Пасха – это православный традиционный праздник. За один-два дня до окончания Великого поста, пекутся ароматные куличи и разукрашиваются яйца к предстоящему торжеству, где кулич символизирует Воскресение Христа. В такой выпечке отражается некая вера христиан в то, что Иисус за столом разделяет с ними трапезу. Апостолы по преданию после воскрешения ставили за вечерей на место Христа — хлеб.
Кулич пасхальный — Самые вкусные рецепты кулича к пасхе 2018 (с фото пошагово)
До наступления этого праздника практически во всех магазинах появляются разных размеров куличи. Можно купить выпечку как с цукатами, изюмом, так и просто ароматную. А вот несколько последних лет я предпочел готовить их сам, так же как например, шаурму. И даже дело не в том, что вкуснее домашние. А всего на всего нравится сам процесс приготовления.
Способов выпечки этого угощения довольно много. И сегодня я с удовольствием вам расскажу и покажу пошаговые рецепты с иллюстрациями как испечь самые вкусные куличи.
Бывает обычно так, если выпечка получилась удачно, то весь процесс хозяйки записывают в имеющую у себя под рукой кулинарную книгу. Предлагаем пополнить ваш список еще ценными рецептами. Так же можете оценить домашние способы готовки блинов на молоке с дырочками.
Содержание:
- Готовим пасхальный кулич в мультиварке дома
- Глазурь с желатином для кулича: рецепт чтобы не обсыпалась
- Пасхальный кулич в духовке пошагово с фото
- Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича
- Очень вкусный пасхальный кулич долго нечерствеющий
- Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке
- Рецепт пасхального кулича с творогом и медом
- Пасхальный кулич без дрожжей (видео)
Готовим пасхальный кулич в мультиварке дома
Ингредиенты:
Для кулича:
- Мука пшеничная — 1 кг
- яйца куриные — 6 шт
- дрожжи сухие — 11 гр
- молоко — 1,5 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 300 гр
- ванильный сахар — 8 гр
- изюм — 150 гр
- кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
- коньяк — 50 мл
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 5 ст. ложек
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.
Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.
Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.
Далее берем большую емкость и вбиваем в нее пять яиц, от шестого отделяем белок, а желток помещаем к остальным.
Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.
К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.
После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.
И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.
На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.
И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.
Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.
Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.
Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.
Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.
Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.
Глазурь с желатином для кулича: рецепт чтобы не обсыпалась
Ингредиенты:
- Вода — 3 столовые ложки.
- сахар — 100 гр
- желатин 1/2 чайной л.
Способ приготовления:
Пол чайной ложки желатина размешиваем горячей водой, но не кипятком, до однородной массы.
Сто граммов сахара засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем сюда же разбухший желатин и доводим до однородности. Снимаем с плиты и даем остыть.
После чего тщательно взбиваем до появления густой глазури.
Сразу же необходимо смазать получившейся глазурью куличи, так как она быстро застывает, и сразу же необходимо украсить.
Такая вот красота получилась.
Пасхальный кулич в духовке пошагово с фото
Ингредиенты:
Для кулича:
- Молоко — 120 мл
- яйцо — 4 шт
- дрожжи сухие — 1 пачка
- мука — 4 столовые л
- масло сливочное — 100 гр
- масло растительное — 50 мл
- сахар — 210 гр
- ванилин — 1 пакетик
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 80 гр
- лимонный сок — 1/2 ч. ложка.
Способ приготовления:
В глубокой чашке соединяем теплое молоко, пачку дрожжей, добавляем четыре столовые ложки муки, 1,5 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до однородности и даем ей настояться в теплом не проветренном месте в течении 20 минут.
А пока опара зреет нам нужно взбить четыре яйца и 200 граммов сахара.
После чего соединяем взбитые яйца с опарой и всыпаем соль и пакетик ванилина. Снова все перемешиваем.
Далее небольшими порциями вводим просеянную муку и взбиваем.
Добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и 50 миллилитров растительного масла. Хорошенечко замешиваем его теперь уже руками.
Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.
А тем временем замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего сливаем воду и просушиваем до полного избавления от влаги.
Теперь руками аккуратно вмешиваем просушенный изюм в настоявшееся тесто. Так как формочки у меня не большие, я разделил его на три равные части, выложил в них так, как на фото.
После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Вытаскиваем его из духовки, даем немного остыть.
А пока он остывает, мы сделаем глазурь. Один яичный белок смешиваем с 80 граммов сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем все миксером до образования устойчивых пиков. После чего покрываем ею кулич и посыпаем кондитерской посыпкой.
В этом рецепте я покрыл кулич толстым слоем глазури, где он застывал у меня дольше примерно часа 3-4. Если хотите можете сделать слой потоньше.
Моя выпечка готова и получилась вкусной.
Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 250 гр
- дрожжи живые — 30 гр
- мука — 600-700 гр
- яйца куриные — 4 шт
- сливочное масло — 200 гр
- изюм — 150 гр
- орехи грецкие — 100 гр (по желанию)
- сахар — 200 гр
- ванилин
Для глазури:
- Белок — 1 шт
- сок лимона — 1 ст. ложка
- сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляем 30 граммов дрожжей, одну столовую ложку сахара, после чего все перемешиваем и всыпаем 200 граммов просеянной муки высшего сорта.
Доводим до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут.
Отделяем белки от желтков по разной посуде и взбиваем желтки с одним стаканом сахара и щепоткой ванилина.
А белки взбиваем в пышную, белую пену.
Тем временем опара подошла и добавляем к ней взбитые желтки, растопленное теплое сливочное масло, а затем перекладываем белки и все доводим до однородности.
Всыпаем постепенно оставшуюся муку, при этом тщательно перемешиваем. После перекладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до такого состояния, чтобы оно не липло к нашим рукам.
Глубокую миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наше тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место настаиваться примерно на один час.
После того, как оно подойдет выкладываем его и начинаем формировать прямоугольный пласт. Посыпаем сверху за ранее промытым и обсушенным изюмом и в моем случае орехами.
Соединяем тесто с изюмом и орешками, таким вот образом.
И вот так.
После чего хорошенечко нужно промять. Разделяем тесто и раскладываем в подготовленные формы на 2/3 всего объема. Накрываем их полотенцем и даем подняться.
А после ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.
Глазурь подготавливаем таким способом: В миску вбиваем куриный белок, туда же в несколько приемов вводим весь сахар, при этом постоянно взбивая миксером и вливаем лимонный сок. Аккуратненько смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем кондитерскими изделиями.
Такая красивая получилась выпечка.
Очень вкусный пасхальный кулич долго нечерствеющий
Ингредиенты:
- Молоко — 80 мл
- дрожжи свежие — 15 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 50 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цукаты из апельсиновых корок ( или изюм) — 70 гр
- мед — 35 гр
- мука — 410 гр
- сливочное масло — 120 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для опары смешиваем 80 миллилитров молока, дрожжи, мед и 60 граммов муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы сверху появились пузырьки.
Вбиваем в миску три яйца, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и 50 граммов обычного, по вкусу соль и доводим до однородной массы.
Смешиваем с опарой и постепенно вводим 350 грамм просеянной муки. Дальше месим тесто с помощью рук в течении 10 минут.
Далее добавляем разделив на кусочки мягкое сливочное масло в тесто и доводим до однородности.
Теперь кладем мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок, можно изюм и тщательно перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Форму для кулича выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Тесто разделяем на две равные части и выкладываем на дно подготовленной формы. Накрываем сверху пленкой.
Разогреваем духовку до 100 градусов в течении 5 минут, после выключаем и ставим в нее заправленные формы и оставляем в тепле пока тесто не поднимется до краев.
Вынимаем аккуратненько формы и смазываем будущие куличи слегка взбитым яйцом, либо приготовленной глазурью. После чего помещаем обратно в разогретую до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем в течении 40-50 минут.
Сразу же отделяем от бумаги и даем остыть при комнатной температуре. Куличи готовы.
Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке
Ингредиенты:
- Мука — 420 гр
- дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 160 гр
- яйца — 3 шт
- изюм — 120 гр
- сахар — 5-9 столовых. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.
Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.
И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.
Рецепт пасхального кулича с творогом и медом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 350 гр
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- яйца — 3 шт
- сахар — 155 гр
- ванилин — 1пакетик
- курага — 5 шт
- мандариновая цедра — 1 ч. л
- сливочное масло — 50 гр
- молоко — 60 мл
- творог — 2500 гр
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр
- яичный белок — 1 шт
- лимонный сок — 1 ч. л
- кондитерская посыпка — 1 пакетик.
Способ приготовления:
В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки и столько же сахара, хорошенечко перемешиваем до полного растворения.
Накрываем полотенцем и оставляем на пол часа.
Вбиваем яйца в подходящую емкость, один белок оставляем для глазури и всыпаем сахар.
Добавляем щепотку соли и взбиваем.
Всыпаем пакетик ванилина, затем теплое растопленное сливочное масло и доводим до однородности. Выкладываем туда же творог, следом опару и хорошо перемешиваем, разминая вилкой творог.
Постепенно вводим муку, тесто должно получиться мягкое и липкое.
Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.
А пока нам нужно замочить в теплой воде курагу. После сливаем воду, просушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.
Тесто подошло, выкладываем на него мандариновую цедру и нарезанную курагу
Обминаем тесто, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. После чего выкладываем по формочкам и оставляем подниматься примерно пол часа, под полотенцем.
Осталось только поставить в разогретую духовку на 35-40 минут выпекаться. А мы тем временем приготовим глазурь.
Смешиваем сахарную пудру с яичным белком и взбиваем миксером до появления густой белой пены, вливаем сок лимона и доводим до однородности..
После того как куличи приготовились вынимаем их из печи, даем им остыть, передает Wordyou. А после уже начинаем смазывать глазурью и сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
На следующий день куличи будут так, как помадка застынет и их можно будет пробовать.
Пасхальный кулич без дрожжей (видео)
Приятного аппетита!!!