В марте 2012 года Ленинский районный суд Оренбурга вынес решение о признании «экстремистскими» 65-ти трудов известных исламских богословов и сборников хадисов, что вызвало широкий резонанс в мусульманском обществе.
Под запретом оказались книги и брошюры всех крупнейших российских издательств исламской литературы: Ummah, «Новый свет», «Ансар», «Сад», «Диля». В том числе «экстремистскими» признали сборник хадисов «Сады праведных» и «40 хадисов имама ан-Навави», богословские тексты азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева «На пути к Корану» и книгу известного российского имама Шамиля Аляутдинова «Путь к вере и совершенству», и проч.
Издатели заявили, что судебный процесс проходил с многочисленными нарушениями, так как к разбирательству не привлекли ни издателей, ни авторов, обладающих правами на литературу. Согласно протоколу заседания, на нем присутствовали всего четыре человека: судья, прокурор, представитель Минюста и секретарь.
Стоит отметить, что при запрете этих книг даже не было проведено экспертизы. Следователи сочли достаточным взять вывод из экспертизы другого уголовного дела, которое проводил православный священник Юрий Максимов. Кстати, сам Максимов отреагировал на это «заимствование» возмущенно, заявив, что в его экспертизе не было отрицательных характеристик, а в выводе он только указал, что, по его мнению, эти книги могут относиться к литературе международного движения «Нурджулар», признанного в 2008 году Верховным судом РФ экстремистским (при этом, правозащитники твердят, что организации с таким названием и вовсе не существует).
В результате в суд поступило 14 апелляций.
В ходе разбирательств судья в октябре 2012 года удовлетворил ходатайство со стороны прокуратуры о проведении новой литературоведческой экспертизы. Специалисты — доцент кафедры социальной психологии факультета психологии Московского государственного университета Инна Бовина, старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Ростислав Прокопишин и доцент Института филологии и искусства Казанского (Приволжского) федерального университета Екатерина Палеха – в течение 2 месяцев должны были провести новую экспертизу запрещенных книг.
Однако в феврале 2013 года один из них — Инна Бовина – отказалась от проведения экспертизы, сославшись на отсутствие «специальных знаний», рассказал WordYou.Ru адвокат Нуржигит Долубаев, представляющий интересы некоторых издателей.
В итоге, суд заменил Бовину на другого специалиста — профессора Института философии РАН Владимира Лепского. Согласился суд и с назначением эксперта со стороны защиты — профессора МГУ, заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии Александра Тхостова.
«Эксперты должны будут рассмотреть пока 42 книги из списка в течение 4-х месяцев», — говорит Долубаев.
По завершении проверки судебные заседания по делу возобновятся. Адвокаты надеются, что запрет большинства книг из «списка 65-ти» будет отменен.
Сомнения остаются в отношении книг за авторством Саида Нурси и Фетхуллаха Гюлена, которых в России систематически запрещают, несмотря на многочисленные протесты со стороны правозащитников.