Закрыть

Разное

Эксперты не могут прийти к общему мнению по поводу пользы закаливания

 

Человек прибегает к закаливающим процедурам, когда надеется повысить устойчивость организма на погодно-климатические условия (перепады температуры, влияние солнечного облучения, нестабильное атмосферное давление и т.п.).

Основа закаливания – способность человеческого организма подстраиваться под любые изменения, происходящие в окружающей среде. Закаливание различают пассивное (с постепенным привыканием) и активное (организованное, дозированное, проводимое в рамках общих тренировочных правил).

Закаливание организма: считается, что закалённые люди болеют реже, хотя такие исследования не проводились

По словам доктора медицинских наук Евгения Пашанова, хоть и принято считать, что закаленный человек подвержен простудным инфекциям гораздо меньше, чем не закалённый, но это утверждение далеко не всегда совпадает с действительным положением дел. А всё по той причине, что есть такие болезнетворные микроорганизмы, которым совершенно не важно – закалялся человек или нет.

Другое мнение у физиотерапевта Григория Крутова. Он уверен, что закаливание даёт положительный эффект. И не только в профилактике простудных заболеваний. Закалённый человек более работоспособен физически и умственно, у него повышается тонус центральной нервной системы, улучшается кровообращение, нормализуются обменные процессы в организме, считает Крутов.

Он считает, что закалённый человек будет болеть реже из-за повышенных показателей адаптивных свойств организма. У такого человека сосуды быстрее реагируют на холод, а теплопродукция и температурная активность имеют больший диапазон.

С Крутовым не согласен профессор Пашанов, он считает невозможным ответить на этот вопрос однозначно по той причине, что масштабных сравнительных контролируемых исследований в этой области не проводилось. Так что закаляться или нет – каждый должен решать для себя сам.

Закаливание организма: к любому виду закаливания нужно подходить разумно

Самым простым способом закаливания считают воздушные ванны. Начинают их летом, минут с 5-10, доведя постепенно до часа. Но осенью время закаливания снова постепенно снижают до 10-15 минут, и тогда уже к зиме организм готов принимать морозные воздушные ванны в течение минут 10, не более.

Другой способ закаливания – водный, считается, что самый действенный из всех. Но и в этом случае к закаливанию нужен разумный подход. Сначала умывания и ополаскивание ног водой примерно +30°С. Затем температура понижается в неделю на 2 градуса, пока не станет +14…+15°С. Только потом аналогичным образом приступают к закалке всего тела.

Закаливание организма: как правильно закаливаться с помощью контрастного душа

Перед тем, как принять контрастный душ, необходимо сделать зарядку. Вода сначала должна быть приятно тёплой, а затем её доводят до комфортно-горячего состояния. Обжигать душ не должен. На короткое время включают холодную воду (не более 10 сек.) Обливаться при этом следует вместе с головой.

Затем снова горячая вода – на тот же отрезок времени, и так три раза. Последний раз – холодная вода. После этого – растирания мягким полотенцем.

Профессор Пашанов и в случае с контрастным душем остаётся при своём мнении:

«Говорят, что закаливание контрастным душем улучшает тонус кожи и мышц. Может быть. А кто проводил сравнение больших групп людей, в течение лет хотя бы 10 – чтобы можно было сравнить тонус мышц закаливающихся людей с не закаливающимися. Никто не проводил. А вот то, что при резком воздействии холода в организме в избыточном количестве происходит выброс адреналина – факт. И то, что это наносит вред надпочечникам – тоже факт, особенно при регулярном стрессе».

Закаливание организма: полезно ли для организма человека закаливание моржеванием

По мнению физиотерапевта Григория Крутова, здесь оценка происходит исходя из разных критериев. Если говорить о закаливании адаптационных способностей, то да – моржевать лучше. А если закаливать нервную систему и сосуды, тогда лучше использовать метод контрастного душа.

Профессор Пашанов считает моржевание более мягким методом закаливания, потому что в этом случае идёт постепенное привыкание к холодной воде, человек двигается и так проходит процесс адаптации – один раз. В случае же с контрастным душем, стресс организм испытывает многократно – с каждым переключением холодный-горячий.

А вот по словам фитнес-редактора МН Дмитрия Смирнова, закаливание человеку вообще только во вред, потому что это всегда большая нагрузка на сердце и на сосуды, но ведь далеко не каждый организм готов к такому – это та же интенсивная тренировка, считает Смирнов.

Профессор Пашанов предупреждает, что закаливание недопустимо при проблемах с мочеиспусканием, при миоме, кисте и любой другой опухоли, при воспалении, заболевании крови, проблеме с сосудами и сердцем, а также при простуде.

А физиотерапевт Крутов добавил, что закаливание подойдёт не для каждого типа нервной системы. Если она заторможена, то контрастный душ и обливания помогут, а при повышенной возбудимости – только навредят.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях