Клубника нуждается в грамотном уходе и знанию выращивания данной культуры. Правильный подход к выращиванию клубники гарантирует большой урожай. Для его увеличения используют химические удобрения позволяющие уберечь растения от вредителей, но существуют и способы натуральных удобрений, не уступающих химическим составам.
Клубника большой урожай: минусы химических удобрений
Удобрения искусственного производства имеют в своем составе химические элементы, которые позволяют решить несколько проблем в процессе выращивания клубники. Во-первых, они избавляют от вредителей и создают благоприятную среду для развития молодых растений. Во-вторых, урожай существенно увеличивается, а сами ягоды вырастают достаточно крупных размеров. Но у варианта с использованием химических удобрений есть и минусы.
Химические элементы, входящие в состав средства для удобрения поглощаются растениями и соответственно остаются в небольших количествах в них. Употребления таких ягод человеком может быть вредно для здоровья и в некоторых случаях даже вызывать аллергические реакции, сообщили специалисты.
Клубника большой урожай: натуральные удобрения
Удобрения для клубники могут быть натурального происхождения. Некоторые садоводы используют традиционные рецепты приготовления полезных для растений удобряющих растворов. Главная отличительная черта таких составов – натуральность и полное отсутствие химических веществ. Удобрениями для клубники могут служить: гречиха, рапс, горчица и масленичная редька.
Приготовление удобрения происходит на основе компоста. Компост-это продукт перегноя натуральных продуктов и отходов. Например, картофельная кожура, фрукты овощи, ветки сухих растений, натуральные ткани такие как 100% хлопок и другие. Для приготовления компоста необходимо предварительно измельчать составляющие ингредиенты. Процесс приготовления компоста достаточно прост, для этого необходимы всего два условия это: тепло и влага.
Но у данного рецепта есть и минус это, длительность. Как правило период созревания компоста длится до 9-ти месяцев. Это не удобно для современного садовода, по этому специалисты рекомендуют использовать специальные, вспомогательные средства имеющие натуральный состав. В них содержатся бактерии участвующие в процессе естественного брожения продуктов, добавление данного средства поможет сократить процесс созревания компоста до 6-ти недель.