Государственная дума на заседании поддержала направленный российским правительством закон о поддержке и увеличении трудовой мобильности. Как уточняет пояснительная записка к нему, существуют 3 главные причины низких показателей по выполнению программ в регионах, где привлечение рабочих ресурсов остается приоритетным.
Сам отказ работодателей от проведения привлечения новых трудовых ресурсов для выполнения различных проектов. Сюда же относят и исключение из региональной программы работодателей, у которых есть задолженность по заработной плате, которые проводят вместе с привлечением трудовых ресурсов уменьшение числа или штата работников.
Инициатива предлагает наделить российское правительство рядом полномочий по утверждению схемы добавления субъектов федерации в список, который составлен для увеличения продуктивности выполнения региональных программ. Помимо прочего, предусмотрена разработка иных программ, которые учтут потребности работодателя в рабочих ресурсах, которая не может удовлетворяться с помощью привлечения рабочих, которые живут в конкретном регионе.
Проект законопроекта предусматривает возможное право российских субъектов проводить установление дополнительных мер по финансовой поддержке, кроме предусмотренных для безработных граждан, включая членов их семей, которые переселяются для трудоустройства, согласно направления органов службы занятости в деревню. Как уточняет Минтруд, согласно региональных программ за 2015 год привлекли 148 человек; за 2016 год — 464 людей, а информация за 2017 год еще анализируется.
На сегодня список российских субъектов, куда должны привлекаться трудовые ресурсы, включает 16 регионов. Большая численность регионов из Дальневосточного федерального округа — семь из девяти, исключая Якутию и ЕАО.