Закрыть

Разное

Пасхальные куличи с цедрой, шафраном или тыквой придадут яркие оттенки праздничному столу

 

Пасха – один из самых значимых и радостных христианских праздников. До окончания Великого поста осталось совсем мало времени, поэтому, стоит поспешить и узнать, как готовится хорошее тесто на пасхальные куличи. Пошаговые рецепты с фото помогут приготовить вкусную выпечку без ошибок и хлопот.

В светлый и долгожданный праздник Воскресения Христова, стол должен быть особенно красочным, нарядным и аппетитным. И, конечно же, в этот день не обойтись без традиционных куличей, которых в поваренных книгах хороших хозяек существует огромное разнообразие.

Тесто на куличи пасхальные пошаговый рецепт с фото: советы по приготовлению хорошего теста

Главными ингредиентами в куличном тесте являются:

  • мука высшего сорта;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • яйца;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • соль.

Остальные добавки могут меняться. Это могут быть фрукты, специи и даже овощи. Важно, чтобы дополнительные ингредиенты не перебили главный аромат – особого куличного теста.

Чтобы тесто вышло воздушным, опара должна подходить не менее 3-х раз: когда растворено, замешано, и на противне. На каждой стадии вносится новый ингредиент. Такие временные промежутки дают тесту возможность созревать поэтапно.

Готовое тесто на пасхальные куличи весьма капризное. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков и резких перепадов температуры. Дрожжи должны быть свежими (не сухими) и наивысшего качества. Мука – просеянная, сахар – рафинад, а духовка – равномерно прогретая до 180ºC. В тесто положено класть много яиц. Идеальная консистенция теста – когда его можно резать, без прилипания к ножу. Вымешивать тесто следует долго, чтобы оно отставало от рук, посуды или стола.

Чтобы тесто в форме поднялось равномерно – в центр нужно воткнуть деревянную шпажку. После 1-1,5 часа, шпажку нужно вытащить. И если тесто к ней пристало – кулич еще сырой. Время выпечки зависит от итогового размера кулича, и может длиться от 1 до 2 часов.

Тесто на куличи пасхальные пошаговый рецепт с фото: традиционный рецепт бабушкиного кулича

Для того, чтобы приготовить тесто на пасхальный кулич по классическому рецепту, понадобится:

  • Молоко – 1 л;
  • Яйца – 5 целых и 5 желтков;
  • Мука – 2,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Маргарин – 1 пачка (500 г.);
  • Изюм – 200 г;
  • Дрожжи – 100 г.;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.
  • Соль – 1 ч.ложка.

Молоко подогреть до 40ºC. Развести в нем дрожжи, 5 столовых ложек сахара и 5 стаканов муки. Хорошо размешать и оставить в теплом месте, накрыв полотенцем на 0,5-1 ч. Тесто должно получиться, как на густые оладьи. Опара готова, когда поднявшись, начинает оседать.

Далее нужно добавить остальной сахар, ваниль, изюм, яйца и оставшуюся муку. Собрать массу в ком и ввести распущенный маргарин. Замесить очень мягкое тесто, в течение 15-20 минут (муки может понадобиться чуть меньше, чем указано), и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Формы смазать маслом, выложить тесто на 1/3 формы. Дать тесту подойти до 2/3 формы. Смазать верхушки желтком, перемешанным с сахаром (не взбивать). Выпекать в предварительно разогретой до 180ºC духовке 1-1,5 часа. Первые 20 минут, духовку открывать нельзя. Готовность можно проверить, постучав по верхушке кулича. Если звук глухой – тесто еще не пропеклось.

Готовые куличи извлечь из духовки, остудить в течение 5-10 минут, затем достать из форм и выложить на бок, накрыв полотенцем до полного остывания. Смазать верхушки оставшимися белками, взбитыми с сахаром. Украсить.

Тесто на куличи пасхальные пошаговый рецепт с фото: рецепт кулича с пряностями

  • Мука – 2 кг;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Теплое молоко – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г.;
  • Маргарин – 200 н.;
  • Сметана – 3 ст. ложка;
  • Запаренный изюм – 1 стакан;
  • Яйца – 11 шт.;
  • Свежие дрожжи – 80 г.;
  • Водка – 2-3 ст. ложка;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Соль, корица, гвоздика молотая, кардамон, шафран, мускатный орех молотый – по щепотке, или по своему вкусу.

Для опары – смешать теплое молоко, дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку муки и оставить подходить на полчаса.

Растопить сливочное масло и маргарин, остудить до теплого состояния. Яйца взбить с оставшимся сахаром, соединить с опарой, добавить просеянную муку, пряности, растопленные масло и маргарин, а также водку. Замесить однородное тесто и оставить для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.

Всыпать предварительно обсушенный на полотенце изюм, еще раз помесить и оставить еще раз для подъема. Затем разложить тесто в подготовленные формы на 1/3 объема. Заготовки оставить на полчаса. Выпекать при разогретой до 180ºC духовке, до готовности.

Полить остывшие куличи сахарной глазурью, посыпать мелко нарезанными цукатами и оставить для подсыхания глазури.

Тесто на куличи пасхальные пошаговый рецепт с фото: солнечные куличи с тыквой

  • Мякоть тыквы – 450 г;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Свежие дрожжи – 45 г.;
  • Апельсин (сок и цедра) – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Смалец для смазывания форм;
  • Тыквенные семечки и миндальные лепестки для украшения.

В теплое молоко ввести дрожжи, 3 ст. ложки муки, перемешать, оставить на 25-30 минут в теплом месте. Пока подходит опара – проварить до размягчения тыкву, пюрировать блендером и остудить. Растопить сливочное масло.

Добавить в опару сахар и яйца, взбить венчиком до однородной массы. Ввести тыквенное пюре, просеянную муку, сливочное масло, апельсиновый сок и цедру. Все перемешать, замесить мягкое тесто. В конце замеса – влить растительное масло, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.

Формы смазать смальцем, положить по комочку теста и оставить для расстойки. Заготовки должны подрасти примерно до самого верха формы. Выпекать до готовности при 180ºC. Оформить готовую выпечку глазурью, ядрами тыквенных семян и миндальными лепестками.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях