Закрыть

Разное

Время уборки лука в августе 2018 года приходится на первую половину месяца

 

В первой половине августа обычно приходит время для сбора урожая лука. Готовность лука к выкапыванию определяют визуально или методом обратного отсчета. Очень важно уловить момент полной зрелости репчатого лука, потому что недозрелый или перезрелый лук не сможет храниться длительное время.

При расчёте времени сбора урожая надо учесть погодные условия прошедшего лета, влажность, сроки созревания и лунный календарь. Внимание к мельчайшим подробностям при сборе урожая поможет продлить срок его хранения и сохранить вкусовые качества.

Подготовка к сбору лука и определение его зрелости

Первоначально, за 2-3 недели до сбора лука, необходимо прекратить поливать лук, чтобы он не отпускал дополнительные корешки.

Для определения зрелости лука есть два способа  — это визуальный и способ обратного отсчета. При использовании визуального метода надо правильно оценить зрелость овоща. Признаки зрелости – это высыхание и пожелтение перьев, токая засыхающая шейка луковицы, сухая кожура луковицы, которая выступает из-под земли, и полегшие на грядку стебли.

Способ обратного отсчета рассчитывает период созревания от дня посадки. Он составляет 68-83 дня в зависимости от погодный условий. В холодное и дождливое лето дней для созревания лука надо больше дней.

В 2018 году согласно лунному календарю советуют убирать лук начиная с 7 августа. С этого дня Луна будет находиться в фазе убывания и это хорошо повлияет на процесс высушивания дальнейшего хранения. В новолуние, которое в этом месяце выпадает на 11 число, также можно заниматься сбором созревших корнеплодов. Период новолуния характеризуется замедлением всех биологических процессов в наземной части растений, а вся сила растений уходит в корнеплод. Поэтому урожай, собранный в период новолуния сочный и витаминизированный.

Выкапывание лука и подготовка к хранению

Выкапывать или выдергивать репчатый лук лучше в сухую и солнечную погоду ранним утром, чтобы луковицы могли на протяжении дня подсохнуть. Если лук выращивается в лёгкой почве, то собирать его можно выдернув за ботву из земли. Если на тяжелой почве, то необходимо сделать подкапывание лука, немного отступив от овоща, чтобы не повредить. Затем их вынимают из земли.

Важно не выстукивать землю с луковиц, потому что овощ очень чувствителен к механическим повреждениям. Остатки почвы удаляются с луковиц руками и, не отрезая сухих перьев, просушивают на солнце 10-12 дней, постоянно переворачивая. Лук считается хорошо просушенным, когда при ворошении он шелестит. После этого срезается шейка на 4-5 см выше самой луковицы, но если лук хранится сплетенным в косы, то срезать ботву не надо.

Пересушивать лук тоже нельзя, потому что чешуйки могут слететь и луковица оголится, что негативно скажется на сроке хранения. На ночь лук надо убирать в помещение, так как утренняя влага будет мешать полноценно просохнуть урожаю.

После сушки необходимо отсортировать крупный лук для хранения, который не имеет дефектов, особенно гнили. Чтобы избежать таких заболеваний как ложная мучнистая роса и шейковая гниль, после сушки лук можно присыпать порошком из мела.

Для хранения подойдут сетки, ящики или корзины с отверстиями. Оптимальная температура хранения урожая   0° С… +5° С при влажности не выше 80%. Между слоями лука желательно уложить сухую шелуху для защиты от лишней влаги и высыхания луковицы.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях