Темный шоколад, который содержит какао больше 70% поднимает иммунитет и стимулирует мозговую активность. Ежедневное съедание такого шоколада позитивно воздействует на иммунитет человека.
Шоколад для иммунитета: влиянии на организм горького шоколада
Горький шоколад уменьшает уровень стресса и лечит воспалительные процессы, пишет Wordyou.ru. Улучшает настроение и память.
Многие считают шоколад вредным продуктом, который противопоказан определённым лицам с повышенным весом или имеющие проблемы с печенью.
Самой печени шоколад вреда не наносит, он возбуждает пищеварение проявляет желчегонное действие – это и может быть вредным при некоторых болезнях печени и желчного пузыря.
Эксперты открыли, что систематическое употребление горького шоколада с содержанием какао больше 70 % улучшает работу иммунной системы и увеличивает мозговую активность.
К таким выводам пришли ученые из Университета Лома-Линда в США. Это подтверждают данные энцефалографии и анализа экспрессии генов в иммунных клетках, полученные в ходе двух пилотных экспериментов.
В какао и горьком шоколаде хранится большое количество флавонолов. Они обеспечивают антиоксидантный эффект нейтрализуя активные формы кислорода в организме человека. И в свою очередь, снижает риск повреждений биологических макромолекул.
Ученые доказали, что систематический прием шоколада улучшает биохимические показатели обмена веществ в организме человека и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад также улучшает работу нервной и эндокринной систем.
Шоколад для иммунитета: два пилотных эксперимента
Чтобы доказать это, ученые провели два пилотных эксперимента. В них принимали участие небольшие группы по четыре или пять человек в возрасте от 22 — 50 лет, а контрольная группа была всего из одного человека.
В первом из этих исследований ученые проанализировали экспрессию генов в иммунных клетках до и сразу после приема 48 грамм горького шоколада.
Похожие измерения проводились и после систематического приема шоколада в течение недели (по 48 грамм шоколада в день).
В период проведения эксперимента из рациона испытуемых выключались продукты со значительным содержанием антиоксидантов.
Оказалось, что прием шоколада активирует высокое количество сигнальных путей между иммунными клетками, что ведет к активации Т- Лимфоцитов и совершенствованию иммунного клеточного отклика.
Сам эффект был слабым если было однократное применение шоколада. При постоянном приеме в течение недели показатели значительно увеличивались.
Со слов ученых, приобретённые данные свидетельствуют, что шоколад способствует ингибированию митоген — активируемой протеинкиназы, но при этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т — Лимфоциты.
Второй эксперимент показал после приема такой же порции горького шоколада снимали электроэнцефалограммы, контролируя активность в девяти разнообразных точках коры головного мозга.
Эксперты утверждают, что возможный механизм влияния флавонолов связан с увеличением активности в гамма — области (на частоте от 25 до 100 герц).
Приобретённые данные дают основания предполагать, что прием горького шоколада может привести к повышению нейропластичности, позитивно сказывается на когнитивных процессах и улучшает память.
Ученые замечают, что эти пробы — лишь пилотные короткие эксперименты на очень небольших группах, но для приобретения верной информации о влиянии регулярного приема горького шоколада на иммунную систему и когнитивные способности человека необходимо проводить более серьезные исследования.
Шоколад как предмет исследования притягивает не только биологов и медиков, но временами его изучают также химики и физики.