Празднование Троицы всегда у православных считается очень важным действием в церковном календаре. Событие символизирует весну, которая заканчивается, и предоставляет законное место для владений лету. Определенного дня у этого праздника нет.
Точно так же, как и Пасха, каждый год она выпадает абсолютно на разные числа.
Почему праздник возник в истории православия?
История праздника очень интересна. В Иерусалиме были собраны иудеи, которые приехали из разных стран. Однажды они услышали голоса, которые разговаривали на разных языках. Шум доносился из помещения, в котором сидели и общались 12 апостолов. Сначала иудеи не поняли, что происходит, и подумали, что апостолы были в состоянии алкогольного опьянения.
Затем к ничего не понимающим иудеям вышел апостол Павел, и объяснил, что Господь Бог послал возможность всем 12 людям нести слово Божье на всех языках мира. Иудеи послушали апостола, и поняли, что он говорит правду, и решили принять для себя новую веру – православие.
Троица в 2018 году
Как уже было сказано, праздник Троицы — это переходящий праздник. В народе это торжество еще называют Пятидесятницей, потому что наступает оно на 50 день после Пасхи. В 2018 году православные верующие будут отмечать Троицу 27 мая. С момента празднования Пятидесятницы заканчивается пост, после которого люди готовятся к циклу летних христианских праздников.
Святая Троица была установлена апостолами. Ее празднуют с древних времен, пишет портал Wordyou. Это торжество вобрало в себя множество традиций, поскольку зародилось еще на рассвете христианства. Многие обычаи остались неизменными и перекачивали в наши дни.
Как правило, празднество начинается с торжественной службы, которая включает в себя всенощное бдение. Всенощное бдение, или, иначе, всенощная, служится накануне всех великих праздников. Празднуемый день начинается с вечера, и эта божественная служба имеет непосредственное отношение к православному торжеству. Всенощное бдение — древнее богослужение, которое начали свершать еще на заре появления религии. Сам Иисус Христос чаще всего молился именно ночью вместе с апостолами. В древние времена вечерние службы были довольно продолжительными: они проходили всю ночь. На этой службе должны присутствовать все верующие, чтобы вместе с церковнослужителями вознести молитвы Господу и всем святым.
Согласно библейским сказаниям, в день, который ныне мы называем Троицей, Святой Дух спустился на землю, тем самым показав Триединство Бога. Вначале небесный огонь посетил Деву Марию, а затем наделил Божественной силой апостолов, подарив им очищение от греховности, освятив их помыслы и раскрыв тайны предназначения.
Традиции Святой Троицы
Главным атрибутом праздника Троицы принято считать березу. Ее ветвями и молодыми листочками украшали избы и храмы, их относили в церковь, чтобы освятить, а после хранили как мощный оберег от всего зла. Полы обычно устилались свежескошенной травой. Каждый прихожанин, отправляясь на службу, имел при себе несколько веток березы. Дома освященные ветви располагали подле икон. Согласно народным поверьям, такой оберег помогал защитить дом от негатива.
Как только утренняя служба заканчивалась, люди стремились быстрее попасть домой, чтобы успеть приготовить праздничные блюда и накрыть стол. Неотъемлемой частью праздничного стола считался каравай. Меню в этот день было особенным. Это не постный день, поэтому позволить себе можно все, что душа пожелает, как и делали наши прародители. Многие семьи могли позволить себе запечь поросенка, подать к столу мясные угощения и прочие изысканные блюда. Считалось, что год будет удачным, если к столу подать угощения со своего огорода. Главным напитком считался квас, также подавался компот, который обладал целебными свойствами.
После торжественного обеда наши предки выходили на улицу, чтобы поздравить соседей, друзей и незнакомых людей с праздником Светлой Троицы. Это был очень важный обряд, в процессе которого все люди обменивались радостью и счастьем, желая друг другу успехов и процветания. Остатки с праздничного стола отдавали нищим, которые в этот день ждали подаяния.
В этот день люди уделяли особое значение духовной жизни. Было принято молиться и прославлять Господа. Это очень важно и сейчас. Священнослужители призывают молиться каждого, дабы умолить Всевышнего о спасении и прощении, о наставлении на путь истинный, о счастье земном и небесном. Молиться нужно не только за себя, но и за близких, родных, детей и за каждую заблудшую душу. В этот день Господь терпелив и милостив к любой просьбе и к любым словам.
Одинокие люди присматривали себе идеального спутника именно в день Троицы, так как считалось, что знакомство в этот праздник будет благословенно Свыше. Многие мужчины решались на ответственный шаг и звали замуж девушек, задабривая родителей будущей невестыж.
Конечно, некоторые традиции потеряли актуальность, но большинство из них сохранили свою ценность и значимость. По большей части речь идет о нравственном очищении. К нему стремились издревле, поскольку лишь следуя по духовному пути можно найти смысл и место в этой жизни.
Что запрещено делать в этот день
В Троице, как в любом большом церковном празднике, существуют некоторые ограничения, которых обязательно следует придерживаться. Ни в коем случае нельзя совершать уборку в доме. Также в случае, если одежда порвалась, или отлетела пуговица, нельзя ее пришивать в этот день. Маникюр и стрижку волос необходимо отложить до лучшего времени. Купаться в открытых водоемах также запрещено: существует поверье, гласящее, что в этот день мавки могут утянуть понравившихся им девушек и парней.