Закрыть

Разное

Российские физики создают передовые технологии для многих мировых гигантов

 

Мало какой институт может похвастаться таким количеством достижений своих сотрудников, как Институт электрофизики Уральского отделения РАН. Более того, большинство исследований и разработок доказали свою практическую пользу. Одним из таких достижений стали оригинальные высоковольтные генераторы, работающие с помощью SOS-эффекта, который впервые был открыт в этом же институте.

Разработки электрофизиков УрО РАН используют более чем 20 стран мира. Недавно директор института и представители лабораторий пообщались с журналистами, показали им новые приборы и рассказали почему результаты исследований не применяются в отечественной промышленности.

Компактный рентген создают уральские физики: история возникновения Института электрофизики

Впервые институт был основан Академиком Геннадием Месяцем в городе Свердловск более 30 лет назад. Ранее он стал создателем института сильноточной электроники в Томске. Именно с его подачи начало развиваться такое направление науки, как наносекундная импульсная техника. Около 20 ученых поддержали своего лидера, переехав с ним в Свердловск. Изначально исследователи занимали центральное здание города, а ближе к 2000 году переместились на юго-запад Екатеринбурга. Одним из первых стал корпус экспериментальных установок.

На данный момент штат института составляет 200 человек. Среди них около сотни научных сотрудников, девять из которых академики, 14 – доктора наук и 55 – кандидатов наук. Директор института Станислав Чайковский гордится тем, что руководит единственным по своему профилю научным центром на Урале. С его слов, результаты их исследований используют в своей работе более 20 стран. Среди них Австралия, Южная Корея, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты.

Компактный рентген создают уральские физики: инновационные технологии и достижения института

Директор, вместе с научными сотрудниками, рассказал о создании SOS-эффекта. Сергей Рукин, заведующий лабораторией импульсной техники, показал установку С-500. Она является единственной во всем мире, аналогов на данный момент не существует. Это один из твердотельных генераторов, которым пользуется институт. Установка может развивать мощность до 30 ГВт, что в полтора раза превышает способности самой большой электростанции мира.

Сергей Рукин сообщил, что максимальной мощности прибор достигает за одну наносекунду. Более того, вся техника института основана на SOS-эффекте, поэтому имеет большие сроки службы и малые размеры.

В лаборатории импульсных источников работают над переносным рентгеновским аппаратом. Он также основан на основании SOS-эффекта и использует специальную рентгеновскую трубку, которую создали местные ученые. Установка примечательна тем, что имеет широкий спектр применения и достаточно небольшой вес. Аппарат можно использовать в промышленности, медицине или на таможенном контроле.

Со слов заведующего лабораторией Александра Чепусова, качество снимка ничем не отличается от изображения стандартного аппарата. Более того, на диагностику тратится около 10 минут, прибор занимает мало места, а доза облучения медперсонала и пациентов снижена на 30%.

Компактный рентген создают уральские физики: проблемы финансирования

Несмотря на новизну и уникальность научных достижений, сотрудники переживают за дальнейшую судьбу института. Главной проблемой является отсутствие этапа адаптации приборов для производства. В России этим, к сожалению, никто не хочет заниматься. Для того, чтобы собрать необходимый прибор необходимо разворачивать целое производство, на которое также необходимы средства. Отечественная промышленность не хочет заниматься этим за свой счет. Об этом сообщает академик Михаил Яландин.

Средства на обновление приборов не выделялось в течение нескольких лет. Для того, чтобы быть на передовом крае науки и следить за новинками необходимо постоянное обновление оборудования. Директор института уверен, что развитие технологий возможно только при постоянном финансировании.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях