«Все нарушения будут отслеживаться и блокироваться, как и раньше. Владельцы сервисов должны будут заплатить штраф. А в случае систематического и намеренного нарушения санкции будут ужесточены, вплоть до уголовной ответственности, — цитируют «Известия» свой источник в Кремле.
Соответствующее решение принято после анализа мировой практики методов регулирования интернета. Центр политической информации, возглавляемый политологом Алексеем Мухиным, подготовил аналитический доклад о правовом регулировании в Сети. Эксперты изучили опыт более десятка европейских стран, а также США, Канады и Австралии. Заграничные спецслужбы ведут мониторинг интернет-трафика, имеют доступ как к переписке, так и к личным данным пользователей Сети. Это делается с целью «защиты своего информационного пространства и суверенитета, национальных интересов и противодействия киберугрозам», говорится в документе. В большинстве стран также существует отдельное законодательство, регулирующее фильтрацию интернета. В докладе ЦПИ сообщается, что нарушение закона и распространение запрещенной информации в Сети налагаются крупными штрафами и уголовным наказанием.
Помимо данных доклада ЦПИ, известны результаты доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемого Константином Костиным, бывшим руководителем управления внутренней политики Кремля. По мнению экспертов ФоРГО, необходимо менять принципы работы реестра запрещенных сайтов в целом. Экспертиза сайтов должна быть передана НКО, которая объединяла бы представителей интернет-индустрии. Помимо этого эксперты предлагают повысить роль общественной экспертизы для максимально объективного внесения сайтов в черный список.
Напомним, что сейчас экспертизу сайтов проводит Роскомнадзор.
В прошлом году были обнародованы несколько докладов по интернет-тематике. Помимо них, Госдума совместно с экспертным сообществом разработала концепцию правоотношений, возникающих при использовании интернета, сообщил член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель. В концепции также говорится о проблеме разграничения ответственности за противоправный контент в Cети между владельцами сайтов, пользователями, операторами связи и другими сторонами.
«В концепции указано, что нужно определить степень ответственности за нарушения. Одна из основных проблем правоприменения у нас в том, что это практически никак не регламентировано. Этот вопрос планируется обсудить с МВД. Далее все предложения будут выноситься на обсуждение. Мы же не можем с потолка взять и написать, к примеру, «два года лишения свободы». Это был бы непрофессиональный подход»,- объяснил Шлегель.
Депутат отметил, что на настоящий момент концепция рассматривается заинтересованными ведомствами, а после будет слушаться в парламенте.
По мнению известного блогера Антона Носика, это очередной повод для преследования, вместо решения властями существующих проблем.
«Есть много более реальных проблем, чем те, которые они сейчас высвечивают. В первую очередь киберкриминал: DDoS, воровство номеров кредитных карт и различных паролей. У нас задача другая — кого бы привлечь, — заявил Носик «Известиям».
Недавно президент РФ Владимир Путин во время очередной «прямой линии», говоря о свободе в интернете, заявил о том, что «общество должно ограничивать себя от педофилии, детской порнографии, распространения наркотиков и обучения суицидам». Также Путин отметил, что в «развитых странах» ограничения такого рода приняты давно.