Закрыть

Разное

Во время Великого поста употребление рыбы разрешается в праздничные дни

 

Во время Великого поста многие интересуются, можно ли употреблять рыбу и блюда, в состав которых она входит. Самым строгим ограничением для 49-дневного периода является запрет употребления мяса. Его относят к продуктам животного происхождения, а значит, не употребляют во время поста. Рыба не относится ни к мясным продуктам, ни к растительным, поэтому ее запрещается есть только в будни, в праздники запрет снимается.

В Священном Писании говорится о том, что человек не может совершать насилия над «братьями меньшими», даже наоборот – должен их охранять. Во время Великого Потопа Ной спасал все виды животных, кроме рыб. Они наиболее отличаются от человека. Поэтому можно предположить, что их гибель от руки человека не считается тяжким грехом.

Когда в пост можно есть рыбу в 2018: «рыбные» дни поста

Церковь выделяет два дня, когда христиане могут разнообразить свое постное меню с помощью рыбы. Один из них Благовещение, которое отмечается 7 апреля каждый год и, чаще всего, выпадает на период Великого поста. Вторым днем является Вербное воскресенье. Каждый год дата праздника меняется, ведь он отмечается в воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому.

Людям, которые имеют серьезные заболевания, но хотят соблюдать пост, рекомендуется заменять мясо рыбой. Она считается легкой пищей, к тому же богата полезными микроэлементами, которые необходимы для здорового питания. Такой диеты можно придерживаться также женщинам в положении и детям.

Когда в пост можно есть рыбу в 2018: способы приготовления рыбы и употребление морепродуктов

Во время приготовления рыбы следует придерживаться тех же правил, которые предусмотрены для остальных блюд. Запрещается использовать приправы и соусы. Разрешается готовить вареную, тушеную или соленую рыбу. Вкус блюда должен быть максимально натуральным, чтобы не провоцировать вкусовые рецепторы. Как правило, во время поста готовят уху, рыбные паровые котлеты и тушеную рыбу с овощами.

Согласно правилам в период поста запрещается употреблять пищу животного происхождения. Кальмары, мидии, креветки и другие морепродукты относятся к животному миру. Тем не менее их принято относить к рыбе, которая считается полупостной пищей и разрешается к употреблению.

Если христиане, соблюдающие пост, хотят включить в свой рацион морепродукты, они могут это сделать, но лишь на Благовещение и в Вербное воскресенье. Кроме того, ими очень полезно заменять мясо из-за богатого наполнения. Морепродукты имеют необходимые для растущего или нездорового организма жирные кислоты, йод и другие полезные вещества.

Когда в пост можно есть рыбу в 2018: примеры рыбных постных блюд

Несмотря на строгость Великого поста в некоторые дни можно есть рыбу. Отличным постным блюдом будет рыба в имбирном маринаде. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе плотной белой рыбы;
  • 50 г натертого на терке имбиря;
  • 50 г мелко нарубленного чеснока;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 1 морковь;
  • 2-3 огурца;
  • 8 помидоров-черри;
  • несколько листиков мяты;
  • сок половины лимона;
  • соль по вкусу.

Для начала необходимо хорошо перемешать имбирь, чеснок сахар и уксус. Затем нужно нарезать филе рыбы большими кусками и мариновать в этой смеси около трех часов. Морковь нарезается кубиками, огурцы очищаются от кожи и семян. Помидоры-черри стоит разделить на половинки, а мяту мелко нарубить.

Затем следует тщательно все перемешать, побрызгать соком лимона и мариновать час. Рыбу необходимо обжарить на сковороде до готовности, после чего выложить на овощную подушку и подать на стол.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях