В воскресенье, 8 апреля, православные всего мира встречают Воскрешение Христово — один из самых главных церковных праздников в году. В этот день заканчивается Великий пост — верующие ликуют, разговляются, проводя день в мире, согласии и радости.
Главная традиция праздника — освящение в церкви пасхальных куличей и крашенных яиц, главных символов праздника. Именно с освященной сдобы стоит начать праздничное застолье после длинных сорока недель строгого воздержания.
Почему именно кулич и яйца? Откуда пришли к нам именно эти пасхальные кушанья? Версий существует сразу несколько
Яйца, кулич, Пасха — что символизируют
Пасха — так называют творожную массу, выполненную в форме горки и украшенную всевозможными сладостями и вкусностями. Она символизирует гору Голгофу — ту, на которую взошел Иисус, чтобы принять мученическую смерть. Пасха выступает символом грешности каждого отдельного человека и милосердия всепрощающего Бога.
Кулич — яство, выполненное из сдобного теста. Здесь существует сразу несколько версий, почему именно он стал символом праздника. Согласно библейским сказаниям, когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.
В то же время многие в фаллической форме кулича видят и другой намек — по мнению многих ученых, схожесть формы кулича с мужским половым органом символизирует продолжение жизни на земле и, опять же, победу жизни над смертью.
Что касается крашенных яиц, то и здесь существует две версии, почему именно они стали символом праздника, пишет портал Wordyou.ru. По одной из них, яйца — это слезы Христа, падающие на землю во время распятия и превращающиеся в камни кровавого цвета. По другой — один неверующий после воскрешения Иисуса смело заявил о том, что если чудо действительно возможно, то яйца на блюде во время его завтрака станут красными. Те покраснели в ту же минуту.
Как уже понятно, первоначально яйца красили исключительно в красный цвет, но с течением времени традиции менялись — теперь хозяйки стараются выполнить главные угощения стола во всевозможных цветах радуги и с разными украшениями, чтобы придать празднику уникальности, яркости и веселья.
Когда освящать уличи и яйца, что класть в пасхальную корзину
По традиции, яйца и куличи, а также другие продукты, освящают рано утром в воскресенье. При этом во многих храмах освящение прошло в Великую субботу — священнослужители переносят ритуал на день и вечер субботы, чтобы впоследствии люди могли без спешки приготовиться к пасхальному разговлению.
О том, до которого часу можно освятить куличи, нужно было узнать заранее в конкретном храме, который вы собирались посетить. В каждом регионе и даже в каждом районе города ритуал может проходить в разное время. В некоторых церквях продукты начали святить с обеда субботы и продолжат совершать ритуал до обеда воскресенья. Другие храмы сегодня уже закрыты, так как освящение проходило вечером в субботу и ночью в воскресенье.
Исконно верующие же люди стараются освятить корзинку с продуктами именно рано утром в воскресенье — после торжественной всенощной службы и воспевания чуда Воскрешения.
Если вы только собираетесь в церковь, то важно учесть, что стоит класть в пасхальную корзинку, а что святить запрещено.
Итак, в корзинку обязательно кладем пасхальный кулич и крашанки. Также святить можно скоромные продукты — мясные и молочные, которые были запрещены в пост. Это может быть сыр или творог, колбаса или копчености. Освящаем бутылку красного вина, воду и соль, которой после будем заправлять праздничные блюда.
Не стоит освящать в церкви деньги и ценности, уже приготовленные блюда, овощи и фрукты — все это лишнее и не приветствуется священнослужителями.