Глава Совета муфтиев призвал имамов вооружиться знаниями в правовой сфере и отстаивать свои права на строительство новых мечетей. По мнению Равиля Гайнутдина, нельзя допустить анклавизации исламских общин.
«Дефицит мечетей в наших городах колоссальный и растет с каждым годом, но с каждым годом и сложнее получить земельные участки, и согласовать строительство мечетей с местными властями. Как бы нам ни было сложно сталкиваться с непониманием или откровенным нарушением принципов Конституции РФ отдельными чиновниками на местах, призываю имамов, имам-мухтасибов и муфтиев ни на шаг не отступать от законов Российской Федерации, вооружаться знаниями в правовой сфере и отстаивать свои права через тот инструментарий, который предоставлен нам нашей правовой базой», — сказал Гайнутдин, выступая с докладом на II всероссийском мусульманском совещании «Мусульмане России и гражданское общество».
Обращаясь к собравшимся, он отметил, что такие качества как порядочность, образованность, открытость являются лучшей визитной карточкой, которая поможет выстроить диалог с немусульманским населением и быть услышанным во власти.
«Мы не должны допускать атомизации, анклавизации мусульманских общин, уводя верующих в полулегальный статус», — сказал муфтий.
Президент фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова рассказала о становлении исламской благотворительности в нашей стране. «Фонд представлен сегодня самой активной частью российской мусульманской общины – это молодежь, бизнесмены и люди с активной социальной позицией», — сказала президент «Солидарности».
Президент фонда также отметила, что мусульманам необходимо понять основные задачи, стоящие перед уммой. И главная из них, подчеркнула она, заключается в реабилитации самого слова ислам, которое в массовом сознании связано с радикализмом.
Лилия Мухамедьярова привела в пример историю башкирского благотворителя Фанзиля Ахметшина, который отправился помогать детям Сомали, а по возвращению на родину оказался за решеткой. За два месяца башкирские мусульмане собрали несколько десятков тысяч долларов для гуманитарной помощи Сомали. Но Фанзиль занимал активную гражданскую позицию и был неугоден компетентным органам. К тому же он мусульманин. То есть в сознании общества – радикал. В итоге, Ахметшина осудили на 4,5 года по надуманному обвинению в «контрабанде наркотиков» и «экстремизме».
«Наверное, вопрос – что делать? – должен стать основным. Надо создавать имидж ислама. Уравнять в сознание ислам и милосердие. Христианскую мораль и исламскую», — заявила Лилия Мухамедьярова.
Руководителя «Солидарности» весьма эмоционально поддержал сопредседатель СМР и председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.
Выступление муфтия переломило плавный ход мусульманского совещания. Аширов горячо призвал братьев по вере быть, прежде всего, искренними и богобоязненными. Он посетовал, что религиозные лидеры, те, кто активно трудился на коммунистический строй, и сейчас «хранят партбилеты».
Не обошли на собрании стороной и проблему запрета хиджабов в школах и введения школьной формы, которую муссируют в прессе и обществе.
Адвокат родителей школьниц-мусульманок Ставропольского края, где и возник скандальный запрет, Мурад Мусаев упомянул о трех проблемах, с которыми столкнулись мусульмане: запрет строительства мечетей, религиозной литературы и хиджабов. Рассказывая о своем участии в «деле хиджабов», адвокат отметил, что все доводы ответчиков о «покушении» на светский строй смогла разбить маленькая школьница Алина Сулейманова. Однако судья все равно встала на сторону краевого правительства, переписав в качестве обоснования своего решения позицию губернатора Ставрополья.
Мусаев также призвал каждого мусульманина отстаивать свои права в суде. Он подчеркнул, что все эти запреты касаются конституционных прав граждан, а значит, вредят не только мусульманам, но и всей России как правовому государству.
Политолог Руслан Курбанов отметил, что сейчас идет сильное давление на мусульманскую общину России.
«Российская элита ориентирована на Запад, а значит, на распад нашей страны, поскольку Россию «не пустят» в Европу с 20-миллионой исламской умой», — подчеркнул он.