Пищевую йодированную соль используют на кухне для приготовления блюд, но это соль определенного содержания йода. По ГОСТу соль может быть йодированной только иодатом калия, но несмотря на приписанные стандарты многие производители используют для обработки соли химические элементы с другими свойствами. Так же ее можно использовать в медицинских целях.
Соль это единственный минерал, который используется в кулинарии. Соль используется с давних времен, еще первожители увидев как многие животные слизывают белые камни в воде и сами начали пользоваться ею в питании. Соль можно использовать как приправу, косметическое средство и применяют в медицине.
Йодированная соль: характеристика
Как только было изучено понятие йододефиит начали применят йодированную соль по всему миру для всего населения. Из-за неравного содержания йода в продуктах стали йодофицировать поваренную соль. В районах у моря и океана таких проблем нет, а в пищевых и животных продуктах достаточное количество йода содержания. Но если взять отдаленные районы, то можно столкнутся с недостатком такого элемента. По такой причине было принято решение обогащать йодом такой незаменимый продукт в быту как соль. Этим ввести в рацион населения йодированную пищевую соль.
В данное время этот необходимый продукт можно встретить в каждом продуктовом магазине. А пищевая поваренная йодированная соль используется в косметических процедурах и так же в медицинских целях.
Йодированная соль: благоприятные свойства продукта
Йодированной соли обладает химическими свойствами, который благоприятно влияют на организм. Этот продукт привыкли считать безвредным и очень полезным в повседневной жизни человека.
Важный микроэлемент в организме человека йод, его запас должен быть в предельных количествах и пополняться регулярно. В современных продуктах недостаточное количество этого вещества и поэтому с пищей он не поступает. Нехватка йода в организме человека может привести к проблемам со щитовидной железой. Так же могут создать проблемы в пищеварении и умственные отклонения на целое поколение. Поэтому йодированная пищевая соль в наше время является отличной альтернативой. Хотя содержание йода в соли совсем не большое, но оно имеет свойство накапливаться в организме. И именно поэтому стоит полноценно употреблять в своем рационе этот продукт.
Еще один положительный момент в йодированной соли это то, что она задерживает воду в организме, доставляя нужные питательные элементы через оболочку клеток. Это способствует спокойствию нервной системы, уничтожая губительный микроорганизм в пищевом тракте, а так же необходимое звено в производстве соляной кислоты.
Йодированная соль: польза в быту
Существует несколько видов соли. Разница в их добычи и технологии изготовления. Поваренная йодированная каменная соль, не обработанная либо простая очищенная, которая была искусственно обогащена необходимыми компонентами.
Морская соль добывается при помощи выпаривания простой морской воды и в дальнейшем очищается. В этот продукте не находятся химические соединения, а содержит в себе большое количество нужных микроэлементов.
Диетическая соль получается при изготовлении в лаборатории, этот вид соли содержит в себе намного меньше натрия. Но в его составе большее количество по сравнению с другими видами соли магния и кальция.
При повседневном использовании лучше отдать предпочтение морской и поваренной соли. Исследования показали, что долгое время живое существо не может обойтись без его употребления. Соль занимает почетное место на каждой кухне, ведь без нее блюда безвкусные и пресные.
Йодированную соль можно использовать в любое блюдо на всех этапах готовки. Есть три типа соли: крупного помола, среднего и мелкого.
Йодированная соль: лечебные свойства
Положительной характеристикой в использовании йодированной соли может возместить дефицит этого микроэлемента. Этот продукт полезный для щитовидной железы, которая страдает в первую очередь при нехватке йода в организме.
Если в организме будет недоставать йода, то можно столкнуться с такими симптомами как:
- слоятся ногти;
- выпадают волосы;
- пересушенная кожа;
- сонливость;
- чувство усталости.
Это всего малая часть симптомов, поэтому необходимо обогащать организм йодированной солью. Употребление в рацион этой приправы уже на половину производит лечебный процесс.
В медицине так же очень распространено применение йодированной соли. Зачастую ее используют для усиления эффекта лекарств, так как содержание йода помогает лучшему усваиванию, а в послеоперационный период помогает снять отечность тканей и способствует быстрому заживлению открытой раны.