Несколько машин ждет в условленном месте. В каждой по пять человек. Машины проезжают через жилые кварталы и посты, которых днем не видно. Заканчивается асфальт. В кромешной темноте под косым дождем и шквальным ветром возле каких-то конструкций типа забора и травяного навеса у дороги внезапно возникает отряд человек в 15 в полевой форме с автоматами и закрытыми лицами. На вид это тренированные люди, высокие, крепкого телосложения, с пластикой «крадущихся тигров» – как в боевиках про «наших хороших парней».
Бойцы становятся в полукруг, приветствуют. Их командир – худой, жилистый, бородатый человек, его лицо без маски. Он делает некоторые разъяснения по организации и мобилизации. Он говорит, что все эти бойцы участвовали в обороне сектора во время «рождественского» нападения на Газу в 2008 году. Все они были задействованы и в последнюю ноябрьскую 8-дневную кампанию.
Бойцы разрешают сфотографировать мину и миномет, демонстрируют свое нехитрое вооружение. Кто-то соглашается сфотографироваться и сам, но дождь такой сильный, а темнота такая кромешная, что все это – тщетно.
Следующий отряд состоит из тех, кто больше похож на подростков и новобранцев. У них есть некоторое подобие навеса, защищающего от проливного дождя. Люди в этом отряде на голову ниже тех, кто был в первом. Самому младшему 17 лет, но есть и те, кому за 30. Они явно новички, не умеют еще двигаться, как одно целое, подобно своим тренированным товарищам. Их командир говорит о том, что все, кто идет в добровольцы – женатые люди, у них есть семьи, работа, учеба. Что в дневное время они занимаются обычными делами, а ночные сборы – дело добровольное. Но если человек вступил в отряд, то дежурство становится обязанностью, не отменяемой ни экзаменами, ни непогодой, ни семейными делами. Денег за это не платят.
Наконец, командир приглашает посетить некую точку в нескольких километрах от границы – это что-то вроде штаба отряда, где в тот день проходят тренировки, обучение и ведется наблюдение за активностью противника на данном отрезке.
Сила духа добровольцев — против регулярной армии
Штаб – это комната, где есть несколько столов, стулья, отсек для того, чтобы можно было отдохнуть и совершить намаз. Здесь висит топографическая карта сектора и прилегающей к нему территории. Карта демонстрирует, как плотно заселен сектор, где практически нет свободного места, а за пределами сектора тянутся поля.
«Это наша оккупированная земля», — говорит командир, показывая на поля.
Со двора лестница ведет на смотровую площадку. С нее видны погруженные во тьму заново отстроенные после войны 2008-2009 года дома палестинцев. На горизонте сияет огнями Израиль.
Сама граница довольно далеко – примерно в двух километрах.
Штаб удален от домов, насколько это возможно в таком плотно заселенном месте, каким является сектор Газа. К нему ведет дорожка, увитая виноградом, здесь довольно много деревьев, некое подобие сада, стены со следами снарядов и пуль. На территории находятся несколько ветеранов, охраняющих объект.
Командир отряда без маски. Он говорит, что всего в «Бригадах Кассама» сейчас около 4000 добровольцев. Это число без инвалидов и раненных из резерва, которые тоже считаются членами «Бригад».
Их противник обладает армией, самолетами, катерами, дронами, всеми видами современного вооружения, наблюдения, нападения и поражения.
«У нас нет армии, самолетов и танков. У нас есть только добровольцы», — говорит этот человек. Он считает, что палестинские бойцы сильны не только своим духом, но и поддержкой семей.
«Моя жена продала все золото, чтобы купить мне обмундирование и оружие», — говорит он.
«Мы не ищем смерти – мы к ней готовы. Наше преимущество не в том, что мы сильнее, а в том, что они любят жизнь, а мы любим смерть, но мы здесь не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы сражаться», — командир подразделения «Бригад», как и большинство палестинцев, избегает слов Израиль и израильтяне. Для этих людей существуют только «мы» и «они».
25 лет тюрьмы за одно знакомство с «Бригадами»
Командир рассказывает об организации «Бригад»: «Руководство – это один человек, ему подчинено командование всеми действиями. У нас есть шесть подразделений и четыре ступени подчинения. Мы либо все наступаем, либо все держим оборону, либо все отступаем – любые действия согласованы».
Он прочерчивает на карте небольшой угол:
«Это наш участок ответственности. Мы круглосуточно ведем здесь наблюдение».
Ночное дежурство для добровольцев – это еще и обучение. Для каждого добровольца выделен определенный день раз в неделю, когда он должен явиться в назначенный пункт и оставаться там с 11 вечера до 4 утра.
После того, как в ходе ноябрьских бомбардировок сектора «Бригады Кассама» попали по Тель-Авиву, к ним начался мощный приток добровольцев.
«Теперь все хотят быть в наших рядах, молодые записываются в добровольцы – студенты, знатоки шариатских наук, полицейские, инженеры, кузнецы, торговцы, учителя», — говорит он.
Вовсе не все полицейские служат в бригадах – каждый человек проходит испытание, должен доказать, что он способен быть бойцом. Не все остаются в бригадах надолго – кто-то не выдерживает, кому-то не позволяет здоровье. Но если человек получает ранение, то он становится ветераном, ему и его семье помогают. Ветераны и инвалиды «Бригад» имеют преимущество при поступлении в университет. В Исламском университете есть целый корпус, где более 400 инвалидов заняты производством самых разных предметов обихода – от мебели до предметов искусства. Почти вся мебель сектора сделана руками этих людей.
«У нас нет армии, у нас есть только добровольцы. Никто из бойцов и командиров не получает зарплаты», — подчеркивает собеседник в военной форме.
«У нас есть звания – их присваивают в зависимости от умения, способностей», — поясняет он. Сам он явно моложе многих из тех, кто в его подчинении.
«За одно знакомство с членом «Бригад» дают 25 лет политического заключения. Если «они» узнают, что ты знаком с добровольцами, то тебя могут схватить, пытать, держать в тюрьме много лет без суда, ломать твою волю, чтобы ты согласился с «ними» сотрудничать. Эти люди очень рискуют, что согласились с вами встречаться», — говорит палестинец Мохаммед. Его брат был схвачен на Западном берегу по подозрению, что он близок к «Бригадам», получил срок в 25 лет, просидел в тюрьме 9 лет и вышел по обмену Шалита.
Наутро после поездки к «Бригадам», некоторых, кого я видела ночью, я встретила в обычной обстановке. Они поняли, что я их узнала, но вида не подали. Один из этих бравых ребят тихо подметал школьный двор. А другой в рядовой обстановке и вовсе казался мешковато одетым интеллигентным преподавателем, подслеповато щурившимся в классный журнал.
Надежда Кеворкова, обозреватель RT, Газа. Английская версия текста опубликована на сайте rt.com.
Справка:
Бригады Изз ад-Дина аль Кассама существуют 21 год и являются вооруженным крылом движения ХАМАС. Россия ни одну палестинскую организацию, включая боевое крыло ХАМАС, не считает террористическим. Большая часть акций смертников, за которую взяло ответственность движение ХАМАС, проведена не боевиками бригад, а лицами, не входящими в них.
Численность бригад, по оценкам Израиля, 40 тысяч, что не может быть реалистичным, — хотя бы в силу территориальных возможностей.
Ячейки бригад на Западном берегу были разгромлены после интифады-2000, но после обмена Шалита и в особенности после ноябрьской операции 2012 года боевая структура частично восстановлена.
В Газе бригады имеют тренировочные площадки, базы и склады оружия. На Западном берегу тренировки «на земле» невозможны, большая часть добровольцев бригад там существует в глубокой конспирации.
Значительная часть ракет, которые запускаются из Газы, не имеют отношения к бригадам — это просто пустышки. Такие ракеты являются самодельными, не имеют наведения, не способны поразить цель.
Бригады осуществляют запуски ракет лишь во ответ на боевые действия регулярной армии Израиля против палестинцев, в ответ на убийства и захваты палестинцев. В остальное время они подчиняются дисциплине перемирия, объявленного ХАМАС.
В ноябре 2012 года впервые ракеты бригад с территории Газы достигли Тель-Авива. Эксперты до сих пор спорят о том, были ли эти ракеты доставлены в сектор или собраны на месте самостоятельно.
Ни бригады, ни ХАМАС не признали главного инженера электростанции в Газе Дирара Мусу абу Сиси своим активистом, хотя Израиль похитил его на Украине и удерживает в тюрьме под видом главного технолога ракетных систем.
На счету боевого крыла ХАМАС, по их собственному признанию, за 20 лет их существования 1365 убитых израильтян и 6411 раненых. Израиль называет меньшие цифры, и считает всю деятельность ХАМАС и бригад аль-Кассама террористической.
Бригады участвовали в похищении нескольких десятков военнослужащих Израиля, но выжил из пленных лишь Шалит.
Во избежание торговли и обмена пленными тактика Израиля сводится к уничтожению собственных солдат — их одежда содержит маячки, по которым и наносится удар, если боец попадает в плен.
Духовный лидер ХАМАС шейх Ахмад Ясин, убитый в 2004 году Израилем, вынес фетву, в которой он призвал считать акты смертников вынужденной мерой «доставки оружия» в условиях отсутствия у палестинцев армии и современного вооружения.