Закрыть

Разное

Великий пост 2018 готовит верующих к самому важному христианскому празнику

 

Великий пост, наиболее строгий и продолжительный, готовит верующих к Пасхе, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Пост установлен в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

В этом году в православном мире пост продлится 48 дней: с девятнадцатого февраля по седьмое апреля.

В этот период верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и алкогольных напитков.

Во время Великого поста церковным уставом дважды разрешается есть рыбу: на Благовещение и в Вербное воскресенье. В этом году Вербное воскресенье выпадает на первое апреля, а Благовещение совпадает с Великой субботой и приходится на седьмое апреля.

Первый день Великого поста называют «Чистый понедельник». Такое название этот день получил потому, что люди в понедельник после Масленицы «очищают дом и тело от духа Масленицы», чтобы встретить Великий пост.

Что можно в великий пост а что нельзя: меню на Великий пост может включать в себя черный хлеб, грибы, каши, овощи

Великий пост — это самый длинный и самый строгий из четырех многодневных постов, установленных церковью. Суть Великого поста – очищение души и тела через самоограничения, в том числе и в плане питания. Первая и седьмая седмицы Великого поста являются самыми строгими. Особенно это касается понедельников и пятниц. Тем, кто вступает в Великий пост, нужно в первый день вовсе воздержаться от пищи, пить лишь воду.

В этот период нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или гриле. Основой вашего рациона должны стать овощи, фрукты и каши на воде. Под запретом — мясо и мясопродукты, а также рыба, кроме нестрогих дней, яйца, молоко и молочные продукты, сладости, выпечка, фастфуд и алкоголь. При этом меню на Великий пост может включать в себя черный хлеб, грибы, каши, овощи, фрукты и варенье, бобовые, сухофрукты, орехи, мед.

Что можно в великий пост а что нельзя: во время болезни соблюдать Великий Пост во всей его строгости не следует

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ.

В современных условиях даже монастыри, у которых больше возможностей производить экологически чистые продукты и где жизнь менее подвержена стрессам и другим вредным влияниям извне, в редких случаях постятся с сухоядением.

Если человек никогда не постились, прежде всего, ему следует сначала поговорить с батюшкой: он вдаст индивидуальные рекомендации. Если у человека есть какие-то серьезные болезни, то соблюдать Великий Пост во всей его строгости не следует.

Что можно в великий пост а что нельзя: Великий Пост длится 49 дней

 

В Типиконе он именуется «Святая Четыредесятница», и самим названием подчеркивается особая благодать этих дней. Наименование «Четыредесятница» от церковно-славянского числительного «четыредесять», т.е. «сорок» — не случайно. Собственно Великий Пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исключаются двунадесятые праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, в которые пост послабляется и на языке Типикона уже не может именоваться постом в строгом смысле, а также 6 дней Страстной Седмицы, которые образуют особый Богослужебный и аскетический цикл – Пост Страстной Седмицы.

Православный Устав не предполагает более 2-х трапез в день. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, т.е. около полудня, а вторая – после вечерни, т.е. вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 15 часов по Московскому времени (9-й час по Византийскому времени).


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях