Плов считается универсальным и вкусным блюдом, однако готовить его не просто. Основной проблемой при его приготовлении является слипшийся рис. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться маленьким секретом.
Каждый, кто хоть раз в жизни готовил плов, знает, что рис после варки слипается. Получившаяся кашица не впечатляет на вид, да и вкус далек от совершенства. Тем не менее рис очень полезен для здорового сна.
Многие будут удивлены, но секрет рассыпчатого риса заключается в его замачивании. Возможно это банально, но и такое простое действие нужно уметь делать правильно. Прежде всего, рис нельзя замачивать в кипящей воде. В результате, опять-таки получится липкая каша, прилипающая к небу, зерна разварятся и вкус будет совсем не тот.
Правильная температура воды для замачивания риса – 60 0С. Можно залить и холодной водой, но тогда придется дольше ждать, пока крахмал отделится от зерен. А чтобы рис не только не слипся, но и был рассыпчатым необходимо второй раз замочить его в горячей воде, предварительно слив предыдущую.
Чтобы плов получился не только рассыпчатым, но и вкусным, следует придерживаться еще нескольких правил:
- посуда для приготовления должна быть чугунной или иметь толстые стенки;
- первым готовится зирвак – обжаренное на масле мясо с овощами, а затем насыпается рис;
- вместо риса можно использовать и другую крупу:
- в качестве мяса используется говядина или баранина;
- морковь и лук являются главными овощами блюда;
- в качестве специй можно добавить барбарис, зиру, чеснок, черный и красный перец.