Закрыть

Праздники и приметы

Погромы: как это было в Мьянме

 

Это произошло 21 марта. За  несколько часов были убиты до 25 мусульман. Толпа буддистов притащила их окровавленные тела на холм Мингаларзай Йон, и подожгла. Некоторые из убитых были найдены в заросшем тростником  болоте по соседству. Оператор Reuters видел обугленные останки двух детей, примерно лет 10 или младше.

Этническая ненависть вырвалась на свободу в Мьянме после 49 лет военного правления, закончившегося в марте 2011 года. И стала  распространяться, угрожая зарождающейся демократии страны. Появились признаки этнических чисток и безнаказанности для тех, кто к ним призывает.

В течение четырех дней в этом пыльном  городе с населением сто тысяч были убиты не менее 43 человек. Почти 13 тысяч мусульман изгнаны из своих домов, лишены бизнеса и всего имущества. Вслед за этим волна погромов прокатилась еще по крайней мере по 14 городкам в самом  центре одной из наиболее этнически разнообразных стран Азии.

При внимательном изучении бесчинств в Меиктиле и расспросов более чем 30 свидетелей, выяснилось, что  убийством первых  25 мусульман верховодили буддийские монахи — часто олицетворяющие переход к демократии в Мьянме. Убийства были совершены на глазах полиции, без  малейшего вмешательства местных или центральных властей.

Граффити, до сих пор виднеющееся на одной из стен в Меиктиле, призывает к «уничтожению мусульман».

Беспорядки, вспыхнувшие вслед за этим в других городах, всего в нескольких часах езды от коммерческой столицы Янгона, были хорошо организованы, и также происходили при полном попустительстве полиции. Даже после убийств 21 марта глава региона ничего не предпринял для прекращения погромов, бушевавших еще три дня. Он фактически уступил контроль над городом радикально настроенным буддийским монахам, которые перекрывали путь пожарным машинам, запугивали спасательные команды и верховодили буйством, поглотившим целые кварталы.

За погромами стоят экономические причины?

Массовые убийства в Меиктиле в точности повторяют  насилие, творившееся при бездействии правительства на западе Мьянмы в прошлом году, сообщает «Рейтер».

На первый взгляд, все просто и понятно: монахи организуют мусульманские погромы в этой преимущественно буддийской стране, прозванной «Золотой землей» за ее сверкающие пагоды. Они и сейчас проповедуют религиозно-этническую рознь, призывая в ряды стремительно ширящегося буддийского националистического движения «969», которое стоит за всеми беспорядками.

Но при более тщательном рассмотрении выясняется, что причина конфликта, на самом деле, экономическая, и только снаружи окрашена в этно-религиозные тона.

Дело в том, что мусульмане Меиктилы и других центральных районов этой одной из беднейших стран Азии, как правило, более зажиточны, чем их буддийские соседи.

В Мьянме в целом мусульман — около 5 процентов населения. В Меиктиле они составляют треть. Им принадлежит самая дорогая недвижимость в городе, они владеют магазинами электроники и одежды, ресторанами, дилерскими компаниями по продаже популярных здесь мотоциклов. Неудивительно, что получают они заметно больше, чем буддийское большинство, которое трудится в основном в качестве разнорабочих и уличных торговцев.

Сейчас, когда Мьянма выходит из почти полувековой изоляции, сопровождавшей правление военной хунты, мощные деловые интересы начинают борьбу за позиции на ее обещающем значительные прибыли  рынке. И неутихающее насилие в стране грозит вычеркнуть  мусульманскую общину из вырисовывающегося экономического уравнения, отражающего более широкую борьбу за власть в переживающей  эпоху реформ стране.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях