27 мая все православные христиане отмечают День Святой Троицы, также называемый Троицей, или Пятидесятницей, или Сошествием Святого Духа. Это день, когда вспоминается и прославляется великое евангельское событие, описанное в Новом Завете – сошествие Святого Духа на апостолов.
Фиксированной даты у этого праздника нет, из года в год он отмечается в разный день – в воскресенье через пятьдесят дней после светлого дня Пасхи. Службы, которые проводятся в православных церквях в этот день, по праву можно назвать самыми праздничными и торжественными.
Все прихожане стараются надеть нарядные одежды, предпочтительно зелёного цвета и украсить свой дом и иконы свежескошенной травой и берёзовыми ветками.
Троица, история, поверья, приметы праздника: об истоках данного праздника нам рассказывает Новый Завет
В православной церкви Троица относится к двунадесятым праздникам. Пятидесятницей его именуют из-за того, что Святой Дух сошел на Апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова. В этот день Апостолы, ученики Христовы и Матерь Божья собрались вместе в Иерусалиме, и все евреи отмечали великий день памяти Синайского законодательства. Вдруг они содрогнулись от сильного шума, исходящего из неба, и появились огромные языки пламени. Это был Святой Дух, который таким образом, сошел на апостолов, в знак того, что он дал им силу проповедовать Христовы учения.
Поскольку в этот день в Иерусалиме было много евреев, апостолы вышли к ним и начали проповедовать. Около трех тысяч человек приняли крещение в этот день. Именно это и послужило началом Царства Божия на земле.
Троица, история, поверья, приметы праздника: наши предки имели множество поверий, некоторые из них сохранились и в наше время
Троица – это праздник, который принято отмечать несколько дней. Первый день, называемый Зелёным Воскресеньем, особенно важен. В этот день люди украшают свой дом различными ароматными травами, защищая его от злых духов и всякой нечисти.
Издавна в этот день не рекомендуется купаться в открытых водоёмах, поскольку, согласно поверьям, русалки затягивали купающихся (в основном парней) и топили их.
Молодые девушки плели венки и пускали их по воде — так они гадали на свою судьбу и дарили венки мавкам и русалкам. В этих венках обязательно должен быть вплетён полынь, который не давал водяным, русалкам и прочей нечисти навредить молодёжи. Если же у девушки уже был возлюбленный, но она стеснялась ему в этом признаться, — этот день был отличной возможностью сделать это, ведь подаренный парню венок символизировал симпатию.
Светлую Троицу праздновали не только у реки, но и в лесах и садах. Люди веселились, пели песни, танцевали, незамужние барышни гадали на суженого.
Считалось, что в праздничную ночь сняться вещие сны, которые имеют особый смысл.
Раньше существовало поверье, что честный и порядочный человек в этот день мог услышать зов из земли, и найти клад.
Троица, история, поверья, приметы праздника: что стоит делать в этот день, и от чего лучше удержаться
Вот лишь несколько из примет, связанных с праздником Троицы:
- Этот праздник считается неблагоприятным днём для свадьбы, а вот для сватанья – наоборот, пишет сайт Wordyou.ru. Считалось, что если сосватанные на Троицу молодые поженятся на Покров, их жизнь будет счастливой и долгой;
- Ароматные травы и цветы, собранные в этот день и освященные в церкви, могут вылечить любую болезнь;
- Как и в любой другой христианский праздник, лучше удержаться от тяжелой работы;
- Дождик на Троицу – к хорошему урожаю;
- Жаркий день – к засушливому лету;
- Розданные нищим деньги помогут вылечить тяжелые болезни и решить проблемы;
- Веник для баньки, сделанный в Пятидесятницу, будет обладать особой целительной силой;
- Если умыться утренней росой в этот день, лицо будет красивым, а тело здоровым.