Закрыть

Обо всём

Мир может остаться без шоколада

 

Переработка какао в будущем может стать невозможной. Глобальное потепление и вредные насекомые все чаше и хуже сказываются на генетике шоколадных деревьев. По мнению ученых, гибель бобовых неизбежна и это всего вопрос времени.

Шоколадная индустрия терпит серьезные убытки из-за постоянной смены климата и нашествия насекомых, которые портят шоколадные бобы. Ученые подсчитали, что в ближайшие 30 лет производство шоколада может потерять около 100 млрд. долларов и сейчас многие активно ищут выход из тяжелой ситуации.

По мировым данным, спрос на сладкую продукцию вырос на 11% в сравнении с прошлым годом. Этот факт связан с тем, что Китай и Индия стали больше потреблять шоколадной продукции. Самые большие любители сладкого проживают в Швейцарии. Там каждый житель съедает приблизительно 10 -12 кг. сладостей за год.

Брокеры и аналитики утверждают, что такая заинтересованность какао бобами может превысить стоимость шоколада. Сегодня цена на какао и так ниже, чем например в 70 – х годах. Основными мировыми поставщиками являются Гана и Кот-д’Ивуар, причем вторые хотят производить больше половины мирового спроса самостоятельно.

Какао (шоколадные) деревья растут в основном в тропическом поясе и очень зависят от влажного климата, где зачастую преобладает дождливая погода. В современном мире так и не научились обработке и высаживанию плантаций и около 95% выращенных деревьев являются собственностью маленьких семейных ферм.

Калифорнийские ученые изучали изменения климата и пришли к неутешительным выводам. В ближайшие 15 лет самые основные производители Африки больше не смогут растить бобовые на своей территории.

С самого начала шоколадное дерево больше дикое, чем домашнее растение. Его родиной признана Амазонский бассейн в Южной Америке и в Африку его вывезли путешественники в 19 столетии. Деревья не проходили селекцию, поэтому легко подвергаются нападению вирусов. Самыми страшными для какао остаются грибки и насекомые, которые могут значительно сократить сбор добытых бобов.

Единственным выходом из ситуации является вырубка больного дерева, но выявить его довольно сложно, так как растение не показывает никаких признаков достаточно долго, тем временем заражая соседние.

В Аризоне ученые разрабатывают специальные тесты, которые помогут идентифицировать разные патологии растения на раннем уровне. Эксперименты проходят на отлично и ученые уверенны, что стоят на правильном пути и возможно смогут изменить сложившуюся ситуацию.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях