Пасхальные традиции и обряды существуют с незапамятных времен и свято празднуются во всех семьях.
Согласитесь, даже если в семье только один верующий христианин, родные и близкие с удовольствием поддерживают традиции выпечки куличей, крашения яиц и разговления. Для этого, конечно, нужно знать, когда Пасха Православная в следующем 2018 году, что требует календарь питания и какие традиции нужно соблюсти.
Содержание
- 1 Какого числа Пасха в 2018 году
- 2 Традиции празднования Православной Пасхи
- 3 Пасхальный календарь питания
- 4 Поздравления с Пасхой в стихах и по СМС
- 5 Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?
- 6 Кулич на Пасху 2018
- 6.1 Кулич на Пасху
- 6.2 как приготовить сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом
- 6.3 Приготовление по шагам
- 6.4 Рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и орехами
- 7 Когда и как нужно красить яйца на Пасху и печь куличи
- 7.1 Почему красят яйца и пекут куличи
- 7.2 Как готовить куличи и творожные пасхи
- 7.3 Как красить яйца
- 8 Как испечь пасхальный кулич. Рецепт с фото и с видео, как мы пекли куличи
- 8.1 Ингредиенты для пасхального кулича:
Какого числа Пасха в 2018 году
Просчитывая, какого числа будет Пасха, следует прибавить месяц и одну неделю ко дню весеннего равноденствия – первое же воскресенье и будет искомым числом, так Пасха 2018 состоится 8 апреля. Порядок празднования установлен уже очень давно, а традиции требуют, чтобы Православная Пасха в 2018 году, как и в предыдущие с последующими, не отмечалась в один день с иудейской и католической. Правила приняты еще в 325 году, нарушать их православные церкви, в отличие от западных, не смеют.
Итак, Пасха Православная в 2018 году будет 8 апреля, а что касается традиций, то тут мало изменений, однако следует их вспомнить.
Традиции празднования Православной Пасхи
Начинается празднование с Всенощной – это торжественная служба, проводимая в каждой церкви. На ней совершается обряд зажигания Огня, освящения воды, куличей, крашеных яиц. Конечно, хозяюшкам придется заранее позаботиться о том, чтобы куличи и яйца были готовы. Традиции и обряды требуют, чтобы выпечка к Пасхе готовилась только в хорошем настроении и с благодарностью в душе, иначе, как показывает практика, ничего не получится и куличи не поднимутся, и яйца потрескаются.
Отстоять Всенощную – долг каждого христианина, получить благословение и потом можно отправляться домой, зажигать свечи перед иконами и благодарить Христа, славить его и желать самого лучшего родным, близким и знакомым. Кстати, освященные продукты можно забирать домой, но лучше раздать нищим и просящим у церкви – в этом обряде заложен огромный смысл: не только помощь тем, кто в ней нуждается, но и «отдать от богатства своего, быть щедрым». В суете жизни мы не всегда бываем справедливы и благодарны за то, что имеем, пасхальный обряд заставляет задуматься и быть добрее.
Утренняя пасхальная трапеза – это гимн против тления, Христос Воскрес и все верующие радуются этому, разговляясь после долгого поста.
Кушанья допускаются яичные, молочные, но лучше пока воздержаться от сытных мясных жирных яств, их очередь придет позднее. На Руси всегда было принято накрывать большие столы на всю Пасхальную неделю. Богатые купцы выставляли на столы окорока, баранину, гусей, рыбу, каши и молочные закуски в большом ассортименте, угощая всех приходивших в гости, подавая нищим.
Считалось, что чем богаче материально человек, тем сытнее и обильнее должен был быть стол, утаить было невежливо и душа не спасалась. Благодаря такой традиции, многие селяне и деревенские жители, небогатые и даже совсем бедные, могли досыта поесть. Ведь собственные запасы уже изрядно оскудевали к этому времени, а тут предлагалось обильное пиршество.
Сегодня традиция тоже сохранилась, и приветливые хозяюшки не отпускают гостей не накормив досыта, с удовольствием подают неимущим и заранее готовят вещи, еду, чтобы принести в церковь на нужды тех, кто уже не в состоянии сам о себе позаботиться.
Славная традиция, которую многим из нас следует запомнить и взять на вооружение. А если нет возможности что-то отдать, помогите делом: у всех сегодня есть соседи, которым нужна доброта, поход в магазин или аптеку. Главное, знать, какого числа будет Пасха в 2018 году, и выкроить время для тех, кто в вас нуждается. Если забыли, то напомним, когда Пасха в 18 году – дата выпадает на 8 апреля.
Пасхальный календарь питания
Перед Пасхой заканчивается Великий Пост, календарь питания которого весьма строг:
1. Если дни сухоядения и сырые, то нельзя готовить на огне;
2. В не сырые дни допускается пища без масла, иногда с маслом, но никаких животных и рыбных продуктов. Масло растительное.
3. Рыбные дни допускают немного рыбы, например, в Вербное Воскресенье и Благовещенье, если оно не попадает на Страстную седмицу.
4. Лазарева суббота разрешает кушать рыбную икру, вино не более 200 мл и елей.
5. Страстная седмица – самая строгая, нельзя кушать вареного и с маслом, а в Страстную Пятницу до выноса Плащаницы вообще ничего не едят.
Что касается Пасхального календаря питания, то в седмицу Великой Пасхи допускаются все кушанья и яства: рыба, мясо, молочные и крупяные блюда с маслом, яйцами.
Следует помнить, что среда и пятница – постные дни, а кроме того, пасхальный календарь питания крайне не рекомендует после соблюдения Великого Поста сразу налегать на все продукты. Помимо того, что это вредно для желудка, это плохо для души верующего – злоупотребление и неумеренность в еде строго осуждаются канонами церкви.
Церковный устав не запрещает вкушать на Светлой неделе мясо, но лучше посоветоваться с духовником, если есть желание причаститься. Правил особых, как видите, нет, однако уставом все же предлагается сначала начинать питаться молочными продуктами и яйцами, кстати, завтрак в Пасху как раз и состоит из молока, творога, яиц, сдобы, а уже после переходить к нежирным мясным кушаньям.
Напоминаем, если забыли какого числа Пасха 2018 года – 8 апреля состоится этот великий праздник, который несет только тепло, доброту и счастье всем верующим. Светлой Пасхи и будьте здоровы!
Поздравления с Пасхой в стихах и по СМС
Наполни грудь, святый восторг!
Христос Воскрес! Христос расторг
Вериги вечной тьмы, подъемлясь из могилы.
Христос сразил и смерть, и ад,
Нам имя дал Господних чад,
Сорвал с нас узы темной силы.
В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И в небе синем, исчезая,
Песнь Воскресению запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
«Проснись, земля, – они вещали, –
Проснись: твой Царь, твой Бог Воскрес!
Христос Воскрес! В любви лучах
Исчезнет скорби мрачный холод,
Пусть радость царствует в сердцах
И тех, кто стар, и тех, кто молод!
Заветом благостных Небес
Звучит нам песня Воскресенья,
Любви, и счастья, и прощенья,-
Христос Воскрес!
Христос Воскрес! Он, Царь миров,
Царей могучих Повелитель,
Он – весь смиренье, весь – любовь,
За грешный мир святую кровь
Пролил как Ангел–Искупитель!
Христос Воскрес! Он возвестил,
Что на земле все люди – братья,
Он мир любовью обновил,
Он на Кресте врагов простил,
И нам открыл Свои объятья!
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Пусть эти радостные звуки,
Как пенье Ангелов с небес,
Рассеют злобу, скорби, муки!
Соединим все братски руки,
Обнимем всех! Христос Воскрес!
Христос Воскрес! – всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах своих.
Христос Воскрес.
О миг священный.
О чудо, выше всех чудес.
Какие были во вселенной.
Христос Воскрес!
Христос Воскрес!
Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи…
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи,
Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем:
«Христос Воскрес!»
«Воистину Воскрес!»
Земля и солнце,
Поля и лес –
Все славят Бога:
Христос Воскрес!
В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос Воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос Воскрес!»
И звуки дивной песни
Доходят до небес.
Много звуков, много песен, —
Но слышней всего с небес
Раздается весть святая,
Песня-весть — «Христос Воскрес!»
Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос! Христос Воскрес!
И смерть попрал навеки!
Люди — братья! Наступил
День великий, день спасенья!
Светлый праздник Воскресенья
Бога правды, Бога сил!…
Прочь от нас вражда и злоба!
Все забудем! Все простим!
Примирением почтим
Днесь Восставшего из Гроба!
Христос Воскресе! Люди-братья!
Друг друга в теплые объятья
Спешите радостно принять!
Забудьте ссоры, оскорбленья,
Да светлый праздник Воскресенья
Ничто не будет омрачать.
Христос Воскресе! Ад трепещет,
И солнце вечной правды блещет
Над обновленною землей:
И вся вселенная согрета
Лучом Божественного света.
Вкушает радость и покой.
Христос Воскресе! День священный.
Греми во всех концах вселенной
Творцу немолчная хвала!
Минули скорби и печали,
Греха оковы с них ниспали,
Душа отпрянула от зла.
Под солнцем вьются жаворонки,
Поют: Христос Воскресе!
По всем кустам малиновки
Поют: Христос Воскресе!
Во все окошки ласточки
Кричат: Христос Воскресе!
Сердца у дев, у юношей
Поют: Христос Воскресе!
«Сияет солнышко с небес!»
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Сияет солнышко с небес!
Зазеленел уж темный лес,
Христос воистину Воскрес!
Пришла весна – пора чудес,
Журчит родник – Христос Воскрес!
Светлее в мире нет словес –
Воистину Христос Воскрес!
«Колокола звонят с небес»
Колокола звонят с небес:
«Христос Воскрес! Христос Воскрес!»
Как обещание чудес:
«Воскрес! Воистину Воскрес!»
Так пусть же этот глас небесный
Благословит душевный труд,
Пусть чувства лучшие воскреснут
И никогда уж не умрут!
«Благодатный огонь снизошел!»
Благодатный огонь снизошел!
Это символ Христа Воскресенья!
Я желаю, чтоб в душу вошел
Свет Святой, и принес чтоб спасенье!
Да простит тебе Бог все грехи,
Да укроет Своей благодатью,
Чтобы дни твои были легки,
Чтоб вели тебя к миру и счастью!
«Сегодня праздник!»
Расскажут птицы, река и лес:
Сегодня праздник! Христос Воскрес!
Несется песня ввысь, до небес:
Светлейший праздник! Христос Воскрес!Нам светят звезды, мрак исчез.
Сегодня праздник! Христос Воскрес!
Чудесней сказок и всех чудес
Светлейший праздник! Христос Воскрес!
«Пасхальный день»
Пасхальный день. Чиста природа.
И каждый миг сегодня мил!
У православного народа
Великий праздник наступил.
Тебя с великим днем пасхальным
Я поздравляю от души!
Желаю меньше дней печальных,
Побольше счастья и любви!
«Светлое Христово Воскресение»
Светлое Христово Воскресение,
Колокольный звон летит с небес,
И во славу Бога песнопения,
Ликование — «Христос Воскрес!»
В праздник Вам дарю яйцо пасхальное.
Поздравляю, что Христос Воскрес!
Наш разлад — явление случайное,
В Светлый праздник след его исчез.
Нет в душе обидного томления,
И любовь воскресла, как Христос.
Наше неизбежно примирение!
Вновь надежду нам Христос принес.
«Храни тебя Христос!»
Храни тебя Христос
От всякого ненастья,
От злого языка,
От боли, от недуга,
От умного врага,
От мелочного друга,
И дай тебе Господь,
Коль это в Его власти,
Здоровья, лет благих,
Любви и благодати!
«С Пасхальным Воскресеньем!»
Привет тебе с Пасхальным Воскресеньем!
В сей славный день пусть празднует душа,
Проникнувшись Божественным спасеньем –
Ведь с Богом жизнь на свете очень хороша!
«С Христовым Воскресеньем вас»
Опять пришла весна!
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем Вас!
С великой и прекрасной Светлой Пасхой!
«Воскресение Господне»
В честь Воскресения Господня
Звучит чудеснейший канон
Пасхальный праздник ведь сегодня,
Всех поколений и времён.
«Любимой бабушке»
Бабушка, любимая, с Праздником тебя!
Поздравляет с Пасхою вся наша семья,
Мы желаем радости, счастья и любви,
И до нашей встречи мы считаем дни!
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?
Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»).
Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его. Красное яйцо – символ Воскрешения.
А теперь рецепт пасхального кулича:
Для трех больших куличей:
700 г молока, 400 г масла, 400 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма, около 70 г дрожжей, около 1 кг муки, 1/2 пакетика ванилина. Еще в тесто можно добавить 1 ст. ложку коньяка и горсть цукатов.
1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара. Дать дрожжам подойти (15 — 30 минут).
2. Муку просеять, всыпать в молоко с дрожжами. Поставить опару в теплое место, дать подойти (примерно на 1 час).
3. Ввести в тесто растопленное и остывшее масло, сахар, яйца, изюм (его предварительно промыть и перебрать). Добавить ванилин и по желанию коньяк и цукаты.
4. На дно высокой формы выложить круг из пергаментной бумаги. Затем тесто на 1/3 высоты формы. Даем подойти, пока тесто не дойдет до половины формы. Выпекать 30 минут.
5. Формы вынуть, дать остыть. Ножом аккуратно отделить куличи от стенок и выложить из форм.
Глазурь для украшения куличей:
3 белка, 1 ст. сахара, чуть-чуть соли.
Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка или обычного пакета с отрезанным кончиком.
Кулич на Пасху 2018
Рецепт № 1 от Наталии
Каждый год наша семья начинает есть куличи за 2-3 недели до Пасхи. Хоть это и не совсем в духе традиций, но как только в магазинах появляются пасхальные сувениры, формочки для куличей и разноцветные посыпки, во мне просыпается неудержимое желание вспоминать старые рецепты теста и пробовать новые. За время самостоятельной выпечки куличей я сделала несколько наблюдений, которые не будут новостью для опытных хозяек, но пригодятся тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху в домашних условиях.
Итак, про секреты удачной выпечки куличей
Консистенция теста для пасхального хлеба может быть разной – от почти жидкой. как для толстых оладий, до очень плотной. В первом случае тесто быстро поднимается, кулич получается легким и крупнопористым, но с таким тестом сложнее работать и сохраняется высокая вероятность, что оно опадет в духовке и куличи получатся низкими, с вогнутым внутрь верхом.
Плотное тесто, которое вымешивают до состояния, когда оно не липнет к рукам, очень тяжелое и плотное, долго расстаивается, дает мелкопористый плотный мякиш, но куличи из него получаются крепкими, красивыми, а некоторая тяжесть мякиша только придает хлебу праздничности, как и рождественскому кексу. Я чаще всего выбираю именно такой вариант теста, хотя можно сделать и промежуточную консистенцию.
Что касается составляющих теста, то яйца, молоко и сахар делают хлеб сдобным, фактически, сладкой булкой, но особенный рассыпчатый суховатый вид мякишу дает только сливочное масло и, частично, жирная сметана. Кстати говоря, сметана дает и кислинку – характерный вкус «бабушкиного» хлеба.
Кулич на Пасху
как приготовить сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом
- 170 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 3 стакана муки (750 миллилитров)
- 2 яйца
- 4-6 ст, пишет сайт Wordyou. л. сахара
- 0.5 ч. л. соли
- 1.5 ч. л. сухих дрожжей
Приготовление по шагам
В глубокой миске или кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар и мелко порезанное (не растопленное) масло. Если вы планируете замесить тесто сразу на 3 кулича и больше, лучше сделать это несколькими партиями, потому что большой объем будет тяжело хорошо вымесить.
Разделите муку на 2 части, например, три четверти и одну четверть. В большую часть муки добавьте дрожжи и введите ее в тесто. Должна получится густая, чуть липкая масса.
Теперь добавляйте в тесто небольшими частями оставшуюся муку и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким на вид.
Оставьте замешенное тесто для расстойки под полотенцем. Здесь важно не поспешить и дождаться хорошего подъема, потому что тесто очень сдобное, к тому же в нем много муки, поэтому подниматься оно будет долго, но если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется в 3-3.5 раза. Можно перекладывать тесто в формы, когда оно увеличится в 2.5 раза, потому что будет еще одна расстойка в формах.
Переложите тесто на доску с мукой.
Ориентируясь по размеру форм, разделите кусок теста на части, чтобы каждый занимал немного больше половины формы. Сформируйте из теста колобочки с гладкой поверхностью и опустите их в смазанные маслом формы.
Дождитесь, пока тесто в формах поднимется почти до края и смажьте его сладкой водой (разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками воды). Следите, чтобы вода не стекала с поверхности между тестом и формой, иначе бока куличей могут прилипнуть к стенкам.
Выпекайте куличи при 150 С один час. Если в духовке включена верхняя спираль, то поверхность их прикройте фольгой, как только она начнет румяниться. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – смотрите по цвету корочки и плотности кулича: если он готов, то практически не прогибается при нажатии.
Готовый куличи достаньте из форм и остудите.
Для сахарной глазури смешайте 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахарного сиропа (1:1 сахара и воды) и 1 ст. л молока.
Отрегулируйте густоту глазури добавлением молока и пудры так, чтобы она была очень густой и буквально намазывалась как масло, но при этом выравнивала свою поверхность.
Смажьте холодные куличи глазурью и украсьте посыпкой.
Рецепт № 2 от Алиссон
Уважаемые хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пасхального кулича, который должен обязательно быть на каждом праздничном столе в этот светлый и чистый христианский праздник. Кулич на Пасху чаще всего сдобный, печется из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов.
Рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и орехами
Итак, для того чтобы приготовить нежный ароматный, сдобный кулич нам понадобится следующий набор продуктов:
Ингредиенты:
- мука – один килограмм;
- молоко – полтора стакана;
- яйца – шесть штук;
- сливочное масло – четыреста грамм;
- сахар-песок – два стакана;
- дрожжи – пятьдесят грамм;
- соль – пол чайной ложки;
- изюм – пол стакана;
- очищенные и измельченные грецкие орехи пол стакана;
- белки двух яиц;
- мелкий сахар — 1 стакан,
- цветная кондитерская посыпка;
- маленькие сахарные фигурки.
Процесс приготовления:
Первый шаг. Слегка подогреем полтора стакана молока и растопим в нем дрожжи, после чего постепенно введем к ним половинку порции муки, предварительно просеяв ее через мелкое сито.
Второй шаг. Жидкое тесто (опару) хорошо вымешаем, чтобы не было комков, накрываем натуральным хлопчатобумажным полотенцем и отправляем его в теплое место минут на тридцать, чтобы оно подошло.
Третий шаг. Через полчаса добавляем в тесто предварительно растертый с сахаром яичные желтки, пол чайной ложечки соли, растопленное сливочное масло и все старательно перемешаем.
Четвертый шаг. Отдельно в крутую пену взбиваем с помощью миксера яичные белки, и вводим их вместе с оставшейся половиной порции просеянной муки в тесто.
Пятый шаг. Тесто очень хорошо вымешиваем, в готовом виде оно должно не приставать ни к рукам, ни к стенкам посуды, в которой его замешивали.
Шестой шаг. Снова убираем тесто в теплое место, ждем, когда оно поднимется, и добавляем в него подготовленный (пропаренный) изюм и измельченные грецкие орехи, перемешиваем.
Седьмой шаг. Выкладываем готовое тесто в специальную бумажную форму на 1/3 часть, ждем, когда оно поднимется, и после этого отправляем выпекаться наш кулич в разогретую духовку минут на сорок пять – пятьдесят. Мелкие куличи на Пасху пекутся меньше.
Восьмой шаг. Готовый сдобный кулич с изюмом и орехами смазываем сверху приготовленной белой глазурью из взбитых белков и сахарной пудры, присыпаем сверху цветной кондитерской посыпкой и украшаем декоративными сахарными фигурками.
Светлого Воскресенья желает всем сайт Записная книжка рецептов!
Когда и как нужно красить яйца на Пасху и печь куличи
Обычно верующие красят яйца и пекут куличи в Великий (Чистый) Четверг, который знаменует собой начало подготовки к светлому празднику Воскресения Христова
В Великий (Чистый) Четверг у православных принято заниматься уборкой, красить яйца, готовить творожные пасхи и печь куличи. Вот и в Грузии готовятся к этому дню. Хранительницы семейного очага достают бабушкины книги с рецептами или ищут новые рецепты в интернете.
Почему красят яйца и пекут куличи
Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: «Христос Воскресе!». Тот будучи язычником, естественно, не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.
Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.
Кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу, который освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня.
По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»).
Как готовить куличи и творожные пасхи
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой
Для приготовления творожной пасхи понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. творога, 180 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, три столовые ложки меда, 50 гр. сахара, ¼ чашки обжаренных грецких орехов, 100 гр. фисташек, ¼ чашки изюма, 10 сушеных абрикосов, цедра ½ лимона, цедра ½ апельсина, цедра одного лайма, ваниль или ванилин, засахаренные лепестки роз и соль по вкусу.
Взбейте миксером масло, сахар и мед до получения однородной массы. Затем добавьте сметану и творог и вновь взбейте. Потом добавьте грецкие орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, нарезанные сушеные абрикосы, ваниль или ванилин и хорошо перемешайте. Затем поместите сито в миску, покройте ее дно марлей и залейте туда полученную массу, и потом сверху накройте массу в миске марлей. Сверху также положите что-то тяжелое, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите в холодильник на всю ночь.
На второй день полученную массу выложите на тарелку, снимите марлю и посыпьте сверху фисташками, цедрой лайма, кожурой апельсина и высушенными лепестками роз.
Для приготовления легкого пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты: 700 гр. муки, 160 гр. молока, 15 гр. разрыхлителя, 160 гр. сахара, шесть яиц, четыре желтка, 200 гр. сливочного масла, две чайные ложки соли, цедра одного лимона, 200 гр. изюма, ¼ ч.л. мускатного ореха и ½ ч.л. кардамона.
Чтобы подготовить для теста дрожжи, замесите 200 гр. муки, молоко и разрыхлитель, и оставьте подниматься при комнатной температуре на 45 минут. Далее смешайте 500 гр. муки, соль, сахар и цедру лимона. Постепенно добавляйте туда яйца (комнатной температуры). Добавьте также заранее подготовленные дрожжи. Перемешивайте две минуты, чтобы образовался глютен и тесто стало клейким. Затем добавьте размягченное масло, изюм, мускатный орех и кардамон, и поместите тесто в теплое место на 30 минут. Затем поднявшееся тесто распределите по формам так, чтобы заполнить их на одну треть. Оставьте тесто подниматься на два часа, а потом отправьте в накаленную до 180 градусов печь на 40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами, по желанию.
Как красить яйца
С приближением Пасхи в магазинах и на рынках появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для пасхальных яиц. В Грузии же в первую очередь это – марена красильная, то есть травянистое растение с деревянистым корневищем (эндро – по-грузински). Для окрашивания яиц используют именно эти корни.
Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, чтобы они не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.
Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. А блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.
Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в миске с водой и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.
Бабушки же, конечно, рекомендуют натуральные красители, которые абсолютно безвредные, даже для детей. Для этого используют луковую шелуху, свеклу, шпинат, крапиву, краснокочанную капусту и другие.
С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков – от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.
Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.
Чтобы покрасить яйца при помощи эндро, нужно растолочь корни, засыпать в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Так вы получите темно красный цвет. До того, как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры.
Как испечь пасхальный кулич. Рецепт с фото и с видео, как мы пекли куличи
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет речь о том, как испечь пасхальный кулич к Светлому празднику Пасхи. Сегодня рецепт у нас с видео, первый раз снимали видео кулинарного рецепта, не судите строго, просто очень захотелось показать, как испечь пасхальный кулич. Ну если у меня получается печь куличи, то почему бы не поделиться рецептом приготовления с вами. Возможно если у вас не получается или вы не умеете печь куличи, то посмотрев видео решите попробовать испечь пасхальный кулич и удивить своих родных и близких вкусной пасхой. Тем более, что я люблю запах домашней выпечки, запах ванили и корицы, в доме становится как-то по особенному тепло и уютно, чувствуется приближение прекрасного и светлого праздника.
Сразу вспоминаю детство, как прабабушка пекла куличи, она очень по особенному относилась к празднику Пасхи, была она верующей, соблюдала пост. В чистый четверг вставала до восхода солнца купалась, убирала в доме и пекла куличи, красила яйца в луковой шелухе.
Яйца у прабабушки были домашние, она держала курочек и к празднику всегда собирала яйца, чтоб положить их в кулич, и покрасить. Куличей она всегда пекла очень много, и яиц красила не меньше чем 40-50 шт. Потом она раздавала яйца и куличи знакомым, соседям, подругам, жертвовала в церкви…
Пасхальный кулич это традиционное и главное блюдо на нашем праздничном столе. Кулич — это обрядовый, сладкий и сдобный хлеб. Освятив продукты и придя из церкви домой именно с кулича и крашенки начинают свою трапезу. Сейчас конечно можно куличи купить, что многие и делают, но в нашей семье уже сложилась традиция печь к празднику куличи самим, всегда знаешь, какие ингредиенты ты положишь в куличи.
Ведь для того чтобы кулич удался все продукты для его приготовления должны быть обязательно свежие и теплые. Яйца для кулича лучше всего брать домашние, у них желтки желтые и Пасхи получаются желтенькие.
В прошлом году мы тоже пекли к празднику куличи, но рецепт там немного другой, мы сделали много фото к рецепту, посмотреть рецепт можно здесь. В этом году решили сделать не только фото, но еще и видео. Этим рецептом поделилась со мной моя одноклассница Марина. В прошлом году созванивались с ней на Пасху. Она рассказывала какие вкусные у нее мама печет Пасхи, но она печь их не умеет. Я попросила у ее мамы рецепт и она охотно со мной им поделилась. Так, что в этом году пеку куличи по рецепту мамы Марины.
Ингредиенты для пасхального кулича:
- 500 мл молока
- 200 грамм маргарина (сливочного масла)
- 5 шт яиц
- 1 пакетик ванили
- 400 грамм сахара
- 200 грамм изюма
- 100 грамм дрожжей
- 200 грамм растительного масла
- пол чайной ложки соли
- примерно 2 кг муки
Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть свежими и обязательно теплыми. Если яйца и дрожжи у вас находятся в холодильнике, то их нужно вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Молоко нужно обязательно закипятить, а затем остудить, до комнатной температуры, даже если у вас молоко было кипяченное, но стояло в холодильнике, его лучше всего не подогревать, а еще раз закипятить и остудить до комнатной температуры.
Масло или маргарин нужно растопить.
Яйца нужно взбить хорошо венчиком и добавить примерно половину сахара, яйца взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.
Оставшимся сахаром мы засыпаем дрожжи, дрожжи предварительно нужно раскрошить и засыпать сахаром, отставляем дрожжи на 10 минут. Дрожжи в сахаре должны полностью разойтись и даже немного подняться.
Теперь мы будем смешивать ингредиенты, для этого можно взять кастрюлю или миску, как вам будет удобно, потому что наше тесто будет в этой посуде еще подходить. Я беру кастрюлю, вливаю в нее пол литра теплого молока, далее я добавляю яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, маргарин и добавляю немного корицы, на кончике ножа.
Все хорошо перемешиваем и будем по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать тесто. Снимки у нас сделаны на двух фотоаппаратах, мы еще и видео снимали, как мы пекли куличи, видео можно посмотреть в конце статьи.
Муки добавляем примерно килограмм, затем в тесто вливаем 200 грамм растительного масла, рафинированного.
Добавляем еще муки и выкладываем тесто на стол, мы будем его вымешивать на столе, подсыпая на стол муки.
Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто мы выкладываем в кастрюлю и ставим в теплое место минут на 40 подходить, накрыв кастрюлю с тестом чистым кухонным полотенцем.
Когда тесто подошло его нужно обмять. Нужно опускать в тесто кулачок и выпускать из теста воздух. Вымешиваем тесто на столе и опять выкладываем его в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим подходить.
Необходимо чтобы тесто 2 раза подошло, и два раза мы выпускаем воздух из теста. Подходит тесто примерно минут 40. Обязательно поставьте тесто в теплое место, помните также, тесто боится сквозняков. Нам нужно вмешать в тесто изюм. Изюм нужно перебрать, помыть и просушить на кухонном полотенце. Затем изюм смешать с мукой и вмешать его в тесто.
Готовое тесто раскладываем по формам. Наполняем формы примерно на 1/3. Формы вы можете купить готовые, у нас формы из консервных банок, даже в этом году купили одну бумажную форму. Подготавливаем формы с помощью пергаментной бумаги, чтобы тесто не пригорело к формам.
Теперь мы не сразу ставим пасхальные куличи в духовку. Тесто ставим в теплое место, оно должно подойти в формах и только после этого мы будем выпекать куличи. Вот, наши куличи подошли, теперь их можно ставить в духовку выпекать.
Куличи нужно выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, они у нас выпекались минут 35, следите за тем, чтобы куличи не сгорели, но в то же время пропеклись.
То есть если один кулич будет больше, один меньше, они ниже, один выше — это не страшно. Они получились у нас разные. Готовые куличи пока они еще горячие мы выкладываем из форм. Сделать это можно легко, достаточно просто потянуть за пергамент и кулич легко «выходит»из формы. Куличи из формы нужно вытащить пока они еще горячие, будьте осторожны, чтоб пальцы не обжечь. Мы выкладываем куличи на стол застеленный чистым кухонным полотенцем и накрываем их сверху еще одним полотенцем и оставляем куличи остывать. Моя бабушка, например, всегда выкладывала куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем и перекатывала куличи, чтоб они «не отлежали себе бока», мы их просто ставим на стол, чтобы они остывали, не бойтесь куличи при этом не осядут.
Теперь только после того как куличи хорошо остынут, мы будем смазывать верх куличей сахарной глазурью.
Для глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм), белок одного яйца(если яйцо большое, возьмите половину) и столовая ложка сока лимона. Взбиваем белок со щепоткой соли и по чуть-чуть добавляем сахарную пудру и перемешиваем, добавляем сок лимона, взбиваем сахарную глазурь, примерно минуты 3.
Теперь нужно обмакнуть верх куличей в глазурь, или можно просто смазать ложечкой.
Когда все куличи покрыты глазурью их нужно посыпать разноцветной посыпкой, можно украсить верх цветами из сахарной мастики, можно обсыпать вех куличей шоколадом. Здесь уже украшать можно проявляя свою фантазию. Вот такие у нас получились куличи.
Путь праздник Светлой Пасхи будет для вас поистине светлым и добрым.
Со Светлым Вас Христовым Воскресением!