Разное
Благовещение — один из самых главных праздников в православном календаре
- Сергей Радышев
- Тема: Благовещение праздник
Благовещение в 2018 году отмечается 7 апреля. Это непереходящий праздник, поэтому он всегда отмечается именно в этот день. Верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что она родит Сына и «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Богоматерь смиренно приняла эту весть.
От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев. В 2018 году Благовещение отмечается накануне Пасхи, которая будет праздноваться 8 апреля. Такая Пасха считается ранней.
«Если Благовещение выпадает на Страстную субботу, это значит, что в этот день будет совершаться не Литургия Иоанна Златоуста, положенная в праздник даже в дни Великого поста, а Литургия Василия Великого, положенная в Великую Субботу», — пишет православный журнал «Фома».
Благовещение 2018: какого числа, традиции и приметы, можно ли печь куличи
Датой Благовещения считается 25 марта по григорианскому календарю и 7 апреля — по юлианскому. От 25 декабря (7 января), которое с IV века считается днем Рождества Христова, эту дату отделяют ровно девять месяцев.
В православии Благовещение входит в перечень двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Его отмечают каждый год в один и тот же день. В православной церкви, которая ведет летоисчисление по юлианскому календарю, — это 7 апреля. В этом году Благовещение выпадает на Великий пост и совпадает со Страстной субботой. Это значит, что в праздник нельзя будет есть рыбу. По монастырскому уставу во время Великого поста рыба разрешена только два раза — в Благовещение и в Вербное воскресенье. Но значение Страстной пятницы, как и каждого дня Страстной седмицы, отменяет эти послабления.
События Благовещения описаны только одним евангелистом — Лукой, а также встречаются в некоторых апокрифах.
Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», сообщив, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы.
Само название «Благовещение» («Евангелисмос» по-гречески) — от слова «Евангелие». «Евангелие» — означает «благовестие», «радостная весть».
Название праздника вошло в обиход только с VII века. До этого в сочинениях авторов тех лет встречались названия: «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления» и т.д. Полное название праздника в православии звучит так: «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».
Хотя сам праздник появился раньше: большинство историков считают, что традиции праздновать Благовещение установились не ранее IV века.
Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины), а также старообрядцы отмечают Благовещение по юлианскому календарю — 7 апреля.
По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, этот языческий обычай с приходом христианства был адаптирован к христианским ценностям. Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет действием Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из слияния народного обычая, образа Святого Духа и евангельских слов и появилась эта традиция.
Церковь говорит о том, что в день Благовещения, как и в другие большие церковные праздники, каждому верующему христианину нужно постараться отложить свои дела ради присутствия в храме и молитвы.
В этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания в этот день. Те, кто хочет пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.
Что можно есть, если Благовещение выпадает на Страстную субботу?
Если Благовещение выпадает на Страстную субботу, то можно есть овощи, фрукты, грибы, каши, хлеб, но нельзя есть рыбу. Монастырский устав предполагает в этот день воздержание от пищи с растительным маслом, но от современного человека не требуется неукоснительного следования правилам поста, установленным для монахов в прошлых веках. В Страстную субботу православные обычно придерживаются привычного для них великопостного рациона.
Можно ли печь куличи в Благовещение?
Печь куличи в Благовещение можно, но важно, чтобы бытовые хлопоты не заняли место богослужения.
Можно ли работать в Благовещение?
«Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», — поговорка именно про Благовещение. В церковные праздники для христианина важно проживать вместе со всей Церковью события, которым посвящен этот день календаря, стало известно Wordyou.ru. Именно поэтому существует мнение, что в церковные праздники нельзя работать, заниматься хозяйством, печь, убирать, мыть посуду.
«На самом деле, никаких таких запретов не существует, Церковь лишь призывает своих чад не пропускать праздничные богослужения или, если на самом деле нет возможности побывать в храме, молиться и читать Евангелие дома», — сообщает foma.ru.
Можно ли жениться в Благовещение?
Браковенчание в великий праздник не совершается. Если вы хотите просто расписаться в ЗАГСе, то здесь вы вправе самостоятельно принять решение. Для тех, кому все-таки важно следовать церковным традициям, то вступать в брак можно, начиная с первого воскресения после Пасхи.
Народные обычаи
В народе Благовещение воспринимали как символ прихода весны. Традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.
По древней русской традиции, в этот день люди выпускают на волю птиц из клеток и сетей. Это напоминание о свободе, которая дана не только людям.
Приметы на Благовещение
Ясная погода на Благовещение — к богатому урожаю и теплому лету. Если же в этот день еще лежит снег — хороших всходов не жди. Дождь обещал хорошую рыбалку и грибную осень.
Нельзя на Благовещение надевать новую одежду — носиться не будет, быстро порвется.
Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.
Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями и в будущем.
Если загадать в Благовещение желание, велики шансы, что оно сбудется.
Как устроено богослужение
После Чина Погребения Плащаницы (обычно в Великую Пятницу вечером или в ночь на Великую Субботу) поется трогательное величание праздника: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
Евангельских чтений два: конец 27-й главы Евангелия от Матфея, где повествуется о погребении Христа, и традиционное чтение богородичных праздников, о встрече Девы Марии с Елисаветой, матерью Иоанна Предтечи.
Объединяют два канона: знаменитый канон Великой Субботы «Волною морскою», написанный замечательной церковной поэтессой преподобной Кассией, и не менее знаменитый канон Благовещения, построенный на воображаемом диалоге Архангела Гавриила и Божией Матери («Ангел возопи… – Богородица рече…»).
Утром, на литургии Василия Великого, снова объединяются апостольские и евангельские чтения Великой Субботы и Благовещения Пресвятой Богородицы. А по завершении Евхаристического канона, когда обычно поется «Достойно есть…» или (на литургии Василия Великого) «О Тебе радуется…», хор поет одно из самых любимых песнопений, посвященных Матери Божией, – «Не рыдай Мене, Мати…». Оно вдохновляло многих художников и поэтов – от Микеланджело с его душераздирающей «Пьетой» до Анны Ахматовой с горькой поэмой «Реквием».
Но если престольный праздник вашего приходского храма – как раз Благовещение, то, скорее всего, вы услышите другое песнопение: «Яко одушевленному Божию кивоту, да никакоже коснется рука скверных. Устне же верных, Богородице, немолчно, глас Ангела воспевающе, с радостию да вопиют: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
Благовещение 2018: что нельзя делать в этот день, гадания, приметы на деньги
Как украшают храм
В Великую Субботу храмы всегда особенно красивы. В центре стоит украшенная цветами Плащаница – изображение Господа Иисуса Христа во гробе.
В этом году красоты будет еще больше – рядом с Плащаницей установят аналой с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы. Благая весть о приходе в мир Спасителя – и трепетное ожидание Благой Вести о Его Воскресении.
А вот богослужебные одежды у священников будут традиционные для Великой Субботы. На Погребении и на Литургии до пения «Воскресни, Боже, судяй земли…» (перед чтением апостольского послания) – черные, а затем – белые. Голубых богородичных облачений не будет.
Что можно есть и как провести праздник
Плохая новость для любителей традиционной рыбной кулебяки – ради Субботы Преблагословенной ослабления поста не будет. Хорошая новость – можно выпить за скромной трапезой немного вина. Кстати, вино разрешается в субботние и воскресные дни даже Великого поста не «пьянства ради», а потому, что в небольшом количестве действительно подкрепляет силы.
Добрый совет. По случаю праздника сделайте нечто вроде глинтвейна, но менее трудоемкое и совсем не опьяняющее: разбавьте любое вино (какое больше любите, только не игристое, конечно) в два раза горячей, но не кипящей водой, всыпьте по вкусу корицы, добавьте дольку яблока, мандариновую корочку, веточку чабреца или лист мяты, размешайте в стакане ложку меда, если вино сухое – и наслаждайтесь приятным ароматом и вкусом.
И отбросьте все домашние заботы. Не успели убраться? Ничего страшного, главное – очистить сердце, а не квартиру. Не испекли кулич? Если очень хочется – просто купите.
С днем Благовещения связано много народных примет и обычаев. Но сначала давайте посмотрим, что на Благовещение делать нельзя. Ну, поскольку идет пост, точнее Страстная седмица, по-прежнему нельзя есть скоромную пищу. Кроме этого, нельзя работать — как и в любой другой великий христианский праздник.
Народные традиции запрещают в этот день делать еще массу вещей: одалживать деньги и отдавать какие-то вещи из дома, причесывать волосы («птичка в волоске запутается, до Бога не долетит»), надевать новую одежду, сеять семена и высаживать саженцы — иначе можно потерять урожай. А вот освящать их в этот день можно.
Церковь не приветствует ритуальные действия на Благовещение, однако существует несколько заговоров на деньги, которые народные традиции требуют произносить в этот день. Занимаясь этим, учтите, что эти действия не имеют отношения к вере и православию.
С давних времен существовала также традиция печь на Благовещение хлебные «косички» — естественно, постные. Этот хлеб оригинальной формы считался своего рода оберегом на удачу, а символизировал крепкую семью. Считается также, что при разделывании теста нельзя использовать нож.
Кроме того, считается, что на Благовещение можно просить у Бога счастья и удачи для своей семьи. А вот к совету просить «на звезду» богатства и успеха нужно отнестись с сомнением.
Благовещение 2018: приметы на деньги, замужество и не только
- Ясная погода на Благовещение — будет богатый урожай и теплое лето.
- Если 7 апреля еще лежит снег — хороших всходов не жди.
- Дождь в этот день — к хорошей рыбалке и грибной осени.
- Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.
- Не стоит давать в этот день кому-то взаймы или брать в долг что-то.
- Если загадать на Благовещение желание — оно обязательно сбудется.
- Какая погода на Благовещение — такая и на Пасху будет.
- Если 7 апреля не летают ласточки — весна будет холодной, а лето — поздним.
- Если в этот день пойдет снег, то лето будет неурожайным.
- Гром на Благовещение — много орехов осенью.
- Кто напьется на Благовещение, у того в роду появятся пьяницы.
- Незамужней девушке надо проснуться до восхода солнца, умыть трижды лицо холодной водой, повторяя про себя молитву Хозяину воды: «Хозяин воды, избавь от беды, дай счастья, дай красы, дай молодости». После этого, в свободной рубахе без пояса, с распущенными волосами, без украшений, вы открываете окно там, где виден восход солнца (можете выйти на улицу, поверх рубашки можно накинуть плащ или пальто). Как только видите восход солнца, говорите, обращаясь к нему: «Заря рассветала, роса пала, солнце встало, росу высушило. Солнце, высуши мое одиночество, дай мне пару! Буду я светла, как светлая заря. Аминь».
- Главным событием дня было выпускание птиц. Считалось, что если подарить свободу птице, можно получить целый год счастья и удачи.
- На Благовещение замужним женщинам нужно назвать мужа «милый» 40 раз и в доме год будут любовь и мир.
- В этот праздник в печи жгли соль. Люди верили, что она приобретает особенную силу.
- Кур надо согнать с насеста помелом между заутреней и обедней — нестись будут лучше.
- Если незамужняя девушка пойдет за водой и найдет по дороге первоцвет, по осени она пойдет замуж. А найденный подснежник обещал счастье. Если положить его в воду и умыться ей, можно стать красивее.
- Считалось, что на Благовещение можно стать богаче, если украсть у кого-то монетку или другую вещь.
Гадания на Благовещение
Гадание на веточке
Для того чтобы исполнилась какая-либо мечта, девушки искали на улице в этот день упругую веточку и перед сном клали её под подушку, предварительно загадав желание. Наутро, её доставали и смотрели, если сломалась, то все обязательно сбудется в этом году, если же веточка оставалась целая, то и мечта не осуществиться.
Гадание по птицам
Выходя на улицу, девицы тщательно следили за тем, какие птицы им попадаются на пути чаще всего. Если, к примеру, голуби, то вся весна пройдет счастливо и радостно, если же ворона, то наоборот тоскливо и скучно. Воробьи и ласточки сулили спокойствие и стабильность, а вот трясогузки и мертвые птицы — суету, финансовые проблемы, нестабильность.
Также, когда на Благовещение девицы просыпались, то тут же бежали к окну, чтобы посмотреть какая птичка будет на окне. Если синица или голубь, то можно ждать приятных перемен и удачу в любви. Если же воробей, то в ближайшем будущем будут неудачи и финансовые трудности.
Гадание на просфоре (просвире)
В древности во многих семьях иногда можно было встретить следующее гадание. Заранее женщины покупали просфору в храме, и, в одну из них, засовывали копеечку. Затем собирали всех домочадцев вместе, что бы каждый из них выбрал себе освященную просфору. Кому попадется копеечка, тот весь год будет счастлив, все, что не задумает — обязательно получится, и весь год ему будет сопутствовать удача и успех.
Гадание на урожай
Для того чтобы узнать каким будет урожай, хозяйки на ночь на улице вывешивали мокрую тряпку. Если она за ночь высохла полностью, то ждать обильного урожая и теплого лета. Однако когда тряпка поутру была замерзшей, то, согласно поверью, хорошего урожая не будет, а лето будет очень холодное.