Закрыть

Здоровье

Специалисты рассказали, что можно, а что нельзя кушать при варикозе

 

Варикозное расширение вен довольно часто возникает у представительниц прекрасного пола. Они намного больше расположены к этому заболеванию, чем мужчины. Причин недуга может быть большое количество, в том числе наследственность, неправильный образ жизни, нездоровое питание и прочие. При варикозе особое внимание стоит уделить своему питанию для того, чтобы болезнь не стала прогрессировать. Свое здоровье крайне важно поддерживать в должном состоянии. Хотя диетой невозможно вылечить варикоз, но поддержать себя тоже необходимо.

Для того, чтобы преодолеть варикоз необходим комплексный подход. Важно сразу же обратиться к врачу-флебологу для того, чтобы он дал все необходимые рекомендации. Специалист подскажет какие лекарства вам лучше всего пить, какие продукты питания стоит включить в свой рацион питания для того, чтобы поддержать организм в нелегкий период, какие процедуры вам необходимо делать, а также физические упражнения, которые также будут способствовать положительным результатам.

Если у вас только началась болезнь, важно сразу же принять меры для того, чтобы она не начала развиваться. Дело в том, что в запущенном состояния варикоз попросту не поддаётся лечению. Его можно вылечить только благодаря хирургическому вмешательству. Важно помнить о профилактических методах, если вы находитесь в группе риска. Это касается беременных, тех, у кого есть наследственная предрасположенность, лишний вес, те, у кого сидячая или же стоячая работа, малоподвижный образ жизни, те, у кого часто бывают тяжёлые физические нагрузки, а также те, у кого есть плоскостопие.

Диета при варикозе должна включать в себя такие продукты питания, которые будут укреплять стенки сосудов, уменьшать вязкость крови, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт, будут способствовать нормализации веса, а также делать сосуды эластичными. При болезни обязательно включите в свой рацион питания овощи и фрукты – виноград, вишню, абрикосы, тыкву, капусту, киви, чёрную смородину, морковь, облепиху, черноплодную рябину, цитрусовые, болгарский перец, помидоры, яблоки, петрушку, зелёный лук. Это настоящие источники таких витаминов, как С, А, Е, Д, Р, В, минералов, а также пищевых волокон. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта и выводят из организма шлаки и токсины.

Обязательно в меню должны быть морепродукты. Включите в свой рацион морскую капусту, рыбу, креветок, кальмаров, красную икру, крабов, а также другие дары моря. Это источник незаменимых аминокислот, железа, кальция, фосфора, белка и прочих важных веществ. Они препятствуют образованию тромбов, что крайне важно при варикозе. А эластин и медь, которые есть в составе даров моря укрепляют стенки сосудов. Включите в рацион нежирное мясо – говядину, курицу, индюшку и телятину.

Молочные продукты положительно влияют на свертываемость крови и приводят в порядок скорость потока крови. При этом важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять ими. Выбирайте молочные продукты с невысокой жирностью. При варикозе полезно употреблять овсяную кашу, имбирь, корицу, чёрный шоколад, чеснок, оливковое масло, горох, фасоль, чечевицу, семена подсолнечника, грецкие орехи и лесные, а также мёд. Для того, чтобы не возникло застойных явлений, в день необходимо выпивать порядка 6 – 8 стаканов жидкости.

Необязательно пить только воду. Вы можете делать себе зелёный чай, чай с имбирём, травяные настои, отвары, с мятой, ромашкой, тысячелистником. При этом жидкость необходимо пить в течение дня, большую часть до 16 часов. Сведите к минимуму употребление соли, сахара, мучных, кондитерских изделий, острых блюд, майонеза, консервов, сливок, жирного мяса и рыбы, крепкого чая, кофе и алкоголя, сметаны высокой жирности, копченостей, а также выпечки из белой муки.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях