Кулич является русским обрядовым хлебом, а также незаменимый атрибут на Пасху. Основной особенностью его является то, что его пекут из сдобного теста, в которое добавляют изюм и сушеные ягоды. При этом он может иметь разный размер, но всегда является высоким, поскольку является подобием церковного хлеба — артос.
Артос освящают сразу после того, как будет прочтена специальная молитва, а затем его раздают всем верующим в Светлую Субботу. После завершения богослужения им разговляются.
Кулич это подобие артоса, который пекут в домашних условиях. Все люди несут их в праздник в церковь, чтобы освятить, а потом, придя домой, разделить со всеми членами семьи.
Куличи принято печь не только для себя, но и для того, чтобы угостить ими своих родных и близких людей, родственников, друзей, это относится и к пасхальным яйцам. Многие хозяйки стараются сделать много разной выпечки, а также покрасить как можно больше яиц, чтобы хватило всем родным и близким.
В праздник люди ходят друг к другу в гости, приносят свои угощения и пробуют угощения других.
Как приготовить вкусный кулич: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
мука — 800 гр.
молоко — 300 мл
сливочное масло 82,5% — 300 гр
яйца — 5 шт + 1 шт
дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки)
сахар — 1,5 — 2 стакана
ванильный сахар — 1 пакетик
изюм — 150 гр (разного цвета)
сушеная клюква или вяленая вишня — 100 гр
соль — щепотка
растительное масло
Приготовление:
Из холодильника следует заранее достать яйца и масло сливочное, чтобы оно успело подтаять, а яйца не должны быть холодными.
1. В емкость налить молоко и нагреть до теплого состояния. В молоко добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
2. Свежие дрожжи лучше всего раскрошить руками и добавить их в молоко, хорошо перемешать.
3. Муку просеять через сито, это делает муку воздушной и добавить в молоко, тщательно все перемешать. После, накрыть опару салфеткой и поставить в теплое место на час.
4. Заранее следует подготовить сухофрукты. Чаще всего хозяйки добавляют в тесто изюм. Изюм можно использовать нескольких сортов. Также в тесто можно добавить сушеную клюкву или вяленую вишню.
5. Сухофрукты следует хорошо промыть и залить горячей водой, дать им немного времени настояться. Достаточно будет оставить сухофрукты на 10-20 минут.
6. Некоторые добавляют в кулич орехи, но для начала с них нужно снять кожицу. Чтобы она лучше снималась, орехи следует замочить в горячей воде на две минуты.
7. В отдельную емкость следует вбить пять яиц, добавить туда сахар и ванилин. Все это следует взбить миксером в течении пяти минут.
Яйца следует начинать взбивать только тогда, когда опара уже полностью готова, она должна увеличиться в объеме в два раза.
8, пишет сайт Wordyou.ru. В опару добавляет взбитые яйца с сахаром, а также добавляем подтаявшее сливочное масло. Полученную массу нужно тщательно перемешать.
9. В полученную смесь нужно постепенно добавлять муку и перемешивать. Но не следует сразу высыпать всю муку. После этого добавить немного соли.
10. Тесто получится жидким и эластичным. Его лучше переложить в миску, которую заранее следует смазать растительным маслом. После прикрыть тесто салфеткой и оставить на час в теплом месте, оно должно подняться.
11. Сухофрукты следует откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде, а потом просушить на полотенце. После этого их нужно посыпать мукой и помешать. Можно также добавить орехи или миндальные лепестки.
12. Через час следует проверить тесто, оно должно подняться в два раза. Затем смазываем руки растительным маслом, так тесто не будет прилипать к рукам. После посыпаем мукой поверх теста, добавляем сухофрукты, орехи.
13. Затем тесто следует вновь выложить в миску и накрыть, поставить в теплое место.
14. Подготовить формы для выпекания куличей, можно воспользоваться одноразовыми.
15. После того, как прошел час, формы смазываем, если они не бумажные и выкладываем в них тесто. Заполняем все формы и ставим их на сорок минут, тесто в них поднимется.
16. Тем временем следует прогреть духовку и поставить туда формы с тестом. Куличи выпекают от 35 минут до часа.