Закрыть

Разное

Когда будет Вербное Воскресенье в 2018 году

 

Вербное Воскресенье, иными словами Вход Господень в Иерусалим, является одним из самых любимых праздников у христиан, который в 2018 году выпадает на 1 апреля. Этот праздник не имеет определенной даты и празднуется за неделю до Пасхи.

Символом Вербного Воскресенья является верба, которую освещают накануне в церкви, опрыскивая ее священной водой. Люди приветствовали Христа пальмовыми ветвями, но с принятием христианства, их заменили, на вербу. Потому как, именно верба в наших краях зацветает самой первой и обладает целебными свойствами.

Вербное воскресенье 2018: история праздника

Люди, которые являются верующими, считают, что этот день должен иметь название Пальмовое Воскресенье. Соответствуя легенде, в Иерусалим пришел Иисус в 30 году нашей эры. В первую очередь, он направился в храм, где помог исцелиться больным, которые страдали болезнями и порчами. Народ был очень ему благодарен. В ответ, за его благородство, Христа задарили одеждой и пальмовыми ветвями.

Оказывается, что с давних времен, пальма считалась божественным растением. Люди полагали, что именно она посылала земле необыкновенную мощь. Таким образом, оказывала влияние на плодородие. Однако, во многих странах пальмы не растут, поэтому их замещают на ветки деревьев, которые цветут первыми, сообщает Wordyou.ru. В России пальмовые ветки заменили на вербные.

Вербное воскресенье 2018: традиции праздника

Основным символом праздника есть веточки вербы, которые в субботу вечером отламывают и заносят домой. В воскресенье, люди несут их в церковь для того, чтобы освятить. После чего, нужно принести их в дом и хранить на протяжении всего года. Наши предки считали, что они способны защитить от злых сил, уберечь от пожаров и природных катаклизм.

Издавна считалось, что освященная веточка вербы имеет целебные свойства. Именно поэтому, принято прикасаться ее к близким людям и желать здоровья. Вербные ветки принято хранить дома, возле икон, как правило, до следующего вербного воскресенья. После чего, их сжигали, чтобы разрушить плохую энергию, которая скопилась за 12 месяцев.

Мужчины для того, чтобы быть физически сильными, в этот день брали небольшое количество почек вербы и носили с собой, как талисман. Девушке, для того, чтобы поскорее стать мамой, нужно съесть несколько почек.

Вербное воскресенье 2018: что можно и что нельзя делать в этот день

После службы в церкви, можно посетить могилки близких и привести их в порядок. К обеду нужно собраться за праздничным столом, но готовить горячее запрещено, необходимо это сделать с вечера. В это время идет пост, поэтому не допускается кушать деликатесы, а только рыбу и немного красного вина.

Категорически запрещается мыть полы, а тем более делать ремонты. Также, не одобряется шитье, вышивание и вязание.

В старину считалось, что для увеличения благосостояния, в этот день нужно сажать или пересаживать комнатные растения. Если цветок пропадет, то о прибыли можно даже и не мечтать, и наоборот.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях