Закрыть

Разное

Точной даты, когда на Пасху 2018 года можно печь куличи не существует

 

Точной даты, когда на Пасху 2018 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы.

В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2018 году она приходится на период со 2 по 7 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Когда печь куличи на Пасху в 2018 году?

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в Чистый четверг, а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения.

Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к
Пасхе Христовой.

пасхальный кулич

Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.

куличи на Пасху

Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти десятки рецептов вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя, сообщает Wordyou. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.

Как готовить куличи?

Определившись с удобным для себя днём, нужно прежде всего подготовить тесто. Классические куличи пекутся из сладкого дрожжевого теста. Для этого нужно выполнить последовательность процессов:

  • сначала нужно поставить опару и ждать до тех пор, пока она не увеличится как минимум в 2 раза;
  • затем нужно замесить тесто и вымешивать его на протяжении 40 минут;
  • после отправить его на 2-3 часа отдыха;
  • добавить орехи, сухофрукты, специи по вкусу;
  • смазать подготовленные заранее формы и наполнить тестом в пропорции на 1/3;
  • тесто снова должно подняться;
  • выпекать до готовности.

Чтобы готовые куличи сохранили форму, их нужно вынуть и горячими положить на бок. Сверху кулич можно украсить глазурью, измельчёнными орехами, цукатами или посыпкой.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях