Закрыть

Шоу-бизнес

Комета Галлея порадует звездопадом Ориониды 2 октября 2018 года

 

Комета Галлея накроет Землю метеорным потоком Ориониды 2 октября 2018 года. Благодаря своей орбите, комета может радовать жителей планеты весенним и осенним роем метеоров. Начало интересного зрелища приходится на 2 октября 2018 года.

Вхождение Земли в центральную область роя метеоров состоится 21-22 октября и ознаменуется большой интенсивностью сгорания частичек кометы в виде эпизодического потока светящихся линий на небе. Загадать последнее желание на падающую звезду можно будет до 7 ноября включительно.

История возникновения кометы Галлея

Исторические данные зарождения кометы Галлея уходят далеко в эпоху первобытной туманности и приходится на период зарождения солнечной системы, которая примерно происходила 5 млдр лет назад. В процессе соединения тяжелых элементов и зарождения солнца, поток ионизированных частиц провоцировал перенос более легких элементов, что способствовало образованию гигантских планет, таких как Юпитер и Нептун.

Остатки льда и обломки пыли солнечный ветер дисперсировал в пространстве, что привело к образованию области, называемой облаком Оорта, из которой зачастую и прилетают кометы. Ядро кометы состоит из глыбы грязного льда, которое может быть по размеру как футбольное поле или даже целый город.

Динамика движения кометы заключается в том, под воздействием гравитационных сил небесное тело с твердым ядром, которое скрыто под непрерывно светящийся материей, постоянно направляется к солнцу. По мере приближения к светилу, лед начинает испаряться и появляется светящийся газовый хвост, а солнечный ветер сдувает светящуюся полосу кометы назад. Так начинается одиссея небесного тела длиной в млдр лет.

Курсирование кометы Галлея в космосе

Считается, что комета Галлея движется по длинной элептической орбите, сначала вокруг Нептуна, а затем возвращается и движется к солнцу. Благодаря Юпитеру, комета ограничена 76-летним циклом. В последний раз она появлялась в 1986 году, теперь вернется в 2061 году.

В далеком 1680 году астроном Эдмунд Галлей вместе со своим другом Исааком Ньютоном внимательно наблюдали за самой большой кометой и вычислили, что она движется по замкнутой орбите вокруг солнца. Этот вывод стал частью теории гравитации. Ньютон предположил, что комета с такой небольшой орбитой может появляться с определенной периодичностью.

Чтобы проверить теорию, Галлей проанализировал наблюдения за различными кометами. Он выявил, что среди исследуемых объектов существует определенная динамика появления небесного тела в небе с интервалом в 76 лет. При этом орбита исследуемых тел совпадала. Астроном предположил, что такую динамику создавала одна и та же комета. Согласно расчетам, она вновь появилась через 76 лет, но уже после смерти Галлея, однако в последствии была названа в честь его имени. Это открытие позволило изучать комету на протяжении времен из разных уголков Земли.

Комета Галлея традиционно порадует землян осенним звездопадом

Комета Галлея является источником второго осеннего звездопада Ориониды. Во время вхождения Земли в область метеорного потока на небе можно наблюдать ниспадающие светящиеся линии или «хвостики», которые напоминают звездный дождь.

Зрелищное явление проходит в созвездии Ориона и обычно стартует 2 октября, достигая своего максимума в период с 20 по 21 октября. В этот момент Земля максимально входит в центральную часть метеорного роя и потому количество падающих сгорающих частиц может достигать до 15-22 космических элементов в час. Окончание звездопада характеризуется менее интенсивным движением частиц и полностью прекращается 7 ноября.

Астрономы утверждают, что загадывать желания на падающую звезду смогут жители Северного и Южного полушария и рекомендуют проводить наблюдения в ночное время суток, начиная с 23.00 и вплоть до восхода солнца. Именно в этот период радиант потока частиц находится на максимальной высоте и потому наблюдение за ним максимально благоприятно для исследовательских работ.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях