Благодаря Роберту Коху, появилась новая традиция – 24 марта ежегодно принято проводить профилактические и информационные мероприятия, цель которых распространение знаний о возбудителе и самой болезни, способах ее передачи и лечения. Символом дня стала белая ромашка. Иногда можно встретить название этого праздника – «День белой ромашки».
Всемирный день борьбы против туберкулеза (World Tuberculosis Day) отмечается ежегодно 24 марта. Учрежден в 1982 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2018 мероприятия: цель мероприятий
В 1998 году Всемирный день борьбы против туберкулеза получил официальную поддержку ООН. В 2014 году Всемирная ассамблея здравоохранения (высший руководящий орган ВОЗ) утвердила 20-летнюю стратегию по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни на 2016-2035 гг. ВОЗ поставила задачу покончить с эпидемией туберкулеза к 2030 году и полностью искоренить болезнь к 2050 году. В 2015 году организация объявила о достижении цели развития тысячелетия (ЦРТ) «Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 году».
Цель Дня — привлечение внимания общественности к масштабам этой болезни, способам ее профилактики и лечения. Ежегодно 24 марта ВОЗ призывает правительства, местные сообщества и представителей частного сектора объединиться, чтобы полностью ликвидировать туберкулез. В разных странах мира с целью повышения информированности населения о болезни проводятся семинары, лекции, выставки и круглые столы. Мероприятия, посвященные Дню борьбы с туберкулезом 2016 году, пройдут во многих городах России, среди них — Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Челябинск, Пенза, Ногинск, Тула и Мурманск.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2018 мероприятия:За 25 лет смертность в мире снизилась почти на 50%
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, передает сайт Wordyou. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек (большинство из которых — жители развивающихся стран) и является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.
Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
Туберкулез занимает девятое место среди ведущих причин смертности в мире и является ведущей причиной смерти от какого-либо одного возбудителя инфекции, опережая ВИЧ/СПИД. В 2016 году от туберкулеза, согласно оценкам, умерли 1,3 миллиона ВИЧ-негативных лиц (это меньше, чем 1,7 миллиона умерших в 2000 году), кроме того, 374 000 случаев смерти было зарегистрировано среди ВИЧ-позитивных лиц.
Большинство смертей от туберкулеза можно было предотвратить путем ранней диагностики и надлежащего лечения. Каждый год ТБ диагностируется и успешно излечивается у миллионов людей, что позволяет спасать жизни миллионов людей (53 миллиона с 2000 по 2016 год).
В РФ, по данным Минздрава РФ, заболеваемость туберкулезом за последние восемь лет снизилась на 37%, а смертность от туберкулеза — более чем на 65%. В 2016 году от туберкулеза всех форм в России скончались 11373 человека.
По информации статистического ежегодника «Здравоохранение в России» (2017), численность пациентов с активным туберкулезом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях на конец 2016 года составляла 178,1 тысячи человек. Впервые диагноз активный туберкулез был установлен почти у 78,1 тысячи человек.