День Святого Духа – один из самых любимых православных праздников, когда храмы украшены березками и выстланы травой, когда на богослужениях звучит красивые стихи и каноны. Православная церковь отмечает его на второй день после Троицы. Все о традициях, обычаях и поверьях в нашем материале.
Какого числа Духов день
Дата преходящая, потому что она зависит от Пасхи. На 51-й день после нее (это всегда понедельник) православная церковь и отмечает День Святого Духа. В 2018 году он приходится на 28 мая.Еще важно, что Духов день и Троица очень тесно связаны. Рассказываем, как и почему.
История праздника
Чтобы понять причины установления торжества, нужно вернуться в Иерусалим на пару тысяч лет назад. На 50-й день после воскресения Христа Его ученики находились в Сионской горнице. В книге «Деяния святых апостолов» читаем, что вдруг с неба послышался сильный шум, а на головы собравшихся опустились языки, словно огненные.
Апостолы вдруг начали славить Бога не на родном арамейском, а на разных незнакомых им языках, сообщает сайт Wordyou. Они получили силы и возможности нести благую весть о Воскресении всем народам. Этот праздник современная православная церковь именует Пятидесятницей или Троицей. Не ошибешься, если назовешь его Днем Сошествия Святого Духа на апостолов. Все это равносильные названия.
Непосредственно сам Духов день становится более независим от Пятидесятницы с конца IV века. Если точнее, то с 381 года. В Константинополе состоялся Второй Вселенский собор, на котором приняли догмат о Святой Троице. Видимо, к тому времени возникло уже столько мнений, что потребовалось выработать единое и осудить ереси. И вот Духов день начинают торжествовать отдельно от Пятидесятницы, чтобы нагляднее закрепить правильный догмат о Троице.
В чем смысл торжества?
Отсюда становится ясен и богословский смысл праздника: еще раз утвердить понятие о том, что Святой Дух не создан, не сотворен, не рожден Отцом, но исходит от одного Отца. Однако для наших современников ереси и неправильное толкование учения о Троице – явления далекие, часто неясные и таинственные. И многие не чувствуют необходимости осмыслять событие в изначальном ключе, а стремятся придать ему более понятные смыслы, окружить простыми ритуалами.
Традиции и обычаи
Принято украшать домашний иконостас березовыми ветвями. Их берут в храме после богослужения. Кроме березы используют ветки других деревьев, травы и цветы. Все это должно напоминать о священной Мамврийской дубраве, в которой патриарху Аврааму явился Триединый Бог под видом трех странников. Знаменитая Троица Андрея Рублева как раз изображает это событие ветхозаветной истории.
Наши предки в этот день занимались сбором целебных трав. Также стремились взять скошенную траву, которой выстилают пол в храмах. Ей приписывали чудесные целительные свойства: заваривали чай, жгли, чтобы окурить жилище или больного человека – авось быстрее выздоровеет.
Чего нельзя делать?
По большому счету, нельзя пропустить литургию. Все остальное – суеверия, не так ли? Например, запрет работать на земле, потому что она в этот день «именинница». Или запрет купаться, чтобы не утащили русалки. Не работать по дому, не шить, не стирать – условия, не всегда выполнимые и точно не имеющие отношения к христианству. Хотя правительства некоторых стран (Украины, например) установили в этот день государственный выходной. Не работать, так не работать вообще.
Что можно делать?
Впервые после Пасхи на великой вечерне (в 2018 году – вечер 27 мая) можно и даже нужно совершать коленопреклоненные молитвы. Неплохо будет накрыть праздничный ужин для семьи, собрать гостей и угостить всех вкусным пирогом. Робкие женихи могут набраться смелости, узнав, что есть такая старинная традиция свататься на Духов день.
Народные поверья
Крестьяне верили, что в этот день на землю приходит настоящее тепло, которое уже никуда не денется. Все известные поговорки связаны как раз с погодой. Например, «Свят-Дух весь белый свет согреет», «До Свята-Духа не снимай кожуха» или «Не верь теплу до Духова дня». По погоде в этот день судили о том, какой она будет в ближайшие шесть недель. Можно воспользоваться теплом и отправиться в паломническую поездку.
Другие названия Духова дня
Фольклористы отследили, что в разных регионах России и в других славянских странах Духов день называли «именинами земли» (вятская традиция), «клечальным понедельником» и «провожанием русалок» (рязанская), «задушинами» (балканская), «русальницей» или «брэзжынами» (белорусская), «русальем», «Дувой» (сербская). В этих словах слышны отзвуки трех народных поверий: день связывали с русалками, с поминовением душ усопших, а также с землей-матушкой. Она считалась именинницей, поэтому ее не копали и не вспахивали. Молиться о душах умерших продолжали, возможно, потому, что только недавно была Родительская суббота. Русалки же, как известно, мифология связывает с усопшими.