с электронами. Из-за комптоновского механизма, подобные низкоэнергетические фотоны превращаются в гамма-лучи. Так как такой же эффект в первый раз описывался для микроквазаров, итоги исследования помогут установить свойства их более крупных аналогов.