Символы пасхальной трапезы – крашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус. В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.
В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.
Тесто для пасхального кулича: 10 самых вкусных рецептов
Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло. Редакция сайта poleznue-soveti.ru подобрала для вас самые вкусные рецепты теста для пасхального кулича: венское, александрийское, на сухих и свежих дрожжах. Мягкое и пушистое пасхальное тесто на молоке, кефире, сыворотке и воде с маргарином и сливочным маслом. Вам осталось только выбрать и приготовить, Светлого вам праздника Пасхи 2018!
Содержание статьи
- Тесто для кулича на молоке со свежими дрожжами
- Александрийское тесто для кулича в духовке
- Кулич пасхальный с цукатами и изюмом из теста на сливках
- Венское тесто для куличей
- Пасхальный кулич на сметане «Бабушкин»
- Венское тесто: рецепт для хлебопечки
- Дрожжевое тесто для куличей в духовке на молоке с маргарином
- Тесто для кулича пасхального без замеса, для ленивых
- Тесто для пасхальных куличей на кефире: мягкое и пышное
- Видео: Самое вкусное тесто для царского кулича
- Рецепты глазури для кулича
- Глазурь сахарная
- Розовая белковая глазурь
- Помадка сахарная
- Правила и секреты приготовления пасхального кулича
- Каким должно быть тесто для куличей
- Как рассчитать количество дрожжей для кулича
- Как сделать опару для дрожжевого теста
- Типичны ошибки при замешивании теста
- Как долго выпекать кулич в духовке
Тесто для кулича на молоке со свежими дрожжами
Продукты:
- Молоко любой жирности – 1 стакан;
- мука пшеничная — 4-4,5 стакана;
- дрожжи свежие (в пачках) — 30 г;
- сахар — столовая ложка;
- соль – щепотка;
- желтки яичные – 4 шт;
- белки яичные – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- мед густой – 2 ст. л;
- масло сливочное — 200 г;
- изюм — 100 г.
- Глазурь: Белок яичный – 2 шт;
- соль – щепотка;
- пудра сахарная – 100 г
Пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт с фото:
Подготовьте все продукты заранее: за несколько часов до приготовления кулича достаньте из холодильника масло и яйца, дрожжи. Просейте муку, отмерьте нужное количество сахара, распарьте изюм.
Когда все будет подготовлено, можно заводить опару. Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Вылейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в молоко дрожжи.
Насыпьте соль с сахаром. Все смешайте, подождите пока дрожжи разойдутся.Просейте в жидкость стакан муки.
Ложкой перемешайте муку с молоком и дрожжами. Получится однородное тесто среднее по густоте. Если ложку наклонить, тесто будет выливаться волнами, оставляя следы на поверхности опары.
Уберите опару в тепло, обязательно накройте. Через полчаса она сильно увеличится в объеме, поднимется в 2-3 раза.
К началу замеса теста нужно в одной посуде растереть яичные желтки с сахаром, в другой взбить в пену яичные белки.
В желтки добавить мед – это придаст куличам необычный медовый привкус и приятный аромат. Никакие пряности в тесто не добавляются, чтобы медовый вкус доминировал.
Опару размешайте. Вылейте в нее желтки с медом и сахаром, взбитые белки, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешивайте ложкой или лопаткой пока масса не станет однородной (опара должна соединиться с другими ингредиентами).
Теперь можно просеять еще 3 стакана муки и добавить изюм.
Размешивайте опару с мукой пока не получится рыхлое тесто. Когда оно начнет собираться в комочек, выложите тесто на стол (стол и руки смажьте маслом), вымешивайте руками до мягкости и гладкости теста.
При необходимости добавляйте муку. Месить тесто нужно не меньше 10-15 минут, вы должны почувствовать что оно стало очень пластичным, но не липким. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску.
Накройте ее или затяните пленкой. В тепле тесто будет стоять до увеличения в объеме в два раза.
Его нужно обмять, разделить на кусочки одинаковой величины, разложить по формам. Чтобы куличи легко вынимались, дно и стенки формы смажьте маслом, обсыпьте мукой. На донышко желательно положить кружок промасленной бумаги для выпечки.
Заполняйте формы на 1/3 или наполовину от объема (чем меньше заполнена форма, тем пышнее будет кулич).
Чтобы сверху не образовалась плотная корка, накройте формы полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться.
Когда тесто в формах доберется почти до края, поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до готовности (маленькие куличи примерно 30 минут, большие около часа). Если верх подрумянился, закройте его бумагой или фольгой.
Для украшения куличей взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Взбивайте до устойчивых пиков (если поднять венчик, взбитые белки не опадут, будут на нем держаться).
Готовые куличи достаньте из формочек, остудите под полотенцем и покройте глазурью. Украсить их можно кусочками цукатов, сухофруктов или посыпать цветной кондитерской посыпкой.
Александрийское тесто для кулича в духовке
Почему «Александровское » не знаю, но знаю,что куличи на нём получаются очень вкусные и нежные, а аромат — просто не передать. Знакомьтесь с рецептом, возможно кто-то сделает репетицию выпечки перед пасхой, испробовав этот рецепт. Рецепт стоящий, так что добавляйте в свои закладки.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…
Продукты:
- 1 л. топленого молока;
- 1 кг. сахара;
- 500 г слив. масла;
- 10 яиц;
- 3 желтка;
- 150 г свежих дрожжей.
Как готовить александрийское тесто для куличей на топленом молоке:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
- 1 ч.л. соли;
- 200 гр. запаренного изюма;
- 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
- примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Кулич пасхальный с цукатами и изюмом из теста на сливках
Тесто для кулича:
- мука — 5 стаканов
- сливки жирные — 1,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- желток яичный — 6 шт
- масло сливочное — 250 г
- дрожжи сухие — 1 пакетик (или 50 г свежих дрожжей)
- изюм — 0,5 стакана
- цукаты — 0,5 стакана
- орехи — 0,5 стакана
- для глазури: белок яичный — 1 шт
- сахар — 1 шт
Рецепт теста для пасхального кулича на сливках и сухих дрожжах:
- Первым делом готовим опару. Развести дрожжи в теплых сливках, добавить 1 ст.л сахара и половину муки, всё перемешать. Дать опаре подойти в теплом месте.
- Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Орехи измельчить, цукаты мелко порезать, изюм хорошо промыть.
- Когда опара поднимется, добавить в неё желтково-масляную смесь, щепотку соли, остатки муки и хорошо вымесить тесто для кулича. Добавить в дрожжевое тесто орехи, изюм и цукаты, аккуратно перемешать.
- Тесто накрыть полотенцем, дать подойти два раза, каждый раз обминая.
- В формы для кулича постелить промасленную бумагу для выпечки,сами формы смазать растительным маслом.
- Заполнить формы тестом до половины и накрыть полотенцем.
- Дать тесту подняться почти до краев формы.
- Выпекать куличи в духовке, нагретой до 200*С, в течении 40-50 минут.
Готовые куличи вынуть из форм и остудить, положив набок на решетку. Для глазури взбить белок с сахаром. Остывшие пасхальные куличи украсить глазурью и цукатами.
Венское тесто для куличей
Состав рецепта:
- Мука – 3 кг
- Молоко – 1 л
- Дрожжи – 100 г
- Сахар – 1 кг
- Соль – ½ч.л.
- Яйца – 12 шт.
- Сметана – 500 г
- Маргарин – 200 г
- Изюм – 250 г
- Сливочное масло – 200 г
- Растительное масло – ½ ст.
- Ванилин – по вкусу
Как готовить венское сдобное тесто для пасхальных куличей
Для опары все продукты должны быть теплыми.
Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром.
Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло. Все перемешайте и вылейте дрожжи. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 7 ч. Когда опара поднимется, добавьте муку и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук.
Венское тесто не должно быть крутым. Миску с готовым тестом закутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После 2-го подъема добавьте растительное масло, изюм и ванилин. Снова замесите тесто и поставьте его в теплое место.
После очередного подъема разложите по формам, заполняя их на 1/3 часть. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте кулич в течение часа, а готовность проверьте палочкой. Выньте готовый пасхальный кулич, остудите, смажьте глазурью.
Пасхальный кулич на сметане «Бабушкин»
Рецепт кулича на сметане:
- мука — 1,2 кг
- молоко — 0,5 л
- сахар — 2 стакана
- яйца — 5 шт
- сметана — 3 ст.л
- изюм — 300 г
- дрожжи свежие — 100 г
- масло сливочное — 250 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль- 1 ч.л
- белок яйца — 1 шт для глазури
- сахар — 1 стакан для глазури
Как приготовить вкусное тесто для кулича в духовке на сметане и свежих дрожжах:
Сначала необходимо приготовить опару. Смешать молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст.л сахара. Поставить в теплое место на 30 минут.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить в опару, размешать. В тесто ввести растопленное масло и сметану, добавить муку и замесить тесто. Добавить в тесто изюм, осторожно размешать.
Емкость с дрожжевым тестом накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час подходить.
По истечении времени готовое дрожжевое тесто на сметане разложить в формы для куличей, смазанные маслом, на 1/3 объема, прикрыть салфеткой и дать увеличится в два раза.
Выпекать пасхальные куличи в духовке, нагретой до 200*С, в течении 30-40 минут.
Для приготовления глазури взбить белок с сахаром. Готовые куличи остудить и смазать глазурью, украсить цукатами и цветной стружкой.
Венское тесто: рецепт для хлебопечки
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи – 15 г
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 300 г
- Ваниль – по вкусу
Приготовление: Разотрите яйца с сахаром, молоком и дрожжами.
Оставьте опару на ночь (на 10 – 12 ч). С утра, переложите ее в глубокую миску, добавьте муку, ваниль и сливочное масло.
Затем обомните 2 – 3 раза. Из такого теста можно легко приготовить вкусный хлеб, большой пирог, рулет или пирожки. Изделия получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.
Дрожжевое тесто для куличей в духовке на молоке с маргарином
Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой, бесспорно, займет главное место среди прочих угощений на праздничном столе.
Состав продуктов для кулича:
- Мука – 1 — 1,5 кг
- Яйцо куриное среднее – 5 шт.
- Сахар рассыпной – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Ванильный сахар – пакетик
- Дрожжи свежие – 100 г
- Маргарин сливочный – 200 г
- Сметана – 150 г
- Соль – 8-10 г
- Для начинки: Мак – 1,5 стакана
- Сахар рассыпной – 180 г
- Лимон – половина крупного фрукта
Приготовление пасхального кулича:
Подогреть небольшое количество молока, растопить в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставить смесь на время, чтобы подошла. В остаток молока всыпать половину веса муки и добавить подошедшие дрожжи, дать время «на подход».
Яйца взбить с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить сметану и растопленный маргарин (можно заменить сливочным маслом), хорошо размешать.
Когда опара поднимется добавить к ней яично-масляную смесь, размешать и затем добавить муку, всыпая её небольшими порциями и тщательно размешивая.
Добавив всё муку тесто хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и подождать примерно на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза. Пока тесто будет подниматься, сварить начинку из мака.
В кастрюлю налить полтора стакана воды, засыпать мак и, на медленном огне, варить в течение получаса. Далее пропустить его через мясорубку три раза, причем в третий раз, вместе с лимоном. Маковую массу смешать с сахаром.
Готовое сдобное тесто разложить по высоким формочкам, смазанным маслом, на 1/3 от объема, отделяя порцию теста и внутрь каждой закладывая начинку из мака.
Формы с куличами снова накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах ещё раз. Выпекать пасхальные куличи при температуре 200-220*С в течении 30-50 минут (зависит от размера форм). Готовые куличи вынуть из форм, остудить, затем покрыть глазурью или помадкой и украсить.
Тесто для кулича пасхального без замеса, для ленивых
Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750 мл
Продукты:
- 1 кг муки
- 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
- 500 мл молока
- 350 г сахара
- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
- 500 г изюма
- 10 желтков,
- можно добавить 1 ч. л. соли,
Как готовить тесто для куличей без замеса:
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте . Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.
Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное.
А после первого часа выбраживания — гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.
В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой)
ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию. Все!
Тесто для пасхальных куличей на кефире: мягкое и пышное
Довольно простой рецепт кулича. Тесто на кефире послушное, легко вымешивается. В готовом виде кулич мягкий, пышный и сладкий, долго не черствеет.
Необходимые продукты:
- кефир — 0,5 литра
- масло сливочное — 200 г
- дрожжи сухие — 1,5 ст.л.
- яйца — 3 шт крупные
- сметана — 0,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- сахар ванильный — 1 пакетик
- соль — 0,5 ч.л.
- мука ~ 1 кг
Как приготовить кулич на кефире:
Сначала нужно приготовить опару. Кефир немного подогреть, добавить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара и 1 стакан муки. Всё хорошенько перемешать, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.
Подготовить яйца для кулича — желтки отделить от белков. Желтки хорошо растереть с простым и ванильным сахаром. В белки добавить соль и взбить миксером в пену.
Когда на опаре образуется пышная шапка пены можно замешивать тесто для кулича. Добавить к опаре сметану и размягченное сливочное масло, перемешать. Затем добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить белки, опять перемешать. К готовой смеси добавлять муку понемногу, просеивая через ситечко, каждый раз перемешивая тесто.
Тесто для кулича вымесить на столе, посыпанном мукой, оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто, приготовленное на кефире накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
Когда тесто немного поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз. Готовое тесто для куличей разложить в формы, смазанные маслом, заполняя их на 1/3 . Подождать когда тесто в формочках поднимется наполовину. Поставить куличи в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать до зарумянивания.
Испеченные куличи остудить, а затем покрыть глазурью или помадкой и украсить разноцветной посыпкой и мармеладом.
Видео: Самое вкусное тесто для царского кулича
Рецепты глазури для кулича
Глазурь сахарная
Что потребуется:
- сахарная пудра — 1 стакан
- сок лимона — 6 ст.л.
Как готовить:
К сахарной пудре добавить сок лимона и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить всё время помешивая, пока глазурь не станет однородной. Намазать кулич горячей глазурью и украсить мармеладом.
Розовая белковая глазурь
Продукты:
- яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 1 стакан
- лимонный сок — 8-10 капель
- густой сироп от красного варенья — 1 ст.л.
Приготовление:
Сырые яйца вымыть с мылом и обсушить. Отделить белок от желтка. Взбивать белок миксером в течении 5 минут до устойчивой белой пены. Не переставая взбивать добавить сахарную пудру небольшими порциями. Затем нужно добавить лимонный сок по каплям, всё время взбивая. В конце добавить красный сироп, информирует портал Wordyou. Белковая глазурь готова.
Помадка сахарная
Состав рецепта:
- сахар — 1 стакан
- вода — 0,5 стакана
- сок лимона — 1 ст.л.
Как приготовить сахарную помадку для куличей:
Высыпать сахар в кастрюльку, добавить воды, размешать. Поставить кастрюльку на маленький огонь. Варить сахарный сироп, периодически перемешивая. Когда сироп закипит нужно проверить готовность. Капните немного сиропа в холодную воду, если капля не растворяется, а разминается как мягкое тесто, сироп готов.
Снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок и размешать. Поверхность сиропа сбрызнуть холодной водой и остудить сироп до температуры парного молока. Остывший сироп взбить миксером до получения однородной белой массы. Сахарная помадка готова, можно приступать к украшению куличей.
Правила и секреты приготовления пасхального кулича
Тесто для куличей, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич,рассказывает знаменитый кондитер Александр Селезнев.
Каким должно быть тесто для куличей
Дрожжевым и сдобным — это обязательное условие. В тесто для кулича идет много сливочного масла, яиц, сахара, молока или сливок. И, конечно же, в него добавляют цукаты, сухофрукты, изюм.
Тесто для кулича обычно капризное
Оно сложное. Не любит сквозняков, не любит, когда лишний раз его тревожат. Если вы накрыли тесто, не надо каждые пять минут подходить и смотреть, поднялось оно или нет. Замесили тесто, поставили, накрыли и ждем, когда она выбродит.
Опять же – тесто для кулича лучше замешивать на свежих дрожжах, а свежие дрожжи купить сложно. Потому что у них небольшой срок годности. Так что, если вам попались качественные дрожжи, их можно заморозить и хранить потом очень долго.
Как рассчитать количество дрожжей для кулича
Живые дрожжи идут в пропорции один к двум — 22 грамма живых дрожжей на 500 граммов муки. Сухие, я предпочитаю французские: один пакетик (11 граммов) на 500 граммов муки.
Как сделать опару для дрожжевого теста
На одну столовую ложку дрожжей нужно взять одну чайную ложку сахара, примерно по 50 мл теплой воды и муки и все это перемешать. В идеале муки должно быть столько, чтобы по консистенции опара стала похожа на не слишком густую сметану. Сахар и муку в дрожжи добавляют для того, чтобы они начали питаться, размножаться и делиться. Если вы поставите опару в теплое место, то за 30-60 минут она будет точно готова.
Чтобы дрожжи начали «расти» быстрее, опару можно сделать без воды и муки. Взять свежие дрожжи и сахар (источник питания и размножения дрожжей) в пропорции один к одному и перемешать. Сахар начнет быстро таять и дрожжи за пару секунд увеличатся в объеме.
- Что категорически нельзя добавлять в опару
Если вы добавите соль в опару, она вообще не поднимется. Соль убивает процесс брожения. Еще в опару никогда не добавляют растительное масло. Жировая пленка обволакивает дрожжи — они не смогут взять питание.
- Как понять, что опару пора добавлять в тесто
Про опару нельзя забывать. Сначала она поднимается, а потом начнет опускаться. Именно этот момент говорит о том, что опара готова и ее пора вводить в тесто.
Некоторые же совершают большую ошибку: дают опаре подняться, затем она, как и положено, опускается, но ее оставляют, решая, что когда она подойдет по второму разу, то станет еще лучше. Опара поднимается, но уже не так высоко, ведь дрожжи в ней уже начинают погибать, потому что им больше нечем питаться: они уже переработали весь сахар и размножились.
Типичны ошибки при замешивании теста
Многие разводят молоко с дрожжами, добавляют сахар, яйца и потом всыпают муку. А надо наоборот. Муку нельзя засыпать в жидкость, потому что будут комки. Еще наши бабушки знали правильный способ: они высыпали муку горкой на стол, делали луночку и туда добавляли яйца, потом вливали жидкость и начинали замешивать тесто. Тоже самое касается и кулича. Просеяли муку, сделали лунку, вливаете яйца, добавляете опару и только потом — жидкость. Это может быть вода, молоко или сливки. И начинаете замешивать тесто.
И, для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Можно сказать, когда тесто уже готово и собрано в комок. После того, как добавлено сливочное масло, мешать все надо очень долго. До тех пока масло полностью не впитается в тесто, которое сначала будет ко всему прилипать, потому что вы добавили жир. Но когда вы его смешаете до однородности, оно сразу начнет отлипать и от стенок посуды и от рук.
- Имеет значение, чем именно замешивать тесто
Замешивать можно или миксером минут 20-30, или вручную минут 40-60. Моя бабушка всегда говорила, что тесто для кулича надо замешивать до тех пор, пока пот не сойдет от затылка до поясницы. Только тогда тесто можно считать готовым. Поэтому лучше взять миксер или комбайн с насадкой-крюком. Чтобы кулич вышел пористым и поднялся, дрожжи должны распределиться равномерно по всему объему теста.
- Когда правильно добавлять сухофрукты и орехи
Сухофрукты, орехи и цукаты добавляются в тесто в самый последний момент. Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и желательно замочить. Я люблю замачивать изюм в коньяке или роме, либо в апельсиновом или яблочном соке — чтобы он набух. Тогда он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич. Еще можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.
Когда тесто для кулича замесили, оно должно час-полтора постоять в теплом месте, закрытое льняной салфеткой или полотенцем, чтобы подойти. Если добавить орехи, изюм или сухофрукты сразу, то тесту будет тяжело подняться. Эти добавки его «посадят» и оно попросту не поднимется.
Как долго выпекать кулич в духовке
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.
- Если тесто проваливается в середине, в чем проблема
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.
- Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.
- Через какое время можно заглянуть в духовку
Примерно минут через 30-40, но делать это все же нежелательно. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на нее фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.
- Как извлечь кулич из формы
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.
Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.